Главная - Новости Беслан

30/03/2015 Подвигу жить вечно!

Лейтмотивом мероприятия, на днях состоявшегося в фарнской средней школе, стало проникновенное высказывание, которое звучит так: «В жизни всегда есть место подвигу!» Тема встречи была выбрана не случайно. Эту простую, но в тоже время глубокую истину организаторы встречи – директор образовательного учреждения Зарема Шамильевна Дзуцева и музыкальный работник Аза Савельевна Дзеранова раскрыли присутствующим на примере мужества, проявленного выходцами из Правобережного района, во время вооруженных конфликтов в Афганистане, Венгрии, Чечне…
Поприветствовав присутствующих, среди которых - воспитанники школы, глава с.Фарн З.Галуев, живые очевидцы и участники тех страшных событий – Юрий Гагулов, Анатолий Мисиков, Алан Царахов, брат воина –интернационалиста Аслана Албегова, проживающего ныне в Санкт-Петербурге, Мурат, брат погибшего Тугана Джимиева –Тамерлан, и представитель фамилии Джимиевых – Эльбрус Джимиев, ведущая Аза Дзеранова открыла встречу следующими словами:
- Уходит время и уходит в историю афганская война. Никем и никогда не объявленная, героическая и трагическая, эта война оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная. На перекрестках этой, казалось бы, никому не нужной войны переплелись судьбы полумиллиона наших солдат, каждый из которых стал частью Афганистана. В их числе - представители нашей республики. Из Северной Осетии в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане службу прошли 1200 человек.
После небольшого экскурса в историю событий 25-летней давности, организаторы подробно рассказали о боевом пути каждого присутствующего на мероприятии ветерана, отметили их заслуги и награды, к которым они были представлены. Не обошлось, конечно же, без воспоминаний о тех, кто самоотверженно бился во имя мира на земле, кто, выполняя свой гражданский долг, нашел погибель на чужбине, в знойном Афганистане…
Среди них Албегов Юрий - выпускник Хумалагской средней школы. Машина Юрия была обстреляна во время выполнения боевой операции, после чего подорвалась на мине. Албегов получил смертельное ранение. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Дзгоев Олег - выпускник Зильгинской средней школы. Командуя разведывательным дозором, был смертельно ранен. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Джимиев Туган - выпускник Фарнской средней школы. Погиб в 1979 года во время авиационной катастрофы на аэродроме г. Кабул. Также награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Чекаев Вячеслав – выпускник Цалыкской средней школы. В январе 1988 года при отражении нападения противника на автомобильную колонну получил тяжелое ранение, но поля боя не покинул. Действуя самоотверженно и стойко, он продолжал вести огонь из личного оружия. После второго ранения был эвакуирован в госпиталь, где от полученных ран скончался. Награждён 2 орденами Красной Звезды (вторым — посмертно).
В продолжение темы звучали проникновенные стихи, песни военных лет, которые затронули сердца все присутствующих. Кульминационным стал эмоциональный отрывок из стихотворения:
Шагнул к бессмертью безжизненному я,
Но кто-то жить остался,
Значит, смерть моя не зря...

После этих глубоких слов вспомнили подвиг выпускника Фарнской средней школы Цомартова Аслана Батразовича, который погиб в ноябре 1992 года во время ингушской агрессии против Северной Осетии и инспектора дорожно-патрульной службы МВД по РСО-Алания Заура Джибилова. Ценой собственной жизни лейтенант Джибилов не пропустил на территорию республики смертоносное оружие. Террорист-смертник, подъехавший к посту, привел в действие взрывное устройство. Ему же было посвящено следующее четверостишие:
Он стал один стальной стеною, И заслонил людей собой, оставив город за спиною, Мы помним о тебе, герой!
Почтили память павших минутой молчания, после приступили к главному моменту всей встречи – открытию стенда. Это почетное право было предоставлено Ю.Гагулову и Т.Джимиеву. Закончилось мероприятие словами ведущей:
- На нашем стенде написаны слова «Время выбрало нас». И неважно, где оно вас выбрало – в Афганистане, Венгрии или Осетии. Ведь в жизни всегда и везде есть место подвигу!
В конце публикации хочется отметить еще одну немаловажную деталь. Отрадно то, что к созданию стенда учащиеся школы подошли со всей серьезностью. Поскольку для реализации задуманного были необходимы немалые средства, руководство образовательного учреждения совместно с воспитанниками решили собрать нужную сумму самостоятельно. Для этого дважды в год организовали ярмарку, на которой был представлен самый разнообразный товар – от собственноручно изготовленных пирогов и блинчиков до одежды. Вырученные средства пошли на реализацию проекта. Финансовую поддержку в данном вопросе оказал и бывший выпускник школы Эльбрус Каллагов, за что ему большое спасибо! Ведь стенд сохранится на века и будет еще много лет напоминать будущим поколениям о мужестве наших земляков!

"Вестник Беслана"

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях