Главная - Новости Беслан

30/12/2014 Что дал нам год уходящий?

Пройдут сутки, и текущий год станет историей. На пороге новый, 2015 год, в который каждый шагнет с чистыми помыслами, большими надеждами, будучи грустное и печальное в летах ушедших. Всякий из нас, оставаясь в душе ребенком, верит в чудеса, но в быту не умеет разглядеть волшебства. Праздник Новый год - это как раз тот самый повод погрузиться в мир народных сказок. Но прежде чем давать волю фантазии и отправляться в сказочное путешествие, стоит оглянуться назад, подвести итоги года уходящего и не забывать о важных, значимых событиях, воспоминания о которых послужат ориентиром для жителей Правобережного района, готовых трудиться на благо и процветание нашей маленькой родины в 2015 году.

В хронологическом порядке вашему вниманию представлены наиболее важные события уходящего года. Так, во второй декаде февраля глава Беслана Маирбек Хубаев вручил свидетельство и удостоверение Почетного гражданина г.Беслана архитектору-художнику г.Ялты Валерию Савлаеву, который на протяжении многих лет активно занимается благотворительной деятельностью в городе и в республике. По инициативе Валерия установлены дружеские творческие отношения между Союзами архитекторов Крыма и РСО-Алания, детскими художественными школами городов-побратимов Ялты и Владикавказа, а также - побратимские отношения Беслана и Гурзуфа.
Забегая вперед, добавим: в ноябре одному из уважаемых жителей города - Герману Кцоеву было присвоено звание почетного гражданина Беслана. Герман Гацырович член президиума МОД «Высший Совет Осетин» и член Совета святилищ Правобережного района, который помимо выполнения основных функций ведет активную общественную деятельность, в том числе по благоустройству города и увековечиванию памяти знаменитых земляков. В то же время еще один достойный и яркий житель нашего города Артур Галачиев был отмечен благодарственным письмом и денежной премией за высокие достижения в спорте. Артур вошел в состав сборной России и в будущем планирует принять участие в паралимпийских играх.
Начало весны было ознаменовано приятным и долгожданным для жителей Беслана событием – открытием ресторанного комплекса «Эрмитаж». В течение двух лет обновлялось здание бывшего кинотеатра. В результате группа компаний «Пивоваренный дом «Бавария» превратило развалины в прекрасное архитектурное произведение, видом которого может насладиться любой желающий.
В марте после открытия ресторанного комплекса «Эрмитаж» последовал другой радостный случай - появление в Беслане на ул.Маркова льготной аптеки «Ветеран». Задумала и реализовала благое дело фармацевт Жанна Гагиева. В течение года ветераны и пенсионеры, а также все жители района приобретали медицинские препараты по оптовым ценам.
Напротив мемориального кладбища в мае заложили «Парк Ангелов» памяти жертв теракта. По плану было посажено 334 деревца, 12 из них - именные дубовые в память о погибших спецназовцах и сотрудниках МЧС, остальные 322 – голубые ели. Инициатором выступил Сослан Батыров, а его идея нашла поддержку на всех уровнях и разрослась в общественную акцию.
В начале учебного года в Беслане во дворе первой школы в торжественной обстановке был открыт памятник просветителям Гахе Гутиеву и Борису Фриеву. Поколения учащихся теперь будут знать, кто стоял у истоков эпохи просвещения в районе.
Настоящим чудом для района стал источник жизни - Фæныкдон, который запитал живительной влагой отдаленные села Правобережного района. Вопрос отсутствия воды волновал людей не один десяток лет, и все это время руководители района, республики искали выход из положения. Благодаря стараниям бывшего главы района В.Х.Ходова был найден вариант решения проблемы. Знакомство с С.Дз.Цириховым, возглавлявшим на тот момент ЖКХ «ИрАгро» (ныне директор Республиканского государственного унитарного предприятия по эксплуатации групповых водопроводов), который ведал об исканиях главы района, принесло плоды. Цирихов знал, что недалеко от Верхней Санибы есть источник, который, возможно, решит проблему водоснабжения. Прошли годы, прежде чем Фæныкдон потек в два района – Пригородный и Правобережный.
Жителей Заманкула месяц ноябрь встретил социально важным событием – открытием детского сада после капитального ремонта. Ждали этого более двух с половиной лет. Реконструкция была осуществлена за счет средств из федерального, республиканского и районного бюджетов. Руководство района, депутат Парламента Зелим Махарбекович Ватаев приложили немало усилий к тому, чтобы строительные работы были завершены. В садике функционирует 3 группы на 65 мест.
В середине ноября двери распахнуло отделение гемодиализа - филиал №5 Северо-Кавказского нефрологического центра. Медицинский объект облегчил дорожные траты пациентам, страдающим почечной недостаточностью, которые ездили на процедуры в столицу республики.
Вспомнив эпизоды 2014 года, каждый может подвести свой итог, но, а мы скажем: уходящий год знаменателен в первую очередь тем, что были реализованы социально значимые проекты. Хочется, чтобы 2015 был так же богат на радостные, необходимые для жителей Правобережья открытия.

"Вестник Беслана"

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях