Главная - Новости Россия

11/10/2010 Нерешенные вопросы, нестабильный рост

Вашингтон. 11 октября. FINMARKET.RU - Судьба квот недопредставленных в Международном валютном фонде (МВФ) развивающихся стран все еще остается неопределенной. Прошедшее в Вашингтоне совещание Международного валютно-финансового комитета (МВФК) Совета директоров фонда - органа, вырабатывающего политику МВФ, не прояснило, какая доля квот и по какой схеме будет перераспределена в пользу развивающихся стран.
Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заметил, что члены МВФК бурно обсуждали оценку мировой экономики, ход реформы и мандаты МВФ.

Однако итоговое коммюнике получилось довольно ровным и обошлось без сенсаций.

Нерешенные вопросы

Сторонам пока не удалось придти к консенсусу по одному из самых чувствительных вопросов реформирования МВФ и придания ему большей легитимности - перераспределения квот в пользу развивающихся стран.

В итоговом коммюнике комитет отметил некоторый прогресс в достижении взаимопонимания по основным областям реформы, заметив при этом, что, несмотря на это, остается нерешенным ряд вопросов. Среди которых вопрос размера увеличения квот и их перераспределения в соответствии со Стамбульским коммюнике октября 2009 года, расширением права голоса и представительства стран с формирующимся рынком и развивающихся стран в Исполнительном совете МВФ.

Также пока участники фонда не договорились относительно методов сохранения доли голосов беднейших государств-членов МВФ, усилении взаимодействия на уровне министров и стратегического надзора, открытого, прозрачного и основанного на деловых качествах кандидатов процесса отбора руководителей МВФ и других международных финансовых организаций.

МВФК призвал фонд улучшить подотчетность исполнительного совета и руководства, повысить действенность Совета управляющих МВФ и кадрового разнообразия персонала.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на совещании, отметил, что "до тех пор, пока фонд будет оставаться организацией, в которой все решения принимаются относительно небольшим количеством богатых стран, а затем выдаются от имени международного сообщества, недоверие к фонду будет сохраняться во многих регионах мира".

Однако он заметил, что дискуссия по реформе квот вошла в стадию разрешения и предостерег собравшихся от ошибки, цена за которую, по его словам, будет высока так как это решение будет иметь значение на протяжении десятилетий.

Страны БРИК (Бразилия, Росси, Индия, Китай) отметили, что не намерены сдавать свои позиции и настаивают на перераспределении ранее установленной доли в 5%.

Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан все ж таки ожидает, что вопрос перераспределения квот может быть решен в ближайшие недели. Комитет предложил ему представить до конца октября доклад о ходе реформы квот.

В следующий раз этот вопрос будет обсуждаться в формате финансовой G20 23 октября в Южной Корее.

Валютные войны

Тема "валютных войн", поднятая в конце сентября министром финансов Бразилии Гвидо Мантега и подхваченная позднее директором-распорядителем МВФ Домиником Стросс-Каном, активно обсуждалась в кулуарах и на встречах в Вашингтоне. В частности, министр финансов США Тимоти Гайтнер высказывался против политики ряда развивающихся стран по удержанию курсов национальных валют на "недооцененном уровне", это, по его мнению, не позволяет экономикам расти более уверенно и вносит дисбалансы.

Данная тема обсуждалась и на встречах БРИК, при этом стороны склонялись к мнению, что снятие всех валютных ограничении для всех стран пока недопустимо при сохраняющихся огромных притоках ликвидности на рынки развивающихся стран. Они также отметили, что дисбалансы в экономиках необходимо решать путем проведения структурных реформ, а не просто отпусканием курсов валют.

Стросс-Кан высказывал мнение, что понимает страны, которые противодействуют огромному притоку капитала в их страны путем регулирования курсов валют, однако он отмечал, что глобальная проблема перетоков капитала не имеет внутреннего решения и контроль курса не может быть долгосрочным решением.

В итоговом документе не было дано каких-либо рекомендаций странам - участницам относительно валютной политики. Комитет рекомендовал фонду провести углубленные исследования в рамках содействия повышению результативности мер политики стран по управлению потоками капитала. Дополнительные аналитические материалы и предложения МВФ намерен рассмотреть в течение 2011 года".

Нестабильный рост

Доминик Стросс-Кан в своем выступлении на совещании Совета директоров фонда отметил, что, несмотря на возобновление роста экономики, процесс этот отличается неустойчивостью и неравномерными темпами, при чем неустойчивость вызвана именно неравномерными темпами роста в разных странах.

Если в Азии и Латинской Америке дела с ростом обстоят достаточно хорошо, в большинстве африканских стран экономический рост возобновился гораздо быстрее, чем в прошлые мировые кризисы, то Европе рост вялый и в США он остается на низком уровне.

А.Кудрин также отметил, что экономики развивающихся стран, включая Россию, показывают большую определенность, чем развитых. Сценарии развития экономик у них гораздо лучше, считает он.

В целом в мире, отмечает министр, неопределенность достаточно высока и настроения на рынке меняются довольно резко. Он напомнил, что в октябре прошлого года давались очень низкие прогнозы всей мировой экономики, в начале 2010 года они после итогов первого квартала были улучшены, а по итогам второго квартала вновь ухудшены. Это, отмечает А.Кудрин, заставляет страны быть готовыми к разным сценариям.

Тем не менее, Стросс-Кан отметил в своем выступлении, что в МВФ не ожидают двойной рецессии. При этом рисков ухудшения ситуации немало, среди них риск высокого госдолга, особенно стран с развитой экономикой. Коэффициент задолженности, по мнению МВФ, увеличится с 75% ВВП в период до кризиса до 110% ВВП к 2014 году. Вторым риском является оживление роста экономик без создания рабочих мест. Третий риск находится в финансовом секторе, в отношении которого нужно не только усиливать регулирование, но и увеличивать надзор, считает Стросс-Кан.

Эту позицию МВФ разделяет и А.Кудрин. В частности, он полагает, что необходимо изучать системные риски, которые никак не регулируются и могут спровоцировать ухудшение баланса компании, и следить за соблюдением банками нормативов.

Четвертый риск, по мнению главы МВФ, это исчезающая приверженность сотрудничеству.

В коммюнике МВФК в качестве первоочередных задач по обеспечению устойчивого и сбалансированного роста определено преодоление факторов уязвимости в финансовом секторе, обеспечение энергичного роста спроса и создание рабочих мест в частном секторе, достижение прочных госфинансов и устойчивой долговой ситуации, продвижение к более сбалансированной структуре глобально роста, признавая ответственность стран с дефицитом бюджета и стран с профицитом бюджета, а также решение проблем крупных и волатильных потоков капитала.

В области реформы финансового сектора МВФК поприветствовало решение Базельского комитета по одобрению международных правил регулирования банковского капитала "Базель III". Комитет выразил надежду на полное и своевременное применение этих норм. При этом он подчеркнул, что необходимы дальнейшие меры по усилению регулирования, укрепления надзора, трансграничной санации и макропруденциального надзора.

Следующее совещание МВФК состоится в Вашингтоне 16 апреля 2011 года.

Финмаркет

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях