
Главная - Новости Россия
29/10/2018 Без суда
Приставы взыщут долги по зарплате, минуя судебные инстанции
Роструд сможет напрямую, минуя судебные инстанции, потребовать от судебных приставов добиться от работодателя погашения долгов по зарплате. Об этом сообщил журналистам министр труда и соцзащиты Максим Топилин по итогам заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).
Правда, сами работодатели не согласны с наделением Роструда такими полномочиями, добавил Топилин. Законопроект, упрощающий взыскание зарплаты через судебных приставов, минтруд не первый раз выносит на РТК из-за сопротивления крупных компаний.
Документ предполагает, что трудовой инспектор сам может направить исполнительный документ в Федеральную службу судебных приставов, этот же документ получит работодатель, у которого будет 10 дней на обжалование этого решения в суде. Взыскать задолженность судебный пристав должен в течение двух месяцев. Этот порядок, с одной стороны, мог бы разгрузить суды, с другой - сократил бы сроки взыскания долгов по зарплате.
Среди наиболее уязвимых в этом плане - сезонные работники. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, только в сельском хозяйстве доля таких работников достигает 10 процентов, это около двух миллионов человек.
Они все чаще страдают от невыплаты зарплаты.
Как рассказала Голикова, за 8 месяцев этого года госинспекции труда провели 80 внеплановых проверок по обращениям сезонных работников, связанных с задержками зарплаты. Нарушения зафиксированы в Магаданской, Ульяновской и Калининградской областях, Камчатском и Забайкальском краях, а также в Бурятии, по всем случаям предпринимаются оперативные меры. Особое внимание уделяется борьбе с задолженностью в труднодоступных местностях. В дополнение к мерам, которые предпринимает Роструд, РТК подготовила рекомендации для отраслевых профсоюзов и объединений работодателей по повышению гарантий по соблюдению трудовых прав сезонных работников.
Комиссия рекомендует работодателям компенсировать расходы сезонных работников, связанные с переездом к месту труда и предусматривать для них дополнительные гарантии с учетом отраслевой специфики, такие как предоставление помещений для проживания или их оплата, обеспечение питанием или частичное возмещение его стоимости, предоставление возможности приобретать произведенную продукцию по себестоимости.
В объявлениях о привлечении на сезонную работу работодателям рекомендуется раскрывать структуру зарплаты, условия получения стимулирующих и компенсационных выплат, условия труда и проживания, четко формулировать требования к квалификации работника.
Кроме того, рекомендации предусматривают включение норм по дополнительным гарантиям сезонным работникам в соглашения на отраслевом и региональном уровне, а также в коллективные договоры.
За январь - июнь трудовые инспекции провели 17,7 тысячи проверок оплаты труда, им удалось добиться погашения задолженности в размере 6,53 миллиарда рублей перед более чем 256 тысячами работников.
Комментарий
Текст: Владислав Куликов
Эксперты, с которыми поговорил корреспондент "РГ", пояснили, что судебные приставы исполняют не только решения судов, так что само по себе предложение ввести упрощенную процедуру взыскания долгов по зарплате не противоречит правовым принципам. Однако для оценки данной инициативы у опрошенных "РГ" экспертов пока мало данных: нужно увидеть сам документ. "Судебные приставы исполняют, например, постановления об административных штрафах, вынесенные какими-либо государственными органами, - пояснил один из собеседников "РГ". - Но у человека, не согласного с таким постановлением, есть право обратиться в суд, то есть существуют правовые механизмы защиты".
Действительно, в определенных ситуациях госорганы вправе пересылать свои постановления судебным приставам. Другое дело, надо ли расширять применение подобной системы? Ведь здесь речь идет не об определенных законом санкциях за правонарушения, а о взыскании долгов.
"В принципе развитие упрощенных процедур взыскания долгов - это современный тренд, - говорит эксперт. - Но надо подчеркнуть: речь о бесспорных долгах. Уже есть ситуации, когда долги можно взыскать без судебного разбирательства, но как только должник выдвигает возражения, упрощенная процедура немедленно прекращается. Это главное условие".
Еще один момент: в делах о взыскании долгов по зарплате часто важна скорость, чтобы недобросовестные начальники не успели спрятать деньги. "Но здесь важно не допустить нарушения ничьих прав - ни работников, ни работодателей, - подчеркивают эксперты. - Поэтому надо тщательно прорабатывать инициативу".
"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий