Главная - Новости Беслан
7/05/2010 Память.Дух дедушки Мисоста.
Много славных сынов подарило Родине маленькое осетинское село Старый Батако. Сельчане по праву гордятся именами дважды Героя Советского Союза, Героя Монгольской Народной Республики Исса Плиева, Героев Советского Союза Николая Ходова и Георгия Бзарова. За ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны десятки воинов были награждены боевыми орденами и медалями. Немало и таких, кто храбро сражался, но сложил головы в первые, самые тяжелые дни войны, не успев получить никаких наград. Из троих сыновей Асабе Сартоева, ушедших на фронт, двое погибли еще в 1941 году. Только израненный Тебола вернулся в родное село.
С началом Великой Отечественной войны супружеская чета Асабе и Кудина Сартоевы из селения Старый Батако с тревогой ждали весточки от среднего сына Хазби, который служил офицером в Красной Армии. В середине июля Хазби отправил жену Лену с маленькой дочкой к своим родителям. Только к концу месяца добрались они до Старого Батако. Лена сказала, что Хазби отправили воевать в Латвию. Через несколько дней почтальон принес извещение: «Ваш сын, воентехник первого ранга Хазби Асабеевич Сартоев пал смертью храбрых 24 июля 1941 года в бою против немецко-фашистских захватчиков». Выходит, что пока семья была в пути, его уже не было в живых…
Это была первая «похоронка», которая пришла с фронта в Старый Батако.
Сартоевы еще не справили сороковины по Хазби, как собрался на войну и старший из братьев Мисост – отец четверых детей. По осетинскому обычаю он носил траур, и потому лицо его обросло щетиной. В военкомате ему с укоризной сказали:
- Ты бы хоть побрился…
- Побреюсь, когда отомщу за брата, – ответил Мисост…
- Бабушка говорила, что последняя весточка от дедушки была в ноябре 1941 года из Севастополя, – рассказывает внучка Мисоста Алла Сартоева. – Он писал, что был ранен, но ничего опасного для жизни. Его, мол, подлечили и завтра с двумя земляками – Харитоном Дауровым из Хумалага и Кадиевым из Нового Батако выписывают из госпиталя и морским транспортом отправляют на другое место службы. После этого письма связь с Мисостом прервалась. Бабушка рассказывала, что несколько раз видела его во сне, будто он, раненый в голову, тонет и машет ей рукой, словно просит помощи.
Долгие годы дети Мисоста искали следы отца, но все безуспешно. Ответ из военкомата был один: пропал без вести под Севастополем. Потом к поискам подключились и повзрослевшие внуки. Ежегодно в праздничные майские дни они следили за передачами о защитниках Севастополя. Может, найдется хоть какая-то ниточка, за которую можно ухватиться?..
Летом 2009 года группа пострадавших в бесланской трагедии, в составе которой оказалась и Алла Сартоева, была приглашена на отдых в Евпаторию. Перед отъездом Алла прикинула по карте, что от Евпатории до Севастополя рукой подать. И решила воспользоваться возможностью попытаться найти следы дедушки. Она почему-то даже не сомневалась, что это ей удастся. «Надо взять с собой горсть родной земли и воды нашей родниковой. Пусть порадуется душа дедушки!» - решила женщина.
- В нашем огороде большое ореховое дерево, которое, говорят, посадил дед, – рассказывает Алла. – Оно слишком разрослось, его тень мешала росту остальных растений. Поэтому несколько лет назад мой отец Георгий срубил его. Но дерево оказалось живучим: из срубленной части пошли новые ветви, и оно опять плодоносит. Я набрала земли из-под этого дерева в целлофановый кулечек. Во дворе срезала четыре розы, положила их в самый низ чемодана, пусть высохнут, но они с родного двора дедушки. Набрала в пластиковую бутылку старобатакоевской воды и поехала…
На следующий день после прибытия в Евпаторию Алла поехала в Севастополь. Боевая и настырная по характеру женщина решила попросить помощи в поисках деда у самого мэра города. Когда тот узнал, что гостья из Беслана, бросил все дела и принял самое деятельное участие в поисках информации об участнике обороны Севастополя Сартоеве.
- Завел он меня в кабинет на третьем этаже, объяснил сидящим там работникам ситуацию, – продолжает Алла. – Один из них достал из шкафа огромную книгу в бордовой обложке, начали листать. И вдруг нашли запись: «Сартаев (Сартоев) Мисос Асабебеевич». Я даже подпрыгнула от неожиданности и радостно закричала: «Это же мой дедушка!» Объяснила, как правильно пишутся фамилия, имя и отчество деда. Слезы выступили на глазах. Они меня успокоили и рассказали, что когда наши войска оставляли Севастополь, раненых из госпиталя, в том числе и моего деда, эвакуировали на морских транспортных судах. Но по пути немецкие самолеты разбомбили суда, и они затонули. Никому не удалось спастись. Хозяева кабинета объяснили, что напротив Приморского бульвара, в нескольких метрах от берега, на искусственном островке стоит Памятник Затопленным кораблям. Он установлен в 1905 году к 50-летию первой обороны Севастополя 1854-1855 годов в память о кораблях, затопленных тогда для заграждения входа вражеских судов на рейд. Сказали, что у этого памятника поминают и тех защитников города, которые погибли при эвакуации морским путем…
Из мэрии Аллу Сартоеву отвезли к памятнику. По пути она попросила заехать на базар, где накупила продуктов и выпивки, чтобы на месте помянуть деда и погибших с ним товарищей.
Уже у сооружения Аллу вдруг охватило странное чувство, будто везде здесь витает до боли родной дух дедушки, которого она никогда и не видела.
Недалеко от памятника стояло дерево. Женщина подумала: «Может, в последние часы своей жизни он сидел под ним в ожидании парохода?» Она подошла, взяла горсть земли из-под него, смешала с землей, привезенной с собой. У берега валялось множество ракушек. «Наверное, они тоже видели дедушку…» Собрала десятка два ракушек, разложила вокруг памятника. Посыпала их смешанной родной и севастопольской землей из своего кулечка, полила все это доставленной из Осетии водой. Бросила в морскую воду и высушенные, но хорошо сохранившие форму розы. Закончив эти процедуры, она разлила по разовым стаканчикам водку и коньяк, пригласила всех находящихся здесь экскурсантов вместе с их гидами: «Давайте, помянем моего дедушку и всех, кто погиб вместе с ним». Помянули, выпили, стали закусывать. В это время подлетела чайка и спокойно стала клевать из руки Аллы сосиску, запеченную в тесто. Женщина в изумлении воскликнула: «Это же дух дедушки!» Старушка, стоявшая рядом, согласилась: «Вполне возможно…» Чайка съела все и, что-то сказав на своем птичьем языке, улетела. Провожая ее взглядом пока она не скрылась за горизонтом, Алла думала, что в Осетии носителями духа мертвых считают голубей, а здесь, у моря, эту функцию Всевышний поручил, наверное, чайкам…
- Счастливей меня в тот день не было, – закончила свой рассказ Алла. – Я нашла место гибели своего дедушки, о котором мы, его родные, не знали более шестидесяти лет. Мне казалось, что его дух присутствует везде: в плеске волн, разбивающихся об этот памятник, в прибрежном песке, в деревьях, в парящих над морем чайках и даже в отдающем морской свежестью воздухе. А в облике той чайки я представляла самого дедушку Мисоста, и он через меня передавал приветы всем родным и близким, родной Осетии, своему селу
Мурат КАБОЕВ. Газета "Вестник Беслана"
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий