Главная - Новости Беслан

7/02/2011 …А болезнь не дремлет

Туберкулез - социально обусловленное инфекционное заболевание. И в этом вся его сложность. Чтобы человек заболел, он должен быть достаточно ослаблен. И сегодня менее обеспеченное население подвержено риску больше, чем богатые люди. Сложившаяся эпидемиологическая ситуация после Октябрьской революции была напрямую связана с тяжелым социально-экономическим кризисом.
К началу 80-х годов прошлого столетия эпидемия находилась в фазе ее «ограничения», предстоял даже переход в фазу «ликвидации». Изменилось его место и в общей панораме болезней человека. С 1965 по 1982 гг. число больных активным туберкулезом сократилось на 60,3%, в том числе и среди детей - на 90, 4% , среди подростков - на 82,6%, среди взрослых - на 54,6%. Сокращение источников туберкулезной инфекции уменьшило первичную заболеваемость.
Сегодня ситуация даже хуже, чем кажется. По данным ВОЗ, около 1,7 млн. человек во всем мире инфицировано микробактериями туберкулеза. Ежегодно этот тяжелый недуг поражает около 10 млн и умирает от него около 3 млн. В России за 12 месяцев умирает около 30 тысяч человек. Государство несет серьезные экономические потери, потому что, как ни печально, основное число заболевших составляют люди трудоспособного возраста. Наиболее высокий показатель смертности от палочки Коха регистрируется в возрастной группе от 40 до 59 лет.
Что касается нашего района, то ситуация остается по-прежнему напряженной и неблагоприятной. Во всех населенных пунктах показатели заболеваемости постоянно увеличиваются - 83 на 100 тысяч, тогда как по России в целом они составляют 66,7 на 100 тысяч, а по РСО-А - 57,7 на 100 тысяч. Так, в с.Ольгинском зарегистрировано 96,2 на 100 тысяч, при этом все случаи запущенной формы, с распадом и бактериовыделением. Не лучше обстоят дела в с.Зильги – 125 на 100 тысяч, с.Цалык – 100 на 100 тысяч, с. Н.Батако - 93 на 100 тысяч и Хумалаг - 24,2 на 100 тысяч. Халатное отношение людей к своему здоровью, нежелание своевременно проходить флюорографию, а также бездействие администраций местных самоуправлений в период обследования в конечном итоге имеют вышеуказанные результаты.
Наблюдается увеличение показателей бациллярного туберкулеза - с 8,9 тысяч до 17,8. Существенно выросли цифры детской и подростковой заболеваемости. У первых - 57,6 на 100 (по России 19,2), у вторых - 317 (по России не выше 50). При этом необходимо отметить, что в нашем районе для выявляемости заболевания делается все необходимое, но до стопроцентного результата пока не дотягиваем. К сожалению, по группам риска планы и в этом году не выполнены. Очень тяжело регулярно обследовать наркоманов и алкоголиков, которые без принуждения не приходят на профилактические осмотры, но ведь для каждого не станешь конвоиром. Кстати, лица с особо опасными формами туберкулеза, уклоняющиеся от осмотра и лечения, теперь на контроле местной прокуратуры. Таковых по району 5 человек. Все они будут отправлены на принудительное лечение. В случае нарушения больничного режима их ждет «отдых» в специализированной тюремной больнице г.Махачкалы.
Весьма халатно по отношению к себе и своему будущему ребенку ведут себя и беременные женщины. Часто они возмущаются, когда от них требуют документ, подтверждающий, что семья, в которой они проживают, регулярно проходит флюорографию, при этом не задумываются, что все это делается во благо ее же здоровья. Отказ родителей от туберкулиновой диагностики (манту) в последнее время также стал причиной роста детской заболеваемости.
Выявить болезнь - сделать полдела, для окончательного результата необходимо регулярное медикаментозное лечение. Однако для этого нужно своевременное финансирование, а у нас в районе с этим большие проблемы. Того малого, что нам иногда выделяет администрация, хватает лишь на несколько месяцев и то не для всех наших пациентов. А болезнь ведь не дремлет.

Вестник Беслана

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях