Главная - Новости Россия
30/11/2010 К посланию президента Федеральному Собранию
Нынешнее послание станет третьим для Медведева, который занимает высший государственный пост с 7 мая 2008 года, и семнадцатым за всю историю их оглашения.
5 ноября 2008 года президент Дмитрий Медведев впервые обратился к Федеральному Собранию. Все инициативы в сфере политической системы, выдвинутые в послании, стали законами. Так, в Конституцию внесены поправки, увеличившие сроки полномочий президента страны до 6 лет, а Госдумы - до 5 лет. Кроме того, расширены конституционные права парламента и отнесены к предмету ведения Госдумы контрольные функции в отношении исполнительной власти. Соответствующие поправки в Конституцию вступили в силу 31 декабря 2008 года.
12 мая 2009 года подписан федеральный закон, предоставляющий парламентскую трибуну партиям, не получившим положенных по закону 7 проц. голосов избирателей, но преодолевшим 5-процентный барьер.
В июле 2009 года вступил в силу федеральный закон, который предоставил право партии, набравшей наибольшее число голосов на региональных выборах, предлагать президенту кандидатуру губернатора.
Кроме того, вступили в силу законы об отмене денежного залога на выборах всех уровней и сокращении числа подписей избирателей, о снижении минимальной численности политических партий и равенстве при освещении в СМИ их деятельности, об участии в законотворческом процессе Общественной палаты РФ.
В следующем послании 12 ноября 2009 года Дмитрий Медведев обозначил пять направлений модернизации экономики, утвержденных специально созданной президентской комиссией. Это - внедрение новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, а также развитие космических и телекоммуникационных систем. В послании предложено создать российский аналог "Силиконовой долины".
Кроме того, глава государства затронул вопросы господдержки российских компаний, борьбы с коррупцией, проблемы моногородов, перевооружение армии и флота. Президент выступил с рядом инициатив по совершенствованию политической и избирательной систем.
За прошедший год, часть инициатив, выдвинутых в послании президентом, была оформлена законодательно.
В сентябре 2010 года Дмитрий Медведев подписал закон о создании инновационного центра "Сколково". Именно здесь будут развиваться пять высокотехнологичных направлений, обозначенных президентом в послании.
С начала года в России началась практическая реализация закона "Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности", подписанного президентом в ноябре 2009 года.
В текущем году в ряд Федеральных законов, регулирующих политическую и избирательную системы страны, внесены поправки.
Партии, не преодолевшие проходной барьер на региональных выборах, но получившие не менее 5 проц. голосов избирателей, теперь имеют представительство в заксобрании в лице одного депутата. Такие партии освобождаются от сбора подписей на следующих региональных и местных выборах. В региональных заксобраниях разрешено создавать фракции из одного депутата.
6 мая подписан Федеральный закон о изменениях в ФЗ "О политических партиях", гарантирующий равенство политическим партиям, представленным в законодательных органах субъектов Федерации, при освещении их деятельности региональными теле- и радиоканалами.
Также реализованы и некоторые другие предложения главы государства.
19 января президент РФ подписал указы о создании Северо-Кавказского федерального округа и о назначении Александра Хлопонина на должность полпреда президента РФ в этом округе и одновременно вице-премьера РФ.
В марте приняты постановления правительства по переводу пяти субъектов РФ в новые для них часовые пояса, что сократило общее количество часовых зон в России с 11 до 9.
5 апреля также законодательно оформлена инициатива Медведева о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций /НКО/.
Вооруженные силы страны начали обеспечиваться автоматизированными пунктами управления, аналоговые средства связи стали заменять цифровыми. В июне спущена на воду многоцелевая АПЛ "Северодвинск", которая стала самым мощным атомным кораблем российского ВМФ, не имеющим аналогов в мире. В октябре состоялась церемония спуска на воду боевого корабля нового поколения "Адмирал флота Советского Союза Горшков",головной фрегат ВМФ РФ. В декабре начнет ходовые испытания проходить корвет "Сообразительный". Будет спущен на воду корвет "Бойкий", а на заводе "Янтарь" в декабре будут заложены три фрегата. В январе состоялся первый полет российского истребителя пятого поколения Сухой Т-50. Произведены два успешных запуска межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" /7 и 29 октября/, на 17 декабря намечен - очередной пуск МБР.
Президент дал поручение обеспечить ветеранов ВОВ жильем. К празднованию Дня Победы ветераны, ставшие на учет до 1 марта 2005 года, получили жилье. До 1 октября 2011 года квартирами будут обеспечены все ветераны.
В декабре прошлого года открылся портал gosuslugi.ru/. Сейчас портал обещает доступ к 429 услугам федеральных ведомств и к 332 - региональных. Внедрение электронных технологий будет не только удобным для людей, но и должно стать мощным инструментом в противодействии коррупции.
При подготовке послания президент Д. Медведев учитывает замечания и предложения граждан страны. Для постоянной связи с гражданами президент использует свой блог в "Живом журнале" и "Твиттер", где у него есть два аккаунта - официальный и личный.
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий