Главная - Новости Россия
28/10/2010 В Госдуму внесен проект закона “О полиции”
Президент России Дмитрий Медведев внёс в Госдуму проект федерального закона "О полиции".
Текст законопроекта "О полиции", в том числе, в версии, в которой показаны изменения, внесенные в законопроект по результатам общественного обсуждения, будет опубликован на сайте http://www.zakonoproekt2010.ru в ближайшее время.
Медведев также предложил перенести сроки введения в действие закона "О полиции" с 1 января на 1 марта 2011 года. Об этом говорится в тексте законопроекта.
В доработанном законопроекте о полиции безусловный приоритет отдан оградительной и правозащитной функциям деятельности сотрудников МВД перед репрессивной составляющей их работы.
Так, второй пункт "первостатейной" части главы 1 законопроекта теперь четко определяет, что полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств, тогда как в первоначальной версии документа это место было отведено праву полицейских на "меры государственного принуждения!".
В разделе об основных направлениях деятельности полиции той же главы первым пунктом вынесена функция "защиты личности, общества, государства от преступных посягательств" вместо аморфного тезиса о предупреждении неких преступлений и административных правонарушений, открывавшего раздел в первоначальной редакции проекта закона.
Еще более ярко заметен правозащитный акцент документа в 5 ст. второй главы, предписывающей стражам порядка не только соблюдать, но и уважать права и свободы человека и гражданина. При этом сотруднику полиции теперь без всяких экивоков "запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению". В этом же разделе заметно влияние, в том числе, и общественного резонанса, вызванного известным инцидентом в Миассе, где милиционеры проявили "непротивление" напавшим на зрителей рок-фестиваля молодчикам, и целым рядом случаев избиения задержанных милицией граждан.
Документ прямо обязывает сотрудников полиции "пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание".
Также на защиту прав нацелен пункт, обязывающий полицейского при обращении к гражданину назвать свою должность, звание, фамилию, предъявив по требованию служебное удостоверение и уточнив причину и цель своего обращения.
Законопроект "О полиции" еще больше повышает уровень ответственности сотрудников МВД. Облик сотрудников полиции будет формироваться, прежде всего, как социально ответственный.
Первым среди требований к служебному поведению сотрудника полиции вынесено положение о том, что полицейский "независимо от замещаемой должности несет персональную ответственность за свои действия /бездействие/ и за отдаваемые подчиненным приказы".
В доработанном законопроекте сказано, что помимо удостоверения и жетона у сотрудников полиции появится нагрудный знак, который позволит сразу идентифицировать его личность. "На форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции", - говорится в пункте 5 статьи 25 главы 6 законопроекта, где трактуется правовое положение сотрудников полиции.
В прежней редакции законопроекта, который был вынесен на всенародное обсуждение, такого положения не было.
Впервые Медведев поддержал идею введения индивидуального жетона полицейского на недавнем совещании по реформе правоохранительных органов. "Очень часто происходят стычки на эту тему, когда сотрудник милиции подходит, требует документы. В ответ граждане иногда в короткой форме, иногда в достаточно жесткой форме требуют от сотрудника представиться, но сотрудники представляются так, как им нравится", - сказал тогда президент, который, по его словам, видел много "весьма красноречивых роликов на эту тему" в Интернете.
"В этой ситуации я никого не оправдываю: ни граждан, которые закон нарушают, ни сотрудников милиции, которые хамят. Поэтому эти жетоны нужно сделать, эта практика вообще мировая, - подчеркнул он. - Особенно это важно для дорожно-патрульной и патрульно-постовой служб, для участковых, которые чаще других общаются с людьми".
В доработанном законопроекте точно оговаривается порядок оформления поручительства: "необходимо письменное обязательство сотрудника органов внутренних дел, имеющего стаж службы не менее трех лет".
"Сотрудник полиции независимо от замещаемой должности, места нахождения и времени суток обязан оказывать первую помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также гражданам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья", - указывается в документе уже без оговорки того, что полицейский должен помогать "в пределах имеющихся возможностей" и находясь "на территории Российской Федерации".
В законопроект добавлены новые описания необходимой дисциплинарной культуры полицейских. В разделе о званиях полицейских теперь оговаривается, что, если сотрудник опорочил честь полиции и неоднократно нарушал дисциплину, при увольнении его лишат специального звания.
Новый пункт 35 статьи гласит о том, что президент определяет порядок "назначения на должности высшего начальствующего состава полиции и освобождения от этих должностей".
Глава государства также сам утверждает дисциплинарный устав органов внутренних дел.
Отдельным пунктом статьи 27 в обязанностях прописано "соблюдение требования к служебному поведению сотрудника полиции", а также "ограничений и запретов, связанных со службой в полиции". Согласно новой редакции законопроекта, полицейский должен будет уведомлять непосредственно "о каждом случае" "обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений".
В статье 28 полностью исключен пункт о "беспрепятственном использовании" средств связи, принадлежащих государственным органам, организациям и гражданам". Термин "беспрепятственно" исчез также в отношении использования транспортных средств.
Большая ответственность возлагается и на тех, кто решил вступить в ряды полиции: в случае отчисления из учебного заведения за недисциплинированность они будут обязаны "возместить средства федерального бюджета, затраченные на обучение".
Из законопроекта "О полиции" исключен термин "беспрепятственное проникновение" в жилища граждан.
Этот термин и трактовка соответствующей статьи вызвали серьезную критику в период обсуждения законопроекта. Об этом говорил президент на недавнем совещании по реформе правоохранительных органов.
Теперь из статьи 13, где говорится о правах, которые "предоставляются полиции при выполнении возложенных на нее обязанностей", исключен пункт 37. В нем первоначально говорилось о том, что полицейские могут "беспрепятственно входить /проникать/ в случаях и порядке, предусмотренных статьей 15 настоящего Федерального закона, в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые общественными объединениями и организациями".
По поводу исключенного ныне термина Медведев так пояснял на недавнем совещании: "Это /беспрепятственное проникновение/ абсолютно не новелла, эта норма действует уже много лет, она связана со спасением людей или задержанием преступников, но вопрос в редакции, следует детально регламентировать порядок проникновения сотрудников полиции в жилые помещения".
Это пожелание в новом варианте выполнено. Термин "беспрепятственное проникновение" в жилище в новом варианте закона вообще отсутствует.
Теперь статья 15 законопроекта в первом же своем пункте гласит: "Полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища". В пункте 2 отмечается, что "сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения против воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами".
В пункте 3 новой редакции той же статьи теперь поясняется, что "проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями /за исключением помещений, земельных участков и территорий дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций/, допускается в следующих случаях:
1) для спасения жизни граждан и /или/ их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках, авариях, катастрофах природного и техногенного характера и в других чрезвычайных ситуациях;
2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
3) для пресечения преступления;
4) для установления обстоятельств совершения преступления либо обстоятельств несчастного случая".
Кроме того, "сотрудник полиции, осуществляющий проникновение в жилое помещение, обязан:
1) перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения;
2) при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести и достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу;
3) не разглашать ставшие известными ему в связи с проникновением в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;
4) сообщить непосредственному начальнику и в течение 24 часов представить рапорт о факте проникновения в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан.
Законопроект предписывает "о каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение в возможно короткий срок" информировать собственника этого помещения и /или/ проживающих там граждане, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие.
Кроме того, уточнен другой пункт той же статьи, где говорится, что "о каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан уведомляется прокурор в течение 24 часов".
Новым пунктом в статье 15 стал пункт 8. В нем отмечается: "Полиция принимает меры по недопущению доступа посторонних лиц в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями, если проникновение сопровождалось действиями, предусмотренными частью 4 настоящей статьи".
Законопроект "О полиции" обязует объяснять задержанному его права и дает ему право на телефонный звонок.
Эти пункты отсутствовали в первоначальном варианте и были внесены после обсуждения в обществе. О них, в частности, говорил президент на недавнем совещании по реформе правоохранительных органов.
В новом варианте, внесенном в Госдуму, отмечается, что "в каждом случае задержания сотрудник полиции обязан разъяснить лицу, подвергнутому задержанию, его право на юридическую помощь, на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц, право на отказ от дачи объяснения".
Таким образом, в новой редакции законопроекта реализовано положение, обязывающее сотрудника полиции зачитывать задержанному его права по примеру так называемого "правила Миранды", о котором напомнил Медведев на недавнем совещании по реформе правоохранительных органов. Тогда он говорил: "Такая практика во многих странах. Она, вроде, кажется такой формальной, но, тем не менее, в конечном счете создает вполне разумный юридический эффект". "Я думаю, что можно ввести нам такое правило. Пусть объясняют гражданам при задержании. Не убудет от сотрудника полиции, но и лишний раз это все услышать задержанному нелишне", - добавил он тогда.
В новом варианте законопроекта уточнена формулировка, согласно которой "задержанное лицо вправе пользоваться в соответствии с федеральным законом услугами адвоката /защитника/ и переводчика с момента задержания".
Кроме того, по примеру законодательств ряда других стран, "задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, если иное не установлено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, имеет право сделать один телефонный звонок для уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и местонахождении".
При этом "о каждом случае задержания несовершеннолетнего полиция незамедлительно уведомляет его родителей или иных законных представителей".
"О задержании иностранного гражданина или подданного иностранного государства полиция уведомляет посольство или консульство соответствующего государства", - отмечается в законопроекте, но не устанавливается, в какие сроки это должно быть сделано.
Есть и оговорка: "Право на телефонный звонок не предоставляется и уведомление не осуществляется в случаях, если задержанное лицо скрывалось от органов дознания, следствия и суда, уклонялось от отбывания уголовного наказания либо от исполнения административного наказания в виде административного ареста".
Пункт о праве на телефонный звонок в первоначальном варианте законопроекта отсутствовал, но его также поддержал президент на недавнем совещании. Впрочем, он признавал тогда, что эта тема носит дискуссионной характер: "Есть и минусы с точки зрения организации дознания и предварительного расследования, есть и вопросы обеспечения прав и свобод гражданина. Понятно, что таким звонком могут пользоваться для того, чтобы сообщить информацию, направленную на сокрытие преступления. Но, с другой стороны, каким-то образом все-таки в других странах к этому приспособились", - заметил он.
Впрочем, не исключено, что дискуссия по этому вопросу продолжится уже в стенах парламента.
В законопроекте также отмечается, что "полиция принимает при необходимости меры по оказанию задержанному лицу первой помощи, а также меры по устранению возникшей при задержании угрозы жизни и здоровью граждан или объектам собственности".
Законопроект о полиции предполагает лишить стражей порядка права самостоятельно проводить проверки предприятий и организаций. В статье, посвященной правам полиции, из проекта закона устранен пассаж, разрешавший полицейским "требовать проведения проверок и ревизий финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций", а также самим проводить такие проверки по каким бы то ни было основаниям.
Упомянутая 13-я статья третьей главы документа сформулирована образом, полностью лишающим сотрудников МВД возможности инициировать, или самим осуществлять такие проверки, или, как окрестил этот феномен Дмитрий Медведев еще в начале своего мандата, "кошмарить бизнес".
При этом полиции будет разрешено производить изъятие документов, материалов, сообщений и предметов, материалов и сообщений в соответствии с законом, а также участвовать в налоговых проверках, но уже не произвольно, а "по запросам налоговых органов РФ".
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий