
Главная - Новости Беслан
29/12/2014 «Ты будешь вечно в нашем сердце и у неба на руках…»
До обидного мало - всего 27 лет отмерила судьба Бесику Кудухову, и он как будто знал о том, что задержится ненадолго на этой бренной земле – торопился жить. Скромный, спокойный,уравновешенный, он буквально преображался, выходя на ковер. Всегда нацеленный на победу, Бесик каждой своей клеточкой старался повергнуть соперника, и каждое движение, каждый порыв кричали о том, что он сильнее, лучше, достойнее.
Бесик успел четыре раза стать чемпионом мира, в 2007 году завоевал золотую медаль на чемпионате Европы. В летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине в категории до 55 кг взял «бронзу», он серебряный призёр летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне в категории до 60 кг. И,конечно, следующим этапом спортивной славы этого талантливого борца стала бы золотая медаль следующих олимпийских игр…Триумфу не суждено было сбыться –жизнь Бесика трагически оборвалась. Российский спорт лишился поистине великого спортсмена, Осетия – славного сына, семья - опоры… Никто не хотел верить в реальность произошедшего, но… 29 декабря 2013 года мы уже отправляли последний, праздничный номер газеты в типографию, как до нас дошла страшная весть – в автокатастрофе под Армавиром погиб Бесик Кудухов… Переверстали страницу, померкли яркие краски предстоящего Нового года…
Бесик Кудухов прожил короткую, но яркую жизнь. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» первой и второй степени за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения; заслуженный мастер спорта России; почетный гражданин Беслана. Посмертно введен в Зал славы Международной федерации объединенных стилей борьбы FILA.
Вот что сказали в эти скорбные для всей Осетии дни люди, хорошо знавшие Бесика.
Михаил Мамиашвили, президент Федерации спортивной борьбы России: «Не могу себе представить, что это произошло. Мальчишка фактически вырос у меня на руках. В команде я его знал с первого дня, даже язык не поворачивается говорить о нем в прошедшем времени. Он четыре раза был чемпионом мира, дважды выступал на Олимпийских играх, приносил стране медали».
Хасан Бароев, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и Европы: «Это грандиознейшая потеря для мирового спорта и нашей огромной страны. Это был величайший спортсмен и человек с большой буквы с сердцем, душой и великолепным чувством юмора. Здесь трудно подобрать слова. Он был замечательным другом и отличным собеседником. Все, что есть хорошего в жизни, присутствовало в этом человеке».
«Язык не поворачивается говорить о нем в прошедшем времени». Я помню Бесика, шесть лет назад, став очередной раз чемпионом мира, он откликнулся на мое приглашение и пришел к нам в редакцию на ул. Мира, 10 «а». Меня поразили его открытость и скромность, граничащая с застенчивостью. Лицо - улыбка, олицетворение доброты… Увы, теперь все это в прошлом… В утешение - светлый образ «Бесо», как звали этого славного человечка близкие и друзья, который всегда будет с нами. И стихи:
Он не дожил до возраста Христа,
Ушёл так рано, больно и трагично.
И без него и жизнь уже не та.
А глянь со стороны - все как обычно:
С утра рассвет, потом закат,
И ночь на город наступает снова.
Да только нет его... Как нет пути назад.
Прощанье будет завтра, в полвторого.
Зачем и почему? Ответа нет.
Может быть, судьба, и так совпало...
Секунда - появился он на свет,
Секунда - и его уже не стало.
Пусть обретет душа его покой,
И будет хорошо на новом месте.
Он в нашей памяти останется такой,
Какой и был, пока жил с нами вместе.
"Вестник Беслана"
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий