Главная - Новости Беслан

14/10/2014 Актуально! «Листья жгут, листья жгут, как прощальный салют»

В восьмидесятых годах прошлого столетья была очень популярна песня «Листья жгут» в исполнении М.Боярского, а происходит это, как правило, осенью, когда деревья скидывают свой наряд:
Снова зажгла костры осень из той листвы,
Той, что скрывала нас столько раз, столько раз.
Листьев зеленый звон, всем тем, кто был влюблен,
Здесь посреди весны марш играл свадебный.

А теперь той любви в наказанье
Листья жгут, листья жгут, листья жгут.
Зря им известен был тайных признаний пыл,
Нежные те слова зря листва слышала….

Листья жгут, листья жгут, как прощальный салют.
В сентябре листья жгут, листья жгут.
Листья напрасно жжем. Разве виновна в том,
Что сберегла листва те слова, те слова…
Красивая песня. Но хотелось бы показать обратную сторону этой медали. Мы не раз писали о том, какую опасность таят в себе горящие костры. Они способны причинить вред не только организму человека, но и окружающей природной среде. Ни в одной развитой стране мира нет практики сжигания листьев. Известно, что в течение нескольких месяцев деревья и другие растения фильтруют воздух, очищая его от пыли и газов. Воздух в городе становится чище, но ядовитые вещества снова попадают в воздух, когда сжигают опавшую листву и сухую траву. «Поджигатели» даже не подозревают о том, что подобный способ избавиться от мусора отравляет не только окружающую среду, но и медленно убивает людей.
Ученые выяснили: при сгорании одной тонны растительных остатков в атмосферу высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд других соединений, в том числе канцерогенных. Тлеющими листьями выделяется бензапирен, который может вызвать у людей раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух выделяются диоксины — самые опасные токсичные химические вещества из известных в мире на сегодняшний день. Они образуются при сжигании соединений, содержащих хлор, и вызывают множество тяжелых заболеваний: поражают иммунную систему человека, печень, мозг и кожу. Особая опасность заключается в чрезвычайной устойчивости к химическому и биологическому разложению, сохранению в окружающей среде в течение десятков лет путем передачи по цепочке: почва — растения — травоядные животные — человек.
Диоксины выделяются даже при сжигании растительных остатков. А если в чадящей куче окажется и пластик (например, поливинилхлорид), то во дворе заработает «химический реактор». Нередки ситуации, когда жители города, радеющие за чистоту, поджигают сметенный мусор, абсолютно не задумываясь над тем, что входит в его состав. Гуляющие ребятишки подбегают погреться и посмотреть на костер, при этом в их организмы попадает изрядная доля ядовитых веществ-убийц.
Отравляющие вещества образуются и при сжигании растительных остатков на приусадебных участках, где проводилась обработка пестицидами (например, ботвы картофеля, обработанного против колорадского жука). Сжигание листвы и травы приводит к гибели полезных насекомых. Разрушается плодородный слой, гибнут почвообразующие микроорганизмы. От пожара выгорают верхние части корней, что может погубить все дерево. Уничтожение естественной лиственной подстилки приводит к увеличению в 2—4 раза промерзания грунта.
Мы закрываем окна и двери, чтобы не вдыхать гадость… При этом большинство даже не знает, что нарушены наши права на чистый воздух, создается пожароопасная ситуация. Многие не подозревают, что можно обратиться в органы экологического контроля и местной власти, чтобы найти управу на «террористов местного масштаба». Поджигатель нарушает Закон Российской Федерации «Об охране окружающей среды», принятый 20 декабря 2001 года Государственной Думой РФ и подписанный 10 января 2002 года Президентом Российской Федерации. Напомню, данный закон является комплексным головным законодательным актом прямого действия и решает три задачи: сохранение природной среды; предупреждение и устранение вредного влияния хозяйственной деятельности на природу и здоровье человека; улучшение качества окружающей среды. За загрязнение воздуха опасными для здоровья веществами предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. В Кодексе РФ об административных правонарушениях (глава 20, ст.20.4) сказано: 1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса и частями 3 - 8 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Можно было бы рассказать об озоновой дыре – следствии пожаров, выбросов в атмосферу вредных веществ и бедах, которые испытывает человечество. Но и всего вышесказанного достаточно для того, чтобы остановиться. Начать с малого – не разжигать костры их сухих листьев – они послужат в будущем хорошим удобрением – залогом богатых урожаев.

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях