Главная - Новости Беслан

28/11/2014 «Голубой вагон» катит в верном направлении

В последние погожие дни осени комиссия районной администрации проверяла детские дошкольные учреждения района. В состав рейдовой бригады вошли Людмила Плиева – первый заместитель председателя Собрания представителей Правобережного района, депутаты районного Собрания представителей Вячеслав Дзугаев, Борис Мисиков, Габла Сугаров, координатор партии «Единая Россия» Казбек Хаблиев и ваш корреспондент. В рейде также принял участие депутат парламента РСО-А Вячеслав Гутиев.

Поводом для рейда послужила нашумевшая история, произошедшая в начале осени в ДОУ «Росинка», где была обнаружена некондиционная утренняя каша. Дело получило огласку, родители обратились в Управление по вопросам образования, администрацию района и СМИ. Было проведено расследование всех обстоятельств произошедшего с опросом участников. В «Росинке» состоялось собрание коллектива с участием родителей и сотрудников Управления.Выяснилось, что в учреждении действительно были нарушены санитарные нормы и технология приготовления пищи. Начнем с того, что весь процесс должен находиться под контролем бракеражной комиссии, в которую обычно входят заведующая, медсестра и еще кто-нибудь из сотрудников. Члены комиссии обязаны присутствовать при закладке продуктов, проверять их качество, пробовать приготовленную пищу и т.д.

По графику при закладке продуктов в этот день должна была присутствовать заведующая, но она отсутствовала по семейным обстоятельствам. Отсутствовала в этот день по болезни и кладовщица, в обязанности которой входит следить за сохранностью продуктов и выдавать их повару. Не было на месте и медсестры. Поэтому повар сама взяла крупу со склада и сварила кашу, не перебрав и не промыв ее предварительно, что обязательно требуется по технологии. Результат нам уже известен.

Виновники получили дисциплинарные взыскания в виде выговоров. А Глава района Руслан Дауров распорядился проверить все детские сады на предмет организации питания.

Рейдовая бригада посетила почти все бесланские детсады и один сельский – в Хумалаге. Прежде всего осмотру подвергались места хранения продуктов и пищеблоки, а также посудные шкафчики в группах и места приема пищи.

Проверка подтвердила в целом хорошее качество продуктов, каких-либо грубых нарушений в организации питания выявлено не было. Однако отдельных замечаний накопилось достаточно.

Что касается хранения продуктов. Условия везде разные: где-то обыкновенная кладовка, где-то в этом качестве подвалы. Современное оборудованное помещение для хранения продуктов только в «Березке» есть. Кладовщикам надо быть все время начеку, следить за температурой, за влажностью, регулярно проверять состояние продуктов. Что, в общем, они и делают. Замечания комиссии в основном касались мяса – его надо хранить раздельно – говядину и кур.

Если кладовые везде разные, то кухни, наоборот, в основном похожи: все нормально оборудованы, везде стоят экономичные индукционные печи. Кое-где был выявлен недовес в порциях на 8-10 г, а в одном детсаде – даже перевес.

Комиссия оценила санитарное состояние в группах, прежде всего условия хранения детской посуды. При этом было выявлено одно распространенное нарушение: посуда воспитателей (в одном случае даже с остатками еды) находилась тут же, рядом с детской, что категорически запрещено. Как и присутствие в посудном шкафчике моющих средств.

Если состояние санузлов в целом было удовлетворительным, то качество и свежесть постельного белья в некоторых ДОУ оставляли желать лучшего. Кое-где только в присутствии проверяющих уяснили для себя, что белье по санитарным требованиям следует менять раз в неделю.

Результаты проверки были озвучены Л.М.Плиевой на собрании заведующих ДОУ, состоявшемся в Управлении по вопросам образования, физкультуры и спорта. Были отмечены плюсы и минусы в работе каждого учреждения. Наиболее благоприятное впечатление на комиссию произвели детские сады «Голубой вагон» (заведующая Е.А.Киселева), «Сказка» (М.Б.Меликова), «Радуга» (Р.М.Ходова), «Ручеек» (Б.Б.Цагараева), «Огонек» (и.о.заведующей М.А.Хутинаева). Проверяющие отметили и высочайшее качество стирки в «Радуге», и отличные условия хранения продуктов в «Огоньке», и уют «Сказки», а с «Вагончика» вообще можно брать пример – настолько там все продумано и организовано с учетом интересов ребятишек.

Комиссия обратила внимание на недостаточную обеспеченность ДОУ медицинским обслуживанием. Медсестры работают на неполную ставку, не всегда бывают на рабочем месте, это, в частности, сказывается на их функциях в бракеражной комиссии.

Члены рейдовой бригады порекомендовали усилить взаимодействие с родителями, чаще приглашать их в детский сад, привлекать к участию в бракераже: пусть знают, что их дети едят.

Чем больше папы и мамы будут в курсе, тем меньше нареканий и претензий будет с их стороны.

"Жизнь Правобережья"

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях