Главная - Новости Осетия

11/07/2012 Гидроэлектростанции Северной Осетии не опасны для населения

Проверить состояние всех гидротехнических объектов, расположенных на территории Северной Осетии, поручил глава кабинета министров республики Сергей Такоев. Как передает корреспондент ИА REGNUM, вместе со специалистами на объектах побывали представители СМИ, чтобы на месте ознакомиться с состоянием и режимом работы гидроэлектростанций.

Журналисты побывали на головной станции Зарамагского гидроэнергетического каскада. Как рассказал генеральный директор ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталий Тотров, емкость водохранилища составляет более 10 млн кубометров, высота плотины — 39 метров. «В нашем водохранилище мы имеем возможность, как накапливать воду, так и сбрасывать ее. Главное, что мы можем — умело регулировать все процессы. В 2010 году был высокий по уровню паводок, и часть воды, необходимой для работы, мы пропускали. Остальной поток сбрасывали через регулируемый сброс, никаких последствий не было. В пики паводков сооружения набирают воду, поглощают ее, а затем идет постепенный сброс, и это не представляет опасности для жителей населенных пунктов, которые живут в ущелье, недалеко от реки Ардон», — пояснил Тотров.

Надежность водохранилища головной ГЭС Зарамагского каскада имеет документальное подтверждение, рассказал в свою очередь главный инженер ОАО «Зарамагские ГЭС» Анатолий Гамаонов. При этом он обратил внимание на то, что на случай отключения электроэнергии, поступающей по ЛЭП, на водопропускных сооружениях установлены дизель-генераторы, которые заправлены топливом и находятся в постоянной готовности.

На вопрос о том, как защищен технический персонал, и как действует система оповещения в случае опасности, Гамаонов пояснил, что, в частности, тело плотины снабжено большим количеством специальных датчиков, которые реагируют на любое изменение ее конструкции. Кроме того, все работники станции получают необходимые навыки работы в чрезвычайных ситуациях.

В ходе ознакомления с работой других гидроэлектростанций было отмечено, что они не представляют опасности для жителей Северной Осетии.

ИА Регнум

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях