Главная - Новости Беслан
29/12/2011 Страницы истории. Пивные традиции
Первое упоминание о приготовлении напитка, подходящего под определение «пиво», встречается в Месопотамской таблице 7000 года до нашей эры, где описан рецепт приготовления «вина из зерна». Невозможно точно сказать, какое место на земле было «колыбелью» пива и что, все-таки, человечество приготовило первым - пиво или хлеб.
В дореволюционном Владикавказе пиво уступало по популярности вину и другим горячительным напиткам. Тем не менее, в столице Терской области было несколько пивоваренных заводов и десятки различных пивных заведений, куда можно было зайти в летний зной и выпить пару кружек пенного напитка.
Уже в 50-х года, еще в крепости Владикавказ, существовал небольшой пивоваренный завод. Пока неизвестно, кому он принадлежал, большая вероятность, что это был кто-то из представителей армянского населения, так как армяне первыми занимали ниши в торговой и промышленной сфере.
Более точные сведения начинаются с 70-х годов. К этому времени во Владикавказе существовало 3 пивоваренных завода. В 6 верстах от города представители армянской общины города Карганов, Кетхудов и Таиров владели Святотроицким винокуренным заводом. Это крупное комплексное предприятие состояло из пивоварни, мельницы, кузницы, слесарни, мастерской по выпуску медных винокуренных аппаратов, солодовни, скотобойни и кожевенного завода. Годовой доход его составлял 140 тысяч рублей.
Пивоваренный завод Г. Везера находился на улице Осетинской в доме Киреева, а заказы на пиво (ящиками) принимались в магазинах Бондаренко в центре города, так как слободка казалась горожанам очень отдаленным местом.
В начале 70-х годов во Владикавказ из далекой Чехии приехали три брата Прохаско – Франц, Карл и Слава. Кстати, пиво для чехов больше, чем просто напиток. На пиве замешивают хлеб, варят суп, готовят соусы и подливки.
В 1876 году братья Прохаско построили пивоваренный завод на улице Михайловской, который работал на местном сырье. Горцы привозили ячмень, из лесов – хмель. Когда дело наладилось, сырье стало поступать по железной дороге из России. Пиво выпускалось исключительно в бутылках. Конкуренция была жесткая, но по обилию и качеству сортов пиво Прохаско пользовалось наибольшим спросом. Когда Карл узнал, что Моздок славится своим ячменем, который сеют немецкие колонисты, он послал туда на заготовку брата Франца. Успех превзошел все ожидания. В Моздоке Прохаско открыл второй пивоваренный завод. Качество пива из моздокского ячменя было еще выше.
Хороший доход позволил Францу открыть пивоваренный завод и в Георгиевске. За ведро «Баварского» платили 1 руб. 20 коп, «Венское» стоило 1 руб. 40 коп., «Бок-Бир» – 1 руб. 60 коп.
В 1882 году на улице Михайловской был основан владикавказский пивоваренный завод «Надежда» И.И. Тертерова, который выпускал пиво - «баварское», «пильзенское», «экспортное» и другое.
Пивзавод Т.В. Люкс был в доме Попова на улице Купеческой. В доме Резакова на улице Марьинской существовал пивоваренный завод Ф.И. Селезнева.
Кроме того, что пиво продавалось в продуктовых магазинах и на самих предприятиях, во Владикавказе было немало пивных лавок. Большинство из них находились в центре города и располагались в подвальных и полуподвальных помещениях. На Торговой площади пивными лавками владели Аствацатуров (в доме Степкина) и Песин-оглы (в доме Оганова), на улице Московской – Ганькин (в доме Нитабуха) и Гугнивенко (в доме Пономарева). В доме Легкоконцева по улице Марьинской были две пивные лавки Галегова и Яралова. На Кузнечной улице была пивная лавка Кулиева, а на Вокзальном проспекте – Телевной. Собственными пивными лавками владели производители пива – Прохаско (ул. Михайловская), Тертеров (ул. Михайловская), Схиртладзе (ул. Форштадская), Люкс (ул. Купеческая).
В дальнейшем еще существовали пивзаводы Я.Райкина, братьев Резаковых, В.О. Резанова, Киреева. Обычно пивзаводы были небольшие по нынешним меркам. Самые большие насчитывало до 20 человек рабочих. У Франца Иосифовича Прохаско было 14 работников, у Ивана Ивановича Тертерова – 17, а у Николая Глебовича Киреева – 18.
Пивзаводов было много для такого небольшого города как Владикавказ, потому как пиво долго не хранилось. Различных консервантов и пастеризаторов тогда еще не было, и все пили свежесваренное пиво, которое издалека не привезешь.
Настоящие любители этого напитка хорошо знают, что пить его надо лишь только свежесваренным. Известно, что дрожжевое пиво долго не хранится. Уже через час после того, как его налили в кружку, оно полностью меняет свои качества. Тот, кто познал вкус настоящего пива, вряд ли согласится пить что-либо иное. Свежесваренное пиво мутное, потому что содержит остатки дрожжей, но именно поэтому оно самое вкусное и полезное.
В 1914 году, когда в России был поднят вопрос относительно принятия законопроекта о борьбе с пьянством, пивоваренной промышленности угрожала опасность ликвидации. В связи с этим, 29 июня, во Владикавказе состоялся съезд владельцев пиво-медоваренных заводов Терской области. На съезд явились представители Георгиевска, Пятигорска, Владикавказа и других городов. Один из ораторов в своей речи доказывал, что за границей пиво считается не алкогольным, а пищевым продуктом, что в Австрии, например, «обыкновенно принято завтракать, съедая хлебец, сосиску и выпивая кружку пива; несмотря на это австрийские рабочие не уступают по силе и старательности русским». Съезд постановил избрать делегата к депутату Государственной думы М.А. Караулову с просьбой поддержать интересы пивоваренных заводов Терской области. И в итоге пивоваренная промышленность продолжала существовать во Владикавказе.
В советское время многие пивзаводы благополучно продолжали существовать. Их национализировали, а затем передали в аренду частным лицам, а том числе и прежним хозяевам. Братья Прохаско еще продолжали руководить своим заводом, а пивзавод Тертерова стал именоваться «Звезда» и его арендовал З.Л. Кикнадзе.
К концу 20-х, когда НЭП начали свертывать, все большее значение в экономике приобретало государство. Тогда же, с 1 января 1928 года, впервые для пива были введены первые стандарты. Согласно этому общесоюзному стандарту пиво варилось 4-х сортов: «Светлое пиво № 1» (плотность 10,5%, крепость 2,9%), «Светлое пиво № 2» (11% на 2,9%), «Темное пиво» (12% на 3%), и «Черное пиво» - имело при 13% плотности крепость всего 1%. «Черное пиво» было своего рода квасом и отличалось от него сырьем (ячмень, а не смесь ячменя и ржи) и отсутствием молочно-кислого брожения.
Завод братьев Прохаско, уже в качестве Орджоникидзевского пивзавода просуществовал до 1976 года, и пивоваренное производство на нем было закрыто после ввода в строй нового пивоваренного предприятия в городе. А на месте бывшего пивзавода долгие годы работал ликеро-водочный завод «Терек».
Новый Орджоникидзевский пивзавод был введен в эксплуатацию в 1976 году. В 1987 году он был переименован в пивобезалкогольный завод «Дарьял».
В дальнейшем во Владикавказе открылись еще пивзаводы – «Бавария», «Васлав», «Ирбис», «Нартон» и др.
Сейчас в магазинах сортов пива столько, что «глаза разбегаются». Однако есть одно «но». Современное российское пивоварение не имеет никакого отношения к дореволюционной пивоваренной традиции, даже к той, которая с XVIII века начала складываться под европейским влиянием. Большая часть пивных производств в России принадлежит крупным международным корпорациям, которые принесли в страну современные технологии пивопроизводства. С одной стороны, это, конечно, хорошо. Однако ныне почти все так называемое российское пиво благодаря как раз этим современным технологиям (глубокой фильтрации, пастеризации), по сути, одинаково на вкус. А модные западные марки, производимые в России, делаются на основе привозного пивного концентрата, который просто разбавляется местной водой.
Собственно, настоящее вкусное пиво ныне в России пока еще осталось либо в барах при небольших частных пивоварнях, либо в провинции, где существуют местные бренды. Есть такие и во Владикавказе. Они-то и продолжают славные традиции дореволюционного пивоварения, которое существует в нашем городе уже более 150 лет.
Феликс Киреев
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий