Главная - Новости Россия

13/3/2012 Госслужащие должны будут отчитываться о крупных расходах

ГОРКИ, 13 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета по противодействию коррупции сообщил, что сегодня подписал Национальный план борьбы с коррупцией на 2012-2013 годы.
Глава государства напомнил, что предыдущий план действовал в 2010- 2011 годах и "позволил сформировать законодательные и организационные основы борьбы с коррупцией". "Теперь нужно идти дальше", - уверен он.
По словам Медведева, "лица, замещающие государственные должности, государственные служащие, муниципальные служащие обязаны предоставлять сведения о том, какие средства были потрачены ими или членами их семей на приобретение определенных видов имущества". Президент уточнил, что имеется в виду приобретение "недвижимости, ценных бумаг, транспортных средств, речь идет о сделках, которые фиксируются государством".
"Могут быть истребованы данные об источниках израсходованных средств, которые подтвердят законность их получения", - предупредил глава государства. Он уточнил, что "такие сведения должны представляться, если сумма одноразовой сделки, совершенной чиновником или членами его семьи, превышает трехгодовой суммарный доходы семьи по основному месту службы".
При этом Медведев подчеркнул, что отечественная правовая система использует принцип презумпции невиновности. "Принцип презумпции невиновности не позволяет применять к чиновникам меры уголовно-правового характера, если не доказано, что они получили эти средства преступным путем", - сказал президент. По его словам, "термин "незаконное обогащение" может употребляться только тогда, когда преступление выявлено и доказано, а во всех остальных случаях мы можем говорить об обогащении неизвестного происхождения, то есть о сомнительных видах имущества".
"Если проверка выявляет, что расходы явно превышают доходы чиновника, и это лицо не может объяснить их происхождение, это служит основанием как для увольнения чиновника с госслужбы, так и для того, чтобы обратить имущество, которое приобретено на неизвестные доходы, в собственность государства", - заявил глава государства.
Медведев отметил, что "информация о несоответствии доходов и расходов может предоставляться не только правоохранительным органам, политическим партиям, Общественной палате, СМИ, но и общественным объединениям, любым заинтересованным лицам".
Президент России Дмитрий Медведев поручил разместить проект закона о контроле за расходами госслужащих в Интернете и провести его общественное обсуждение до 22 марта.
"Проект Национального плана противодействия коррупции на 2012-2013 годы и законопроект о контроле за расходами госслужащих должны быть вынесены на обсуждение граждан, общественных организаций и экспертов", - указал глава государства. Он уточнил, что законопроект будет размещен на сайте открытого правительства.
"Работу нужно завершить в достаточно короткий срок /я обещал провести этот законопроект через Госдуму/ до 22 марта", - подчеркнул Медведев. По его словам, итоги обсуждения будут подведены на заседании рабочей группы по созданию открытого правительства и будут учтены в работе над законопроектов в Госдуме.

ИТАР-ТАСС

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях