Главная - Новости Беслан

4/12/2014 Водитель и пассажир: выстраиваем дружеские отношения

Взаимоотношения между пассажирами и водителями общественного транспорта зачастую не из легких. Каждый пытается перетянуть одеяло на себя. Пассажир требует любезного отношения, комфортных условий в салоне маршрутного такси, безусловно, чтобы шофер соблюдал правила дорожного движения и не создавал угрозу жизни перевозимых людей. Водитель же хочет, чтобы клиент был дисциплинированным. А именно, вовремя оплатил проезд, соблюдал чистоту, не хлопал дверью и не разговаривал громко. Невыполнение этих, казалось бы, элементарных правил приводит к конфликтным ситуациям, и начинается выяснение отношений, перерастающее в обычную свару.

Данную тему мы затронули неслучайно. К нам в редакцию обратилась возмущенная действиями водителя маршрутного такси «Беслан-Владикавказ» родительница студентки, которой не передали сдачу. Без собственных денег, которые затерялись между пассажирами и хозяином транспорта, девушка не знала как ей дальше добираться до образовательного учреждения и возвращаться домой, так как на оплату проезда у нее не осталось ни копейки. Она-то рассчитывала на сдачу. При выяснении отношений обычный разговор перерос в ссору. Каждый держался за свою правду – водитель передал деньги, девушка их не получила. И такие случаи не единичны. Это не говорит о том, что водитель не чист на руку, или же пассажир нагло врет, просто, как уверяют «маршрутчики», попадаются бессовестные люди, которые прикарманивают чужие копейки. Они же и могут не передать за проезд. Современные «зайцы» заставляют нервничать шоферов, которые, как известно, на дороге, наоборот, должны сохранять спокойствие.

Чтобы не портить себе и другим нервы, водитель обязан соблюдать простые правила. Он должен уважать себя и пассажира, поддерживать порядок в салоне, не превышать скорость по просьбе торопящихся на поезд или работу людей и быть бдительным. Пассажир же в знак взаимного почтения к человеку, чьими услугами он пользуется, не оставлять мусор в салоне транспортного средства, не клеить использованные жевательные резинки где попало, ценить чужой труд. Однако суровая реальность встает на пути соблюдения нехитрых требований.

К диалогу были приглашены водители маршрутных такси «Беслан-Владикавказ» (ООО «Ротор», начальник Олег Гагуев) и обиженная родительница, речь о которой шла выше. Мужчины, выслушав претензии матери обманутой студентки, в оправдание сказали: «У нас четкая «бухгалтерия». Каждый водитель общие деньги не смешивает с теми, которые ему передают за рейс, поэтому ошибки не бывает. По собранной сумме видно, всем ли передано сдача и сколько пассажиров не дали денег».

Оппонирующая сторона – мать студентки предложила следующий выход: «Не надо сразу брать деньги за проезд на ходу. С полным экипажем выехал с вокзала, останови на углу, выйди и собери со всех деньги. Так будет видно, кто хочет проскочить «зайцем». Тем более, ранее водители применяли подобную практику».

Обвиняя водителей маршрутного такси во всех грехах, стоит остановиться и на положительных сторонах их деятельности. Например, в редакцию обращаются и благодарные пассажиры, которые забывали свои вещи в транспортных средствах. Ирина Джиоева из г.Беслана уронила кошелек с документами и деньгами. Нашедший обратился к коллегам, которые организовались, быстро нашли женщину и передали ей ценные вещи. За данный добровольный акт Ирина после слов признательности хотела отблагодарить их материально, но водитель «маршрутки» Станислав Басаев отказался от «подарка». Вернул хозяйке дорогой телефон и Олег Козырев. Утерянные вещи, если их не прихватывают пассажиры-клептоманы, как правило, водители передают диспетчерам Александру Гацолаеву, Джумберу Кобесову, Зурабу Гоцоеву и Гиви Хубаеву. К ним в первую очередь и обращаются люди в надежде отыскать забытые ценные предметы.

В разговоре с вашим корреспондентом водители посетовали и на несправедливое отношение пассажиров. «Мы пытаемся следовать правилам, регламентирующим нашу деятельность по маршруту, а в ответ получаем мусор в салоне», - сказали они. Также затронули вопрос тарифа, который с 2009 года на пять рублей меньше того, который должен быть согласно постановлению Министерства промышленной и транспортной политики. Сейчас только и разговоров о том, как стремительно растет курс доллара, что значительно влияет на стоимость топлива, а эксперты подготавливают население к росту цен на бензин и газ. Благотворительная акция в виде снижения стоимости проезда уменьшает заработок водителей на 20%. И это не единственный акт добрых поступков. Многие в коллективе пополнили ряды добровольцев «Красного Креста» и оказывают поддержку общественным организациям.

Подводя черту под материалом, надо отметить, во избежание в дальнейшем подобных неприятных ситуаций, отношения водителя и пассажира должны изначально нести доброжелательный характер. Первому не нужно видеть в человеке, оказавшемуся в его транспортном средстве, ходячий кошелек, второму – наглого и хамовитого индивида, который везет его «как мешок с картошкой» и, к тому же, не останавливает на нужной остановке. В данном случае необходимо проявить терпение. Если водитель повел себя неправильно, клиент пусть подумает, что заставило человека за баранкой так поступить? Иногда выпущенные когти и отпущенные колкости оборачиваются против самого себя. Рассуждая на эту тему, следует вспомнить поговорку «Лучше семь раз отмерь и один раз отрежь», и прежде, чем ругаться с водителем, подумайте, нужна ли вам словесная перепалка и раздражение на остаток дня?

"Вестник Беслана"

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях