
Главная - Новости Беслан
30/04/215 «Я боевой офицер и должен быть на войне!»
Я, Эльма Козырева, родилась в семье военнослужащего. Мой отец был кадровым офицером, прошел финскую войну, в годы Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт и не вернулся.
В этом году вся страна отметит 70 -летие Великой Победы. Память о моем отце свято чтут в нашей семье, но с течением лет многое стирается, и мне очень хочется поделиться с вами воспоминаниями о нем, о тех страшных испытаниях, которые выпали на долю его поколения. Теплится надежда, что кто-то откликнется, найдутся люди, которые помогут собрать хоть по крупице какие- то сведения о нем, о его героических товарищах. И еще я очень надеюсь, что мой рассказ заинтересует представителей молодого поколения. Кому как не им, живущим в XXI веке, знать историю своих старших, продолжать славные боевые традиции дедов и прадедов.
Мой отец Козырев Ахболат Габлаевич родился в 1906 году в с.Зильги. У его родителей Жури Дзгоевой и Габыла Козырева, кроме отца, было еще пятеро детей: три сына и две дочери-близнецы. Жизнь последних оборвалась в подростковом возрасте, а один из сыновей из-за болезни не дожил до 27 лет. У отца остались два брата — Дзамболат и Бимболат. Дзамболат (Дзабо) во времена ВОВ как представитель местной власти имел бронь и участвовал в реализации планов, поставленных перед партийно-советскими организациями, содействовал выполнению боевых заданий партизанского движения. Со слов его дочери Серафимы знаю, что Дзабо имел дипломы об окончании Ростовской партийной школы и Высшей партийной школы, а в послевоенное время работал в обкоме партии СО АССР.
Бимболат, как и мой отец, был военнослужащим. С войны вернулся в звании майора.
К началу Великой Отечественной войны мой отец был в звании младшего лейтенанта. В 1939 году, вернувшись в Осетию из Финляндии, он женился на моей матери Торчиновой Фатиме Баблаевне, а через год родилась я. Тогда же отец окончил Тамбовское училище имени 1-й Конной армии и был направлен в г.Барановичи Западной Белоруссии в 155-ю стрелковую дивизию в 436-й стрелковый полк командиром взвода разведчиков.
Изучая семейный архив, в одной из справок, датированной 26 мая 1941 г. и выданной 436-м стрелковым полком, я обнаружила, что отец с семьей — матерью и двумя детьми (у отца был сын Юрий, он же Лазарь, от первого брака) — следовал в очередной отпуск по железной дороге от ст.Барановичи до ст.Беслан. В Беслане его и застала Великая Отечественная война. В свою часть отец уже не попал, его оставили в Осетии, и вскоре, когда на Северном Кавказе началось организовываться партизанское движение, на него возложили организацию спецотряда Правобережного района, что подтверждает удостоверение №90К от 3 сентября 1942 г., выданное Народным комиссариатом внутренних дел СОАССР.
Кроме того, в нашем архиве имеется удостоверение № 19444 от 11 августа 1942 года, свидетельствующее, что отец являлся «...командирским надзором Комендантского Управления гор. Орджоникидзе, каковому разрешается проверка документов, задержание подозрительных лиц, посещение всех общественных и зрелищных предприятий гор. Орджоникидзе и контроль за выполнением приказов НКО...». По данным удостоверения № 5/052 от 17 января 1943 года, выданного товарищу Козыреву в том, что действительно находился в рядах партизанского отряда североосетинской бригады партизанского движения в качестве заместителя командира майора Д. Гусова.
Штаб партизанского отряда располагался в с.Карца в доме Есиевых. Коневодом моего отца был племянник Есиевых — Бексолтан Торчинов (все его знали как Пегу Торчинова). В отряде с моим отцом был и младший брат матери старший лейтенант Рамазан Баблаевич.
В документе, выданном Орджоникидзевским (Владикавказским) Комитетом Обороны, указывалось, что моему отцу «...разрешается беспрепятственно разъезжать по специальным делам по всем селам и горским населенным пунктам Северо-Осетинской АССР. Товарищу Козыреву А.Г. предоставлено право переговоров с руководителями партийно-советских организаций и командованием воинских частей по делам службы и выполнение заданий Комитета Обороны...».
В вышеуказанном удостоверении также сказано: «Товарищ Козырев А. за время службы проявил себя волевым и храбрым командиром, обеспечил руководство при выполнении операций... С получением сего товарищу Козыреву А. надлежит выехать в распоряжение ОК Закавказского фронта и прибыть к 8/II 1943 г.».
В 1943 году у отца родился второй сын, мой младший брат Таймураз (Тамулик). По окончании выполнения операций в Северной Осетии отца на фронт не брали в связи с имеющимся ранением. Допустить он этого не мог и добровольцем ушел на фронт. Моя бабушка часто вспоминала его слова: «Фæсивæд сæ туг калой, æз та ам бадон», а матери говорил: «Я боевой офицер и должен быть на войне». Каков был его дальнейший путь, увы, в семье не знали, не знаю я и по сей день. Только спустя какое-то время после Победы мать получила похоронное извещение о том, что отец погиб, без указания в нем места захоронения.
На запрос брата Козырева Дзамболата в Министерство обороны был получен ответ №173/4/ -110551 от 30 января 1969 г., в котором сообщалось, что по данным Главного управления кадров командир эскадрона 223-го кавалерийского полка капитан Козырев Ахболат Габлаевич погиб в бою 27 августа 1944 г. Похоронен: Румыния, с. Паяна-Сарата. Других сведений не имеется». За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками отец в звании капитана был награжден «… приказом командира гвардии кавалера Донс. Каз. Краснознаменного корпуса №013/н от 8 сентября 1944 г.» орденом Отечественной войны I степени. Согласно выписке из Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР за долголетнюю и безупречную службу в Красной Армии отец был награжден также медалью «За боевые заслуги». Спустя несколько десятков лет медаль была выдана посмертно за подписью президента РФ Б. Ельцина.
P.S. В то время, когда я жила за пределами республики, к матери обратился незнакомый ей мужчина, представившийся сослуживцем отца, проживающим в с. Михайловское, с просьбой о ходатайстве за представление отца к более высокой награде, так как ему были известны другие достоверные сведения о подвигах отца. Но меня здесь не было... И разыскать его впоследствии не удалось...
Эльма КОЗЫРЕВА - САТЦАЕВА.
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий