
Главная - Новости Россия
16/09/2016 ЦБ снизил ключевую ставку до 10%
Банк России, как и ожидалось, сегодня снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 10% годовых. Свое решение ЦБ объяснил замедлением инфляции и снижением инфляционных ожиданий. При этом в ЦБ отмечают, что риски недостижения целевого показателя по инфляции в размере 4% к концу 2017 года сохраняются, поэтому для закрепления тенденций ЦБ планирует сохранить установленный сегодня размер ставки до конца года.
Совет директоров ЦБ сегодня на заседании снизил ключевую ставку на 0,5 п. п., то есть до 10% годовых. Как отмечается в сообщении Банка России, решение принято с учетом замедления инфляции «в соответствии с прогнозом и снижения инфляционных ожиданий при сохранении неустойчивой экономической активности». При этом регулятор подчеркивает, что «для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции» достигнутый уровень ставки необходимо поддерживать до конца 2016 года. Дальнейшее ее снижение, по оценкам ЦБ, будет возможно уже в первом-втором кварталах 2017 года.
Почему в июле ЦБ заморозил ставку
Центробанк подчеркивает, что годовой темп прироста потребительских цен (по состоянию на 12 сентября) сократился до 6,6% после 7,2% в июле. «Однако снижение инфляции, в частности, было обусловлено динамикой курса рубля в условиях более благоприятной, чем ожидалось ранее, внешнеэкономической конъюнктуры»,— отмечает ЦБ. Регулятор ожидает, что годовая инфляция составит около 4,5% в сентябре 2017 года, а к концу 2017-го снизится до целевого уровня — 4%. При этом в ЦБ признают, что риски недостижения этого показателя сохраняются в связи «с инерцией инфляционных ожиданий и возможным ослаблением стимулов домашних хозяйств к сбережениям».
Как ЦБ отпраздновал победу над инфляцией
Кроме того, добавляют в ЦБ, пока нет определенности в отношении индексации зарплат и соцвыплат в среднесрочной перспективе. Впрочем, в ЦБ предупреждают, что умеренно жесткие денежно-кредитные условия будут сохраняться в экономике достаточно длительное время — объясняется это необходимостью поддержания положительных реальных процентных ставок на уровне, позволяющем обеспечить спрос на кредиты без повышения инфляционного давления.
Таким образом, ожидания рынка и чиновников оправдались. Так, ранее глава Минэкономики Алексей Улюкаев весьма категорично объявил о своем прогнозе снижения: «Будет совсем смешно, если они не сделают этого сейчас. Пора было давно, а сейчас ну просто анекдотическая ситуация будет». О предпосылках к снижению ставки говорил и глава Сбербанка Герман Греф, объясняя это снижением инфляции.
Сегодняшнее снижение ключевой ставки стало вторым за год. В июне она была также снижена на 0,5 п. п., до 10,5%. На прошлом заседании в июле совет директоров взял паузу и сохранил ставку на текущем уровне. Следующее заседание совета директоров ЦБ по вопросу ключевой ставки запланировано на 28 октября.
Издательский дом Коммерсант.
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий