Главная - Новости Осетия

22/12/2010 Журналисты увидели строящуюся Зарамагскую ГЭС-1

В преддверии Дня энергетика, который отмечается 22 декабря, журналистам впервые показали строящуюся Зарамагскую ГЭС-1 в п. Мизур.
Строительство каскада Зарамагских ГЭС, которое ведет ОАО «РусГидро» на реке Ардон, – это самый масштабный строительный объект в Северной Осетии. Строительство началось еще в 1976 году. Но в 90-е годы было заморожено и возобновлено лишь в 2000 году. В настоящее время работы ведутся на второй ступени каскада – ГЭС-1. Суммарная установленная мощность головной Зарамагской ГЭС и ГЭС-1, строительство которой завершится в 2014 году, составит 352 МВт, что сократит энергодефицит республики с 80% до 15%.
Сейчас на ГЭС-1, расположенном над Мизуром, ведутся рытье бассейна суточного регулирования объемом более 400 тыс. м3 и проходческие работы на деривационном тоннеле №2. По нему вода будет поступать от головной Зарамагской ГЭС к ГЭС-1, основной станцией каскада. Это уникальное инженерное сооружение проложено в скалах. Длина тоннеля составит 14 км, из них шахтерами пробито уже 9 км. В сложнейших горно-климатических условиях рабочие трудятся вахтовым методом! В будущем году стройка будет наращивать обороты.
После завершения строительства ГЭС-1 будет обладать самым мощным напором воды среди гидроэлектростанций в России. Перепад высот составляет 630 метров. На сегодняшний день завершены работы по проходке вертикального ствола шахты глубиной чуть более пятисот метров, по ней вода будет поступать на турбины.
Далее журналистов пригласили на головную ГЭС, которая начала эксплуатироваться в сентябре 2009 года. Активную фазу строительства плотины сопровождали опасения относительно ее надежности. Но сотрудники станции не разделяют их.
Зарамагское водохранилище— Первый год эксплуатации окончательно развеял все сомнения, — рассказал журналистам главный инженер ОАО «Зарамагские ГЭС» Анатолий Гамаонов. — Поскольку ГЭС расположена в зоне высокой сейсмичности, грунтово-галечная плотина является самой надежной в этих условиях. Она построена с учетом расчетной сейсмичности в 9 баллов. Кроме того, установленные на плотине пьезометры позволяют наблюдать за уровнем воды в грунте.
Между тем, в первый полноценный год работы головная станция выработала энергии на 14% больше ожидаемых показателей. При этом станция все время работала в штатном режиме, в том числе и во время летнего паводка.
— Лето у нас — самая жаркая пора, турбины работают круглосуточно — рассказал директор Северо-Осетинского филиала «Русгидро» Виталий Тотров. – А вот зимой из-за недостатка воды станция работает лишь по 2-4 часа в сутки. С января это время будет увеличиваться, и уже в мае турбины опять заработают без остановок.
Господин Тотров поделился и планами компании на будущее. Основное внимание по-прежнему будет уделяться безопасности всех ГЭС. На одну только головную станцию было выделено около 110 млн. рубле. Большое значение придается и комплексной модернизации всех расположенных в республике гидроэлектростанций. В 2014-2018 гг. все североосетинские ГЭС будут полностью обновлены и переведены на автоматический режим работы.

регион 15

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях