
Главная - Новости Беслан
30/01/2014 «Я всегда тебя ждала!»
Безногий ветеран из Беслана Илья Кониев на закате жизни обрел счастье. Казалось, для него уже не будет светлых минут, и радость бытия позади, а жизнь его – череда похожих друг на друга дней. Но судьба благосклонна к тем, кто умеет терпеливо ждать.
Две одинокие души встретились по прошествии семидесяти лет. Участник Великой Отечественной войны Илья Кониев нашел «богатство», которое было отнято у него в сороковые годы прошлого столетия. Фатима Дудиева – женщина, к которой судьба оказалась немилосердной, ждала после войны, что ее «Къросс» (так называли Илью друзья и знакомые) найдет ее, пройдет мимо ее окон, зайдет и больше никуда не уйдет. Мечтала и о малом: хоть издали увидеть его. Но горькую молодость Фатиме не суждено было разделить с дорогим человеком.
…Илья увидел Фатиму в начале сороковых годов прошлого столетия в с.Заманкул. Совсем молоденькая девчушка несла воду. Мать Кониева указала на нее, спросив, нравится ли она ему? Фатима была симпатичной и миловидной, и Илья, как это свойственно юным, влюбился в нее без памяти.
Встречи - короткие, но насыщенные, письма – нежные и дорогие. Лишь один раз состоялось свидание между двумя душами, которые в тяжелое время потянулись друг другу, навстречу любви, как тянется подсолнух к солнцу. Къросс носил галифе и высокие сапоги. Проходя мимо окон Дудиевых, он палкой постучал по обуви. Фатима, услышав это, выбежала с кувшином за водой к речушке, которая протекала близ дома. Илья стоял на одном берегу, девушка – на другом. Так они смотрели в глаза друг другу, не подозревая о невзгодах, которые готовила им судьба: Илье - тяготы войны, Фатиме – несчастную семейную жизнь.
Боевой путь Ильи начинается в Ардоне. На дорогу девушка дала ему фотокарточку, носовой платок и немного провизии. Даже в пекле боев солдат не забывал любимую, храня фотокарточку у себя на груди, ближе к сердцу. Из Новочеркасска, где дислоцировалась часть Кониева, осетин Борис Гагиев уезжал на побывку в Северную Осетию. Заманкулец попросил Бориса завернуть в его родное село и передать Фатиме Дудиевой письмо. По приезду Борис вручил принес боевому товарищу от любимой еще одну фотокарточку.
Закончилась война. Илью еще ожидали два годы службы в Австрии, на границе с Китаем, Ташкенте. Затем демобилизация. Дома его Фатима уже повзрослела, надо бы сходить и посмотреть
…Фатима была десятым ребенком в семье. Два брата рано умерли, семеро встали на защиту Родины, пятерым из них не суждено было вернуться домой. В годы войны девушка осталась одна с матерью, которая регулярно встречала эшелоны в Беслане и узнавала о судьбе своих детей. Из Заманкула женщина на станцию шла пешком. Мать так и не дождалась сыновей: не выдержало сердце. Когда она умерла, Фатиме было 15 лет.
Илья, перед тем как свататься, решил встретиться с ее старшим братом Соломоном. Сообщение о том, что парень хочет породниться с ними, Соломон встретил полным отказом. Задумал влюбленный украсть девушку, но отец отговорил, мол, Дудиевы никому не прощают обид, и поступок может повлечь за собой большие проблемы. Так, по воле судьбы Кониев вынужден был отступить.
Фатима вышла замуж. Но жизнь ее не заладилась… Все годы, когда после долгих мытарств она осталась одна, женщина ждала своего Къросса.
«Дорогая Василиса Прекрасная», – так начинались письма, которые Илья писал своей Фатиме. Она читала строки, полные нежности. Такое ей прежде, да и после тоже, никто никогда не говорил. Добрые слова пришлись по душе одинокой девушке. Сегодня Фатима не помнит содержания писем, но точно знает, что человека, который ей писал такие теплые строки, нельзя было не полюбить. И она потянулась навстречу любви всей своей жизни - к мальчику по прозвищу «Къросс». «Мне так хотелось его увидеть. Приходя домой, я всегда мечтала, что вечерком увижу его издалека, думала, что Къросс найдет меня, и мы наконец будем вместе. Ждала его, но тщетно», - с трудом даются воспоминаниями Фатиме. Рассказывая, она сдерживает глухие рыдания: «Его имя и любовь – для меня одно понятие, которое навсегда отпечаталось в моем сердце».
Спустя десятилетия Илья искал Фатиму, но безрезультатно. Более того, ему сказали, что она умерла. То же самое передали Фатиме. На этом поиски прекратились.
На руке у Ильи татуировка Ф.Д. со времен войны. Тогда бронепоезд был «Феликс Дзержинский». Боевые товарищи интересовались, может, надпись объясняется причастностью к этому поезду. Но две буквы значили для Кониева гораздо больше, они – инициалы любимой.
… В прошлом году у Фатимы умер последний брат. 25 августа состоялись похороны в с.Заманкул. Илья приехал проводить в последний путь брата своей любимой. Там же он узнал, что Фатима жива и находится где-то рядом. Из воспоминаний Ильи Кониева: «Мимо проходил родственник Эльбрус Кониев. Я ему говорю, найди Фатиму и скажи ей, что я жду в машине».
Фатима сидела на лавочке, когда к ней подошел Эльбрус с сообщением о том, что один мужчина хочет увидеть ее. Она согласилась, сказав: «Пусть подойдет».
- Он не ходит. У него ног нет, - сказал Фатиме Эльбрус. - Вы Кониева Къросса знаете?
Фатима, услышав это имя, пошатнулась, в глазах потемнело. С трудом дошла до автомобиля. «Вижу, сидит он, - вспоминает Фатима. - Я его спрашиваю, Къросс ли ты? А он поднимает руку и говорит: «Читай… Я с этой надписью и твоей фотокарточкой всю жизнь живу». А я, глядя на него, выдавила из себя: «Я - твоя бывшая Василиса Прекрасная», и обняла его, а людей вокруг много было. Потом обращаюсь к Къроссу: «Не падай духом, от судьбы не спрячешься», и ушла.
Женщина зашла домой и начала горько рыдать. К ее бедам прибавилась еще боль - безногий Къросс. Не таким она представляла себе встречу. Но, действительно, от судьбы не спрячешься.
После того как племянница узнала адрес и телефон, Фатима позвонила Илье и сообщила ему о своем желании приехать. «Приезжай, - говорит ей ветеран войны, - я тебя очень жду!»
Когда Фатима навестила Илью и узнала, в каких условиях живет человек, которого она всю жизнь мечтала еще раз увидеть, не смогла оставить его. С начала сентября она приезжает из Владикавказа, где живет со своими внуками, и остается в Беслане на недели.
- Это моя ошибка, что я нахожусь здесь, - делится мыслями Фатима. - Мне стыдно, но не могу оставить Къросса одного. Что обо мне скажут люди?..
Но кто мы такие, чтобы осуждать любовь двух людей, которые более полувека жили надеждой быть вместе.
Сегодня Илья светится от счастья. Сидя рядом, Василиса Прекрасная и Къросс держали друг друга за руки и улыбались – эта лучшая награда для участника войны и его возлюбленной Фатимы Дудиевой на закате жизни.
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий