Главная - Новости Россия

29/12/2011 Перезагрузка не дожила до конца срока Медведева: США опять стали врагом в связи с возвращ

Под конец года российский МИД впервые выпустил доклад (в формате документа Word), оценивающий соблюдение прав человека за рубежом. Московские дипломаты подвергли критике ситуацию в странах Балтии, длинные разделы посвятили проблемам в Великобритании и Финляндии, резко отозвались о политике НАТО в Ливии. Начинается же доклад с обширного раздела о США и фразы: "Положение в США далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов". Политологи связывают изменение в тональности отношений России с Западом с началом предвыборной кампании кандидата в президенты Владимира Путина и констатируют конец так называемой перезагрузки - главного внешнеполитического детища Дмитрия Медведева.

Это подтвердили в доставшемся единороссам Комитете Госдумы по международным делам. Его новый председатель тележурналист Алексей Пушков объяснил, что Америка не хочет возвращения Путина в Кремль, поскольку тот является "воплощением идеи России как мирового центра силы и центра Евразийского союза". Вашингтон это не устраивает, вот он и вмешивается во внутрироссийские события, сказал Пушков, припомнив критику прошедших 4 декабря парламентских выборов со стороны госсекретаря Хиллари Клинтон.

По словам главы комитета, именно после этого стало ясно, что перезагрузка, объявленная президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, закончилась. Он выразил уверенность, что США и дальше будут позволять себе подобные несдержанные комментарии, а могут и начать подталкивать к ослаблению российской власти, цитируют Пушкова "Ведомости".

Впрочем, политологи, к которым газета обратилась за комментарием, констатировали, что Россия сменила тон вскоре после объявления о рокировке Путина и Медведева, что было сделано на съезде "Единой России" в сентябре.

Уже в ноябре президент РФ предъявил НАТО и США ультиматум, пригрозив, что в случае отсутствия договоренностей по противоракетной обороне в Европе Россия не только обеспечит "тотальное огневое поражение" евроПРО своими ударными системами типа "Искандер", но и может выйти из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений и отказаться от шагов в области разоружения.

Показательно также то, что Кремль и американский Белый дом так и не согласовали второй визит Обамы (первый раз он побывал в Москве в 2009 году). Далее, в ходе парламентской кампании ассоциацию защиты прав избирателей "Голос" обвинили в том, что она действует в интересах и за счет США, а Путин в ходе "прямой линии" с россиянами и на встрече с представителями Общероссийского народного фронта заявил, что организаторы митингов протеста получают деньги из Госдепа. Он также припомнил критику выборов Клинтон, указав, что тем самым она, дескать, дала сигнал некоторым деятелям в России.

Критическая тональность - это новая путинская обертка для политики, сказал изданию председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко, отмечая, что "Единая Россия" поставила человека с лексикой "ястреба" не только во главе Международного комитета Госдумы, но и Комитета по безопасности - это Ирина Яровая. А политолог Федор Лукьянов считает, что Путин за последние четыре года накопил много претензий к США, и теперь это недовольство начинает активно проявляться.

NEWSru

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях