Главная - Новости Беслан
2/11/2011 Определили лучших кулинаров
27 октября в СОШ № 3 прошел традиционный конкурс под названием «Кухня народов мира», который каждый год проводит бесланская Станция юных натуралистов среди ребят, занимающихся в пришкольных кружках молодых исследователей природы. «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты», - так звучал девиз турнира, развернувшегося между школами – участницами.
Первыми на суд зрителей свои блюда представили заманкульцы под руководством педагогов Альбины Хатиковой и Сослана Кастуева.Дети приготовили пироги, мясо, пиво – традиционные составляющие приближающегося праздника Джеоргуыба, расшифровав зрителям сакральное значение этих блюд и рассказав о самом празднике, после чего юный Сослан Хадиков, словно взрослый мужчина, произнес молитву, а его товарищи дополнили ее танцем.
Следующими на сцену были приглашены ученики СОШ с. Зильги (руководитель Екатерина Бабенко). Ребята решили познакомить зрителей с итальянской кухней и поделились своими секретами приготовления настоящей вкусной пиццы, причем сделано это было в стихотворной форме.
А вот девочки из школы по улице Коминтерна (рук. Елена Немно) пошли еще дальше в экзотичности представляемой страны – преподнесли членам жюри знаменитые сладости и кофе по-турецки, а заодно рассказали о культуре и традициях этого государства.
О том, как приготовить всеми любимую морковь по-корейски, рассказала ученица третьей школы, пожелав в конце всем приятного аппетита (рук. Мещерякова Светлана).
Кто из нас не любит ароматный плов, сдобренный приправами… О том, как его приготовить по-таджикски, поведали ученики школы №5 (рук. Людмила Торчинова) и продемонстрировали результат своего труда – превосходно украшенное блюдо из риса.
Блины, оказывается, отнюдь не являются русским изобретением. Этим открытием поделились мальчишки и девчонки из СОШ №7 (рук. Елена Туаева), попутно рассказав, что свои блины есть у американцев, англичан, китайцев, итальянцев и т.д. Зрителей и жюри покорили веселые частушки, которые исполнили девочки, нарядившись в красивые народные костюмы.
Мало для кого мясо по-французски является привычным блюдом. Для того, чтобы у него появилось больше почитателей, ученики общеобразовательной школы с. Ольгинское (рук. Изета Кабанова) привезли с собой это заботливо приготовленное чудо кулинарии и раскрыли секрет его приготовления.
После того, как школы представили свои номера и блюда, всех ребят пригласили к столу, на котором нашли место их творения, и каждый смог их распробовать. По итогам же голосования жюри места распределились следующим образом: 1-е место завоевали ребята из СОШ №7, 2-е – Заманкул, и замкнула тройку лидеров школа №5.
Кроме этого, были выделены и отдельные номинации. Так, «самым юным кулинаром» стал Сослан Хадиков, за «эстетическое оформление блюда» были поощрены все команды, а вот в номинациях «лучший костюм», «лучший номер художественной самодеятельности», «массовость» и «костюм» победила седьмая школа. «Лучшее блюдо» присудили школьникам из Ольгинского. Всем победителям и призерам были вручены грамоты.
Р.Гугкаева
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий