Главная - Новости Россия
30/11/2010 Сбережения граждан оказались лишними для российской экономики
За год рост объема вкладов ожидается на уровне 27-28 процентов. На счетах уже под девять триллионов рублей, утверждает Центральный банк.
Казалось бы, факт отрадный, но проблема в том, что люди вынуждены делать вклады себе в убыток. Банки опустили ставки по депозитам до уровня ниже инфляции. Они уверены, что люди все равно к ним придут, ведь альтернативы нет. Недвижимость остается неоправданно дорогой, а всевозможным пифам и прочим фондам люди не доверяют. А между тем за год доходы россиян выросли на 15%. Почему же сбережения граждан не идут на пользу экономике?
О рекордах банковского сектора сообщил с бравурной интонацией член совета директоров Центробанка Михаил Сухов.
- В начале ноября произошло очередное знаковое явление - банки привлекли уже 9 триллионов рублей средств населения во вклады, и за год они второй раз преодолели важную границу, увеличив размер вкладов более чем на 1,5 триллиона рублей. Это говорит о том, что скорее всего порядка 27-28% прироста будет по итогам года, что несколько больше, чем ожидалось в начале года, - заявил он.
И все бы хорошо, если бы не последние данные о том, что ставки по вкладам в российских банках повсеместно оказались ниже инфляции. Казалось, банки сделали все, чтобы оттолкнуть клиентов. Весь год они снижали ставки по вкладам и сейчас порой уже дают по три-четыре процента, при том что инфляция вдвое выше. Но люди все равно идут. Банки просто не знают, куда девать деньги. Они получили рекордные прибыли в этом году, а в следующем обязательно снова побьют свои же рекорды. Частные клиенты им просто не нужны. Ведь кредитовать экономику банки так и не научились, а держать деньги в кубышке им невыгодно. Вот они и предлагают гражданам заведомо кабальные условия. А те их принимают. Потому что боятся.
На черный день
С одной стороны, это свидетельствует о конце кризиса, считает член Индексного комитета ММВБ Сергей Суверов, ведь в кризисную пору люди, напротив, уносили деньги из банков, превращали их в наличные доллары и евро. Но с другой - ясно, что кризисный менталитет продолжает жить.
- Норма сбережений составляет примерно 20 процентов, это очень много, - говорит Суверов. - Люди не готовы потреблять. И что им остается делать? Они не верят фондовому рынку, ПИФам, вот и складируют средства под низкий банковский процент.
У россиян нет уверенности в завтрашнем дне, согласен глава компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян:
- На самом деле, есть что покупать, есть товары. Только никто не решается приобретать товары длительного использования. Люди копят деньги на черный день.
Главным "товаром длительного использования" остается недвижимость, но в ней люди разочаровались, говорит Александр Осин из компании "Финам".
- Цены на жилье остаются в 2-4 раза выше себестоимости, - заявляет он, - да и ставки по ипотеке выше, чем перед кризисом. Покупать переоцененную недвижимость резона нет. Доходы граждан при этом растут, и что делать? Акции "болтает", с облигациями у нас в стране еще никто всерьез не работал, а если покупать золото или валюту, так это опять же делается через банки.
Или бедные, или богатые
На потребительском рынке - интереснейшее явление, акцентирует руководитель консалтингового агентства "Качалов и коллеги" Игорь Качалов: народ вдруг стал много зарабатывать, а производитель этого не понимает.
- За этот год россияне в среднем
, за вычетом инфляции, стали богаче на 15%. Это колоссальная цифра, - рассуждает он. - Если так пойдет дальше, в будущем году в среднем по России месячный доход составит 24-25 тысяч рублей, в крупных городах - 30-35 тысяч рублей, в столицах
и того больше. Но производители продолжают ориентироваться на доходы в 15 тысяч рублей в месяц.
Люди готовы платить
больше за более качественный товар, верит Качалов, но то, что чуть более качественно, стоит уже неоправданно дорого. Возникает пропасть, в которую "проваливается" средний класс. Для него де-факто товаров нет. Та же картина - везде, даже в производстве конфет и печенья, уверяет Качалов.
В самом деле, недавно с подачи блогера нашумел такой пример: в Оренбурге днем перекусить можно или за 60 рублей, в рабочей столовой, или за тысячу. Для "середняка" - ничего. С одеждой - то же самое.
В этом году "лишние" деньги из кошельков вынут новогодние распродажи. Хотя распродажами их в России можно назвать с натяжкой, скидок как таковых нет, просто люди покупают безделушки и делают полугодовую кассу торговцам за несколько дней. И очень много берут продуктов. Еда имитирует праздничную атмосферу, говорят психологи, ведь другие ее атрибуты недоступны (скажем, поездка в пансионат в новогодние дни - явно не для среднего класса, сутки выйдут в 30-40 тысяч рублей).
Вклады подорожают
Сейчас в Центробанке заговорили о том, что могут поднять ставку рефинансирования (начальную "цену денег" для банков). По идее это вынудит банки сделать вклады более привлекательными. Но только по идее.
- Быстро ЦБ этого не сделает, - говорит Суверов. - К тому же подъем ставки рефинансирования затормозит экономический рост, так что радоваться нечему.
- В 2011 году доходы населения продолжат расти, и банки, не испытывая проблем с клиентами, проценты не поднимут, - уверен Осин. - Зато с начала 2012 года доходы, видимо, начнут падать. И только тогда банки, столкнувшись с оттоком клиентов, вынуждены будут слегка поднять процент.
В то, что Центральный банк вообще хоть как-то в состоянии влиять на ситуацию
, эксперты не верят. Инфляция, несмотря на все усилия ЦБ, не побеждена, меры по снижению ставки отняли деньги у среднего класса, и только. Счастье ЦБ в том, что народ в России доверяет государству, то есть государственным банкам. Ведь 95% пресловутого роста вкладов приходится на четыре государственных банка. Люди думают: случись что, деньги им вернут (ведь есть система страхования вкладов). Имея такое доверчивое население, можно с легким сердцем рапортовать о каких угодно "достижениях".
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий