Главная - Новости Россия

31/05/2012 В интернет через ФСБ

Крупнейшие компании рунета, газеты, типографии, телеканалы и радиостанции могут попасть в список стратегическийх предприятий. Новый статус ограничивает сделки с иностранными инвесторами: потребуется согласование ФСБ, Минобороны, антимонопольной службы и в финале – специальной правительственной комиссии. Государство берет под контроль каналы доступа к информации, констатируют участники рынка.

Комитет по собственности Госдумы предложил отнести интернет-ресурсы, месячная аудитория которых превышает 20 млн пользователей, к стратегическим предприятиям.

Стратегический статус ограничивает возможности иностранных инвесторов, в том числе офшоров, собственниками которых выступают граждане России, по вхождению в капитал компаний.
«Если доля компании принадлежит офшору, необходимо раскрыть структуру собственности, чтобы доказать, что владелец из России. В случае нарушения закона сделки считаются непризнанными и компании грозят санкции», – объясняет управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.

Покупка пакета акций, размер которого превышает 10%, а также вывод бумаг на зарубежные биржи требуют согласования правительственной комиссии по иностранным инвестициям под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева. Также положительное заключение по сделкам должна выдать Федеральная антимонопольная служба: максимальный срок рассмотрения заявки от инвесторов составляет 44 дня. Кроме того, инвестиционный контракт должны одобрить Федеральная служба безопасности (относительно угрозы национальной безопасности) и Министерство обороны (относительно угрозы, создаваемой предполагаемой сделкой для обороны страны), объяснял ранее Тимоти Стаббс, партнер российского офиса Salans.

Сейчас сделки иностранных инвесторов с интернет-компаниями тоже изучают спецслужбы, но в основном по вопросам использования криптографии.

Предложение отнести интернет-компании к стратегической сфере содержатся в проекте закона «О внесении изменений в закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

«Государству интересно иметь доступ к большому количеству людей. Важно и обеспечить их безопасность», – говорит источник на интернет-рынке.
Помимо интернет-ресурсов комитет по собственности предлагает установить стратегический статус для типографий, печатных изданий, а также для теле- и радиовещателей.

Депутаты предлагают определять стратегический статус предприятия, исходя из социальной значимости оказываемых услуг. Под социально значимой интернет-услугой авторы инициативы предлагают понимать поиск информации в интернете, отправку электронной почты, загрузку, хранение и просмотр видео- и аудиофайлов в интернете и т. д.

Не менее 50% от общего числа услуг должно быть оказано по запросам, поступившим с территории России, указано в материалах Госдумы.

В случае одобрения поправок, к стратегическим будут относиться интернет-ресурсы с ежемесячной аудиторией более 20 млн посетителей за период не менее шести месяцев подряд.

По данным на апрель, в число стратегических компаний попали бы порталы «Яндекс», российский Google и Mail.ru, популярные социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», медиахолдинг РБК с сервисом QiP.ru. В российском офисе Google, Mail.ru и «Яндексе»от комментариев отказались.

«Если законопроект призван обеспечить контроль государства в крупных интернет-компаниях, то смысл его непонятен, – говорит источник в отрасли. – Уже сейчас используются инструменты контроля, в частности «золотые акции».
«Возможно, существует страх, что в будущем крупных интернет-компаний станет больше, контроль над ними может уйти за границу, и государство хочет защититься, – говорит он. – Но пока статистика роста количества таких компаний пессимистична».

газета.ру

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях