
Главная - Новости Беслан
6/12/2013 Растет мастерство – растут здоровые амбиции
Подопечные Аслана Ходова Ацамаз Цаллагов (2 место, 73 кг., школа №3), Георгий Цораев (3 место, 65 кг., школа №8), Арина Билаонова (2 место, +41 кг., школа №7) и Марина Джиоева (3 место, 37 кг., школа №8 в секции на базе восьмой школы занимаются не первый год, часто выезжают на соревнования, где оттачивают боевое мастерство. У каждого - уже солидная коллекция наград. Из Таганрога привезли медали, грамоты и целое море впечатлений. Мечтают попасть на олимпийские игры и вписать свою страницу в их историю. Цель благородная, те же китайцы говорят: «Захотеть – половину дела сделать». Все у них получится, потому что, по свидетельству наставника, тренируются с увлечением, дисциплинированны, учатся неплохо. Да и попробуй скатиться до троек – будешь с позором изгнан из секции. А вообще занятия спортом, по мнению Аслана, не мешают учебе, как полагают некоторые учителя, а, наоборот, развивают в ребятах способность сконцентрироваться. Тренер делает особый акцент на учебе, в конце каждой недели проверял до недавнего времени дневники, сейчас, с переходом на электронный табель знаний, стало сложнее, но упускать из виду вопросы учебы Аслан не намерен.
Секция тхэквондо, которая существует шесть лет на базе восьмой школы, объединяет 80 ребят от 6 до 22 лет, они разделены на четыре группы и занимаются ежедневно, благо условия, предоставленные образовательным учреждением, отличные (большой респект директору Алле Темировне Хаблиевой от имени тренера и родителей). Дети – учащиеся почти всех городских и даже сельских школ.
- На последние соревнования в Таганрог я вывез 25 человек, - рассказал Аслан. - Среди них было много новичков. Для меня важно, чтобы ребята принимали участие в турнирах, ибо любой опыт бесценен. В основном выезжаем за счет родителей, помогают и немногочисленные спонсоры. И тут нельзя обойти вниманием один нюанс. Родители готовы вкладывать в детей средства, иногда отдают последнее, лишь бы у ребенка была возможность проявить себя. Они понимают, что спорт - это здоровье, физическая сила, целеустремленность, умение постоять за себя, что отнюдь не лишне в наше время.
Воспитанники Аслана - постоянные участники всевозможных турниров, обязательно возвращаются домой с трофеями. География их походов за наградами обширна - от Урала «и далее везде». Вероятно, в ближайшем будущем предстоят и выезды за границу - Аслан оформляет некоторым их своих питомцев загранпаспорта. Растет мастерство - растут и здоровые амбиции. В добрый путь!
Информационная справка : Характерная особенность тхэквондо — ноги в поединке используются более активно, чем руки. Сверхзадачей тхэквондо в древности было выбивание всадника из седла. Слово «тхэквондо» складывается из трёх слов: «тхэ» — нога, «квон» — кулак (рука), «до» — искусство, путь тхэквондо, путь к совершенствованию (путь руки и ноги). По определению Чхве Хон Хи, «тхэквондо» означает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия, наряду со здоровьем, а также квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков, выполняющихся голыми руками и ногами для поражения одного или нескольких соперников». На королевских гробницах династий Когурё (37 год до н.э.— 668) изображены воины, выполняющие отдельные приёмы в стойках, характерных для современного тхэквондо.С 1989 года известно в СССР.
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий