Главная - Новости Беслан

26/12/2014 Еще раз о тарифах на тепловую энергию

Всем известно, что оплаченные счета за услуги ЖКХ – лучше всякого снотворного. Однако многие предпочитают страдать бессонницей, подолгу ворочаться в постели, по старинке считая овец, или мечтать, куда пойдут средства, сэкономленные на оплате налогов, чем вовремя погасить долги за потребленные ресурсы. Но, как правило, попытки обойти стороной закон не заканчиваются ничем хорошим. Существует налаженная система воздействия на должников, скрыться от которой невозможно.
Однако бывают ситуации, когда человек попадет в категорию «неплательщиков» из-за неведения, как было в случае с нашей постоянной читательницей Галиной Бугуловой. Обратившись в редакцию за помощью, пенсионерка утверждала, что ООО «Бесланспецсервис» незаслуженно приписал ей долг за теплоснабжение в размере тринадцати тысяч рублей.
«Я исправно оплачиваю коммунальные услуги, причем погашаю все счета досрочно. Была неприятно удивлена, когда на днях обнаружила в почтовом ящике письмо, где было сказано, что мое дело передали в суд. За потребленное тепло вношу средства в течение отопительного сезона по 778 рублей с копейками. На руках имеются все квитанции, поэтому ни о какой задолженности не может быть и речи, тем более - столь крупной, какую «повесила» на меня организация. Я не намерена платить лишнего и надеюсь с вашей помощью добиться правды», - рассказала пенсионерка.
Мы, конечно же, не могли не отреагировать на тревожный сигнал, поступивший от жительницы города. Дабы разобраться в неприятной ситуации, за разъяснениями обратились к начальнику абонотдела Ирине Митдзиевой ООО «Бесланспецсервис». Ответ не заставил себя долго ждать:
- В первую очередь, нужно отметить, что тариф на тепловую энергию утверждает Региональная служба по тарифам, откуда следует, что в данном вопросе от нас мало что зависит. Хочу подчеркнуть, что тариф устанавливается не на время отопительного сезона, как платит уважаемая Бугулова, а на весь календарный год. Так, согласно Постановлению Региональной службы по тарифам №36 от 28 июня 2013 года был разработан норматив потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях, который составил 0,0115 Гкал/м2. В свою очередь, тариф на тепловую энергию с 01.07.2014 по 31.12.2014 гг. составил 1601 рубль 70 копеек.
Понимаем, что для простого обывателя нормативы и единицы вычисления – темный лес. Поэтому, чтобы более доступно донести до читателей схему, по которой определяется сумма ежемесячных начислений, на примере какой-нибудь квартиры проведем подсчеты. Возьмем, к слову, жилище общей площадью 30м2. Чтобы узнать, сколько придется собственникам платить за отопление каждый месяц, проведем некоторые математические подсчеты. Для этого площадь помещений умножаем на норматив потребления тепла (30м2 х 0,0115 Гкал) и получим количество гигакалорий - 0,345 Гкал, необходимых для обогрева квартиры в месяц. Чтобы перевести единицы в рубли, умножаем полученное число на установленный тариф – (0,345Гкал х 1601,70 руб.) и выведем итог - 552,59 руб. Это и есть та сумма, которую владелец обязан ежемесячно платить за ресурс в течение всего года. Перемножив полученные рубли на двенадцать месяцев, получим цифру, набегающую в год. Это порядка 6631 рубля.
Теперь, что касается оплаты в рамках отопительного сезона. Если, скажем, разбить выведенный результат только на зимние месяцы, то сумма получится неподъемная. Именно из этих соображений тариф раскидывается на весь календарный год. Касательно Галины Бугуловой, не согласной с данной системой, нужно сказать следующее – пенсионерка с 2012 года имеет долг, который с каждым месяцем нарастает, как снежный ком. Все потому, что женщина платит исключительно в отопительный сезон, что, как мы уже сказали, является большой ошибкой. Надеемся, после данной публикации население усвоит схему, по которой производятся начисления, что, в свою очередь, позволит избежать подобных инцидентов, - закончила Ирина Митдзиева.

"Вестник Беслана"

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях