Главная - Новости Россия

17/08/2010 Саяно-Шушенская: прошел год

С момента крупнейшей техногенной катастрофы современной России – аварии на Саяно-Шушенской ГЭС – прошел год. Расследование причин аварии продолжается – до сих пор не получены заключения судебно-технологических экспертиз

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU – Ровно год назад произошла крупнейшая в истории России катастрофа на энергетическом объекте, которая также считается одной из крупнейших техногенных катастроф – авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Первоначально сообщалось, что погибли три человека, однако затем число жертв катастрофы росло с каждым часом: шесть, семь, восемь, десять. В конце дня 17 августа прошлого года на селекторном совещании кризисного штаба МЧС было доложено, что погибли 10 человек, 11 получили ранения, а судьба 72-х остается неизвестной. Список жертв будет расти все последующие дни. Последняя и окончательная цифра – 75 погибших.

Сообщение на ленте "Интерфакса" от 17 августа 2009 г., 6 часов 30 минут: Крупная авария произошла в понедельник утром на Саяно-Шушенской ГЭС в Республике Хакасия. "Сегодня в 04:42 мск поступило сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов на Саяно-Шушенской ГЭС. В результате произошло разрушение стены и подтопление машинного зала. Сведения по пострадавшим уточняются", - сообщает Сибирский региональный центр МЧС. В результате аварии от энергоснабжения отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы, снижена подача энергии Красноярскому и Новокузнецкому алюминиевым заводам, а также Кемеровскому заводу ферросплавов, сообщает СибРЦ МЧС. Энергоснабжение населения осуществляется в обычном режиме. Производится перераспределение нагрузки между электростанциями Сибирского региона. Сброс воды организовывается через Майнскую ГЭС. "По состоянию на 05:15 мск разрушение в стене ликвидировано, затопление остановлено", - говорится в сообщении МЧС. На место аварии выехала оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России и оперативная группа ГУ МЧС России по Республике Хакасия. В Сибирском региональном центре разверну оперативный штаб. Обстановка на Саяно-Шушенской ГЭС уточняется.

Информация об аварии была порой противоречива. Одной из наиболее громких историй с освещением аварии стала ситуация вокруг абаканского журналиста Михаила Афанасьева, который был обвинен в распространении недостоверных сведений об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, а также заявлявший, что руководство станции знало о неисправном оборудовании. Девятнадцатого августа Афанасьев разместил в своем интернет-дневнике запись, быстро растиражированную СМИ. В ней предлагалось, в частности, открыть задвижки на Майнской ГЭС и перекрыть их на Саяно-Шушенской, с целью опустить уровень воды в затопленных помещениях пострадавшей станции. В свою очередь, 20 августа УВД по городу Абакан возбудило против журналиста уголовное дело по подозрению в распространении заведомо ложных сведений, по статье 129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления). Позднее УВД Абакана прекратило расследование уголовного дела возбужденного в отношении Афанасьева без указания причин.

Сразу после аварии началось рассмотрение различных версий произошедшего, в числе первых было выдвинуто предположение о возможном гидроударе. Впоследствии оно было отвергнуто как полностью несостоятельное. ОАО "РусГидро", в состав которого входила и входит станция, со своей стороны пыталось оценить масштаб катастрофы. Семнадцатого августа Василий Зубакин, исполнявший обязанности предправления, заявил, что устранение последствий аварии займет несколько недель, а агрегат будет изготовлен через полтора-два года. Затем на селекторном совещании с Владимиром Путиным он оценил последствия катастрофы следующим образом: "Три блока станции уничтожены полностью. По остальным - идет анализ", - сказал, добавив, что на полное восстановление Саяно-Шушенской ГЭС может понадобиться более 4 лет. Говоря об экономических последствиях аварии, Зубакин отметил, что ежемесячные убытки "РусГидро" от аварии составят 1,5 млрд рублей.

Эксперты назвали ЧП беспрецедентным. "Таких случаев у нас еще никогда не было. Были более сложные, но не такого плана и не в России", - констатировал доктор технических наук Виктор Кудрявый, в прошлом - замминистра энергетики и самый последовательный оппонент реформы отрасли и лично Анатолия Чубайса.

По факту аварии было возбуждено уголовное дело, которое в настоящий момент расследует Главное следственное управление СКП РФ. Следствие полностью отвергло версии о теракте и гидравлическом ударе в качестве причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В апреле старший следователь по расследованию особо важных дел ГСУ СКП РФ Шаран Эльсултанов заявил, что СКП РФ надеется к августу привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в аварии. В начале же августа официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что расследование обстоятельств аварии продлено до 17 декабря. По его словам, это связано с тем, что до настоящего времени не получены заключения судебно-технологических экспертиз.

Как он сообщил во вторник "Интерфаксу", СКП РФ намерен предъявить обвинения должностным лицам, причастным к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. "В настоящее время экспертами совместно с привлеченными независимыми специалистами проводится комплексная техническая, технологическая и финансово-экономическая экспертиза", - сказал официальный представитель СКП РФ. По ее завершении и будет решен вопрос о предъявлении обвинений

Маркин отметил, что за прошедший год следователями Главного следственного управления СКП только в качестве свидетелей по уголовному делу, возбужденному по ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда) допрошено более 600 человек, назначено и проведено около 200 различных экспертиз.

"В Следственном комитете работает штаб по контролю за восстановительными работами на Саяно-Шушенской ГЭС. В его состав помимо следователей СКП входят представители Счетной палаты, МВД, ФСБ, Минэнерго и Ростехнадзора, возглавляет штаб лично председатель СКП Александр Бастрыкин", - сказал Маркин. По его словам, основной целью штаба является контроль за расходованием средств, выделяемых на восстановительные работы Саяно-Шушенской ГЭС и недопущение их хищения.

В настоящее время на Саяно-Шушенской ГЭС идут восстановительные работы, реализуются программы многократного обследования и контроля действующих систем станции. Полное восстановление ГЭС планируется завершить к 2014 году. Работы по изготовлению энергетического оборудования для Саяно-Шушенской ведет компания "Силовые машины", с которой был заключен контракт в ноябре 2009 года. В соответствии с ним концерн изготовит 10 гидротурбин и 9 гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также шесть систем возбуждения. Сумма контракта составляет 11,7 млрд рублей (без НДС).

Второго августа на СШГЭС произошла церемония запуска в эксплуатацию гидроагрегата N4 мощностью 640 МВт, что вместе с гидроагрегатами N5, N6 позволяет развить базовую мощность 1920 МВт. Планируется, что до конца 2010 года под промышленную нагрузку будет поставлен гидроагрегат N3, после чего установленная мощность Саяно-Шушенской ГЭС составит 2560 МВт.

СПРАВКА:

Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего - крупнейшая гидроэлектростанция России, входит в число крупнейших мировых ГЭС. Установленная мощность станции - 6,4 ГВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 22,8 млрд кВт.ч. На гидростанции установлено 10 гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.

интерфакс

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях