Россия

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

Может ли работодатель оштрафовать работника за те или иные нарушения? Нет, не может. Работодатель может применить к работнику только один из трех видов дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ). Есть категории работников, в отношении которых применяются другие виды дисциплинарных взысканий: строгий выговор, предупреждение, предупреждение о неполном служебном соответствии, понижение в классном чине и др. Это работники МВД, следственного комитета, прокуратуры, госслужащие, работники рыбопромыслового флота, морского и железнодорожного транспорта, организаций, эксплуатирующих особо радиационно-опасные и ядерно-опасные производства и объекты. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение в соответствии со ст. 193 Трудового Кодекса Российской Федерации. Если по истечении 2 рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение 3 рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работодатель применяет не предусмотренные законодательством меры ответственности (например, штрафы), то за защитой своих прав Вы можете обратиться в государственную инспекцию труда и в суд.

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ «Мошенничество с банковскими картами»

Мошенничество с банковскими картами является наиболее распространенным способом завладения чужими денежными средствами. Использование банковской карты значительно упрощает операции с деньгами, вместе с тем внедрение инновационных способов расчета, открывает широкие возможности для злоумышленников. Действия по факту мошенничества с использованием электронных средств платежа квалифицируются по соответствующей части ст.159.3 УК РФ. Максимальное наказание за данное преступление до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Чтобы не стать жертвой мошенников необходимо самостоятельно обеспечить защиту своих средств, а также придерживаться следующих рекомендаций: 1.Не следует ни при каких обстоятельствах сообщать никому ПИН-код, не рекомендуется записывать его на бумаге и хранить рядом с картой. 2. Не стоит совершать покупки на сайтах, не внушающих доверия. 3. Не рекомендуется держать на карте, предназначенной для интернет-покупок, большие суммы. 4. Снятие средств лучше осуществлять непосредственно в офисах финансовой компании (рядом с ними). Территория около банка и внутри него просматривается камерами слежения. 5. Не стоит стесняться закрывать от посторонних клавиатуру банкомата при введении ПИН-кода. 6. Не следует прибегать к помощи посторонних в случае возникновения сложностей при снятии денег, правильнее обратиться непосредственно к сотрудникам банка. 7. При открытии счета следует обратить внимание на возможность оформления страховки банковской карты. Такая услуга в ряде случаев позволяет вернуть денежные средства. 8. Не перезванивайте на мобильный номер с сомнительным текстом. Все номера для связи банк указывает в открытом доступе. Также номер телефона технической поддержки указан на оборотной стороне Вашей карты. 9. В случае если SMS-сообщение о блокировке карты действительно получено от банка, в тексте сообщения указаны первые и последние 4 цифры номера Вашей карты. В SMS-сообщениях мошенников номер карты не указан, он им не известен. 10. При утере карты необходимо обратиться в банк для немедленной блокировки. 11. Рекомендуется не реже раза в месяц проверять выписку по счету. Если Вы все же стали жертвой мошенников, необходимо обратиться в полицию с заявлением.

«Регионы России — людям»: федеральный путеводитель жителей субъектов РФ

ОИА «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России» формируют на портале https://rusregioninform.ru Федеральный путеводитель жителей субъектов РФ «Регионы России — людям»

Федеральный путеводитель жителей субъектов РФ “Регионы России - людям”

ОПА «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России» формируют Федеральный путеводитель жителей субъектов РФ "Регионы России - людям"

Об особенностях уплаты государственной пошлины при государственной регистрации права собственности на объекты, предоставленные гражданам на праве постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Северная Осетия – Алания Алана Течиева рассказала о позиции Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по вопросу уплаты государственной пошлины при государственной регистрации права собственности на объекты, предоставленные гражданам на праве постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения. Так, Федеральным законом от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (абзац первый пункта 9.1 статьи 3) предусмотрено, что если земельный участок предоставлен гражданину до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, такой земельный участок считается предоставленным гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. Налоговым кодексом Российской Федерации (подпункт 8 пункта 3 статьи 333.35) установлена льгота по уплате государственной пошлины за государственную регистрацию возникшего до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на объект недвижимости. Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (часть 1 статьи 69) права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Закона № 122-ФЗ, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Государственная регистрация таких прав в ЕГРН проводится по желанию их обладателей. Таким образом, в данном случае, речь идет о праве собственности гражданина на земельный участок, возникшем до вступления в силу Закона № 122-ФЗ. Учитывая вышеизложенное, государственная пошлина за государственную регистрацию права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный ему на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования до вступления в силу Закона № 122-ФЗ, уплачиваться не должна. Алана Течиева отметила, что данная информация, помимо граждан, будет полезна и для органов местного самоуправления в случаях, когда они подают соответствующие заявления от имени граждан в порядке статьи 12 Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

Мероприятия по созданию Национальной системы пространственных данных

Главным системным результатом работы Росреестра на сегодняшний день является создание отдельной госпрограммы «Национальная система пространственных данных» (НСПД), которую ведомство разрабатывало при поддержке председателя правительства Михаила Мишустина и курирующего Росреестр вице-премьера Марата Хуснуллина. В результате реализации госпрограммы к 2030 году планируется создать единую цифровую платформу пространственных данных и единую электронную картографическую основу, которые объединят разрозненные сведения о земле и иных объектах недвижимости на территории всей страны. «В настоящее время неполнота и неточность данных остаются одной из основных исторически накопленных проблем, над которыми приходится работать всем территориальным органам Росреестра в целях создания НСПД. В этом направлении Росреестром проводится большая работа во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления во всех субъектах Российской Федерации» - отметил руководитель Управления Росреестра по Северной Осетии Казбек Токаев. На достижение поставленных задач направлена реализация дорожной карты «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) необходимыми сведениями» на 2022-2024 годы. Одним из подпроектов указанной дорожной карты является «Внесение в ЕГРН сведений об административных границах, границах территориальных зон и иные мероприятия по наполнению реестра сведениями о границах». Управлением Росреестра по Северной Осетии совместно с Министерством государственного имущества и земельных отношений Республики Северная Осетия – Алания, Министерством природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания, а также с органами местного самоуправления проведена работа по подготовке ресурсного обеспечения (мероприятий), предусмотренных государственной программой Российской Федерации «Национальная система пространственных данных» на 2022-2025 годы. Министр государственного имущества и земельных отношений Республики Северная Осетия – Алания Руслан Тедеев рассказал, что в указанный период будут проведены работы по описанию местоположения границы Республики Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкарской Республики, описанию объектов культурного наследия, установлению границ зон затопления и подтопления, установлению границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, описанию местоположения границ населенных пунктов и территориальных зон, проведению комплексных кадастровых работ. Таким образом, указанные мероприятия позволят повысить качество данных ЕГРН и ускорить процесс создания НСПД.

Повышение качества услуг Росреестра

В этом году Росреестр реализует один из важнейших проектов «Стоп-бумага». Согласно положениям закона в новой редакции с 29 июня ведомство полностью перешло на безбумажный документооборот. Таким образом все бумажные документы, поступающие в МФЦ для оказания услуг Росреестра перестанут перевозить из офиса в офис. «Сотрудник МФЦ на своем рабочем месте отсканирует бумажный документ, заверит его электронной подписью и направит в Росреестр в электронном виде. Необходимость передачи в Росреестр бумажных документов уходит в прошлое, исключением останутся лишь документарные закладные» – рассказала директор ГБУ «МФЦ РСО-Алания» Инна Цуциева. «Переход на безбумажный документооборот сократит сроки предоставления услуг и сделает их оказание более удобным для граждан» – отметил руководитель Управления Росреестра по Северной Осетии Казбек Токаев. Он также сообщил, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав теперь будут удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) без проставления специального регистрационного штампа на документе, выражающем содержание сделки. Кроме того, исключается подача в Росреестр документов для осуществления учетно-регистрационных действий с недвижимостью и их получение почтовым отправлением.

Продление сроков действия договоров аренды по новому закону № 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Заместитель Руководителя Управления Росреестра по Северной Осетии Алана Течиева рассказала об итогах реализации закона № 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в части, касающейся работы Управления за 6 месяцев 2022 года. Напомним, что согласно нормам закона № 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 марта 2023 года арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, вправе потребовать от арендодателя заключения дополнительного соглашения к договору аренды такого земельного участка, предусматривающего увеличение срока действия данного договора аренды, независимо от оснований заключения данного договора аренды, наличия или отсутствия задолженности по арендной плате при условии, что: 1) на дату обращения арендатора с указанным требованием срок действия договора аренды земельного участка не истек либо арендодателем не заявлено в суд требование о расторжении данного договора аренды; 2) на дату обращения арендатора с указанным требованием у уполномоченного органа отсутствует информация о выявленных в рамках государственного земельного надзора и неустраненных нарушениях законодательства Российской Федерации при использовании такого земельного участка. Срок, на который увеличивается срок действия договора аренды земельного участка в соответствии с дополнительным соглашением, не может превышать три года. Арендодатель обязан без проведения торгов заключить соглашение, в срок не позднее пяти рабочих дней со дня обращения арендатора с требованием о его заключении. По итогам 6-ти месяцев 2022 года Управлением Росреестра по Северной Осетии была осуществлена государственная регистрация дополнительных соглашений к договорам аренды земельных участков, предусматривающих увеличение срока действия данных договоров в отношении 17 земельных участков общей площадью 25447 кв.м. в различными видами разрешенного использования.

Повышение качества услуг Росреестра

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский, выступая на ПМЭФ, сообщил: «Важнейший проект Росреестра – «Стоп-бумага». Мы с 29 июня переходим полностью на безбумажный документооборот, к нам больше не идет бумага из многофункциональных центров». В рамках реализации поставленных Росреестром задач, специалистами Управления Росреестра по Северной Осетии проведена рабочая встреча с представителями МФЦ республики для обсуждения практических вопросов проекта «Стоп-бумага. С 29 июня вступает в силу закон о том, что все бумажные документы, поступающие в МФЦ для оказания услуг Росреестра, перестанут перевозить из офиса в офис. «Сотрудник МФЦ на своем рабочем месте отсканирует бумажный документ, заверит его электронной подписью и направит в Росреестр в электронном виде. Необходимость передачи в Росреестр бумажных документов уходит в прошлое, исключением останутся лишь документарные закладные» – сообщила директор ГБУ «МФЦ РСО-Алания» Инна Цуциева. «Переход на безбумажный документооборот сократит сроки предоставления услуг и сделает их оказание более удобным для граждан» – отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Северной Осетии Алана Течиева. Также исключается подача в Росреестр документов для осуществления учетно-регистрационных действий с недвижимостью и их получение почтовым отправлением. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав теперь будут удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) без проставления специального регистрационного штампа на документе, выражающем содержание сделки – добавила Алана Течиева.