Главная - Новости Россия

8/11/2010 Страсти вокруг куриной оттепели

Москва. 8 ноября. FINMARKET.RU - Большинство участников российского рынка производства, переработки и импорта мяса птицы выступили против запрета на использование замороженного мяса птицы при производстве пищевых продуктов и продажу замороженного мяса птицы.
Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в среду заявил "Интерфаксу", что к вступающему в силу с 1 января 2011 года запрету на использование замороженного мяса птицы в переработке добавляется запрет на реализацию глубоко замороженного мяса птицы в розничных сетях.

"Речь идет о полном отказе. Мы запрещаем оборот на российском рынке глубоко замороженного мяса птицы, не важно - это наше мясо или какое-то привозное", - сказал Г.Онищенко.

Куриный шок

По словам главы Агропромсоюза Ивана Оболенцева, "это решение не имеет ничего общество с качеством и безопасностью продукции, за которые должен отвечать Роспотребнадзор". По его словам, оно может "самым кардинальным образом дестабилизировать рынок мяса птицы".

Запрет на розничный оборот замороженного мяса птицы не имеет под собой никакого научного обоснования и невыполним на практике, считает он. "Такого нет нигде в мире. Это нововведение не обсуждалось с участниками рынка и стало для них полной неожиданностью", - сказал И.Оболенцев "Интерфаксу".

По его данным, доля замороженного мяса птицы в потребляемых ресурсах (собственное производство плюс импорт) составляет 35-40%, в структуре отечественного производства - порядка 50%.

"И как в этом случае быть с полуфабрикатами, тоже запретить? - недоумевает он. - Давайте тогда запретим и замороженные овощи, тесто, мороженное".

Кроме того, в отличие от курятины, мясо утки, индейки, гуся производится в РФ в небольших объемах и в основном импортируется в замороженном виде, напомнил И.Оболенцев.

"Возникает также вопрос, как быть с поставками мяса в Росрезерв и для армии", - добавил он.

"Зачем же тогда мы создаем на фабриках современные холодильные мощности, развиваем технологии шоковой заморозки?", - спрашивает глава Агропромсоюза.

Большинство российских производителей мяса птицы не смогут выполнить новые требования, единодушны участники рынка.

"Это решение - в интересах трех-четырех российских производителей", - считает И.Оболенцев. "Я считаю, что наличествуют сговор этих производителей и Роспотребнадзора", - заявил он.

Многие производители мяса птицы и поставщики подозревают, что это делается в интересах узкого круга лиц, сказал "Интерфаксу" руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Интересам каких компаний могут отвечать решения Роспотребнадзора, И.Оболенцев и С.Юшин не комментируют.

Другие участники рынка в беседе с "Интерфаксом" отмечали, что от запрета замороженной курятины могут выиграть такие компании, как "Куриное Царство" (контролируется группой "Черкизово") и "Моссельпром", производящие охлажденное мясо.

"Уже на протяжении длительного времени Роспотребнадзор выступает в роли регулятора рынка, а это функции Минсельхоза, Минэкономразвития, органов Таможенного союза, но уж никак не Роспотребнадзора", - возмущается И.Оболенцев.

Инициатива Роспотребнадзора вредит инвестиционному климату, считает он. Иностранные инвесторы вкладывают в строительство мощностей по переработке мяса птицы в России. В частности, Cargill строит крупный завод по переработке мяса птицы для поставок в рестораны McDonalds. Эта продукция поставляется в замороженном виде, подчеркнул И.Оболенцев.

С.Юшин отметил, что никакого документа, который бы запрещал оборот в розничной торговле мяса птицы, кроме охлажденного, пока не существует. В действующем СанПиНе такого запрета нет. Более того, даже в нынешнем виде этот СанПин, предусматривающий запрет на использование замороженного мяса для изготовления пищевой продукции, противоречит подписанным Россией документам Таможенного союза, сказал он. Такой запрет не предусмотрен и в проекте техрегламента на мясо птицы и продукты его переработки, утверждает С.Юшин.

"Заявления Геннадия Онищенко противоречат постановлениям правительства, в которых четко сказано, что мы должны гармонизировать российские требования с международными требованиями и рекомендациями международных организаций", - подчеркнул он.

"Мы гарантированно лишаем мяса птицы людей, живущих в небольших отдаленных населенных пунктах", - добавил С.Юшин. Он также считает, что планы Г.Онищенко противоречат намерению России выйти на рынки экспорта мяса птицы.

"В душе я даже хочу, чтобы запрет был введен, ибо тогда станет ясна вся его необоснованность и вредность для производителей, поставщиков и потребителей. Поскольку никакие аргументы на Роспотребнадзор уже не действуют", - сказал С.Юшин.

Комментируя заявления Г.Онищенко о том, что запрет на реализацию замороженного мяса птицы поддержит отечественных производителей, С.Юшин сказал: "80% крупнейших российских импортеров мяса птицы одновременно являются крупными и средними отечественными производителями и переработчиками мяса, в том числе, и прежде всего, мяса птицы". "Их инвестиции в российский аграрный сектор и инфраструктуру за последние 4 года превысили $3 млрд", - напомнил он. В числе таких компаний С.Юшин назвал "Белый Фрегат", "Оптифуд", "Югптицепром".

Запрет действительно заденет импортную продукцию, но в большей степени ударит по российским потребителям и производителям, отметил президент Национальной ассоциации операторов рынка мяса птицы Андрей Терехин. "Произвести этот запрет в короткие сроки вряд ли реально", - уверен он. "Надеемся, что это решение реализовано не будет, потому что негативные последствия этого шага сложно даже представить", - сказал А.Терехин.

Контрмеры

Если заявление Г.Онищенко о запрете розничной продажи замороженного мяса птицы стало для участников рынка полной неожиданностью, то для борьбы с предстоящим запретом на использование замороженного мяса для переработки производители уже предприняли ряд шагов.

В распоряжении "Интерфакса" есть копия письма за подписью руководителей 12 мясоперерабатывающих предприятий на имя первого вице-премьера Виктора Зубкова, в котором переработчики просят его "не допустить" введение с 1 января пункта СанПиН с формулировкой "не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов из мяса птицы". Письмо отправлено на прошлой неделе, сообщил "Интерфаксу" один из участников рынка.

Замороженное мясо птицы является доступным и качественным сырьем для производства недорогих готовых продуктов, колбасно-сосисочных изделий и полуфабрикатов, говорится в письме. Уложиться в отведенные ГОСТом двое суток для охлажденных частей тушек птицы со дня выработки сырья до момента переработки, в большинстве случаев, будет невозможно, учитывая неравномерность производства мяса птицы в разных субъектах РФ и удаленность значительной части перерабатывающих предприятий от птицеводческих хозяйств, полагают авторы письма.

Единодушия нет

Не все участники рынка столь категоричны в оценках инициатив Роспотребнадзора.

Так, президент Мясного союза РФ, независимый член совета директоров "Черкизово" Мушег Мамиконян относится к запрету на переработку и реализацию замороженного мяса птицы не так негативно, как его коллеги, однако полагает, что эти меры должны реализовываться поэтапно.

В беседе с "Интерфаксом" он напомнил, что в РФ с 1 июля этого года уже действуют ограничения на использование замороженного мяса птицы при производстве детского питания. М.Мамиконян также считает необходимым запретить использование замороженного мяса птицы в случаях, если предприятие не производит окончательную термическую обработку продукции, а также при выпуске деликатесных продуктов, таких как ветчины и рулеты.

По этим трем группам товаров М.Мамиконян считает возможным запрет на использование замороженного мяса с января 2011 года. Через год, изучив практику применения запретов, можно будет решать, двигаться дальше, или отложить дальнейшие изменения, сказал он. "Лучше разбить на этапы", - отметил он, добавив, что постепенное расширение номенклатуры продукции позволит избежать логистических рисков.

М.Мамиконян подчеркнул, что под три категории продукции, которых касается предложенный Мясным союзом запрет, подпадает лишь 20-25% рынка переработанного мяса в РФ.

"Огромное количество предприятий боятся любых изменений", однако "знание о продуктах меняется, и улучшения иногда должны внедряться сверху", полагает глава Мясного союза.

"Даже с точки зрения энергозатрат замораживать до минус 23 градусов дороже, чем охлаждать до плюс 6", - отметил он.

"В долгосрочном плане Россия имеет достаточно возможностей для обеспечения себя птицеводческой продукцией, поэтому перемены назрели", - заключил М.Мамиконян.

Финмаркет

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях