Главная - Новости Беслан

25/10/2013 Комсомол - малая планета

Фестиваль инсценированной песни с таким названием, приуроченный к юбилею комсомола, подготовил и провел коллектив Дома детского творчества. Учредителем же данного масштабного мероприятия является Управление по вопросам образования, физкультуры и спорта АМС Правобережного района. Проходил он в два этапа, первый провели в школах, а во вторник лучшие номера вынесли на суд зрителей, в числе которых были представители учредителей и организаторов, а также учащиеся школ.
Целью фестиваля являлось привлечение молодежи Правобережного района к теме патриотизма и прославления родной земли; формирование у подрастающего поколения патриотических качеств и чувства сопричастности к истории Отечества; ознакомление молодежи с великими событиями истории России, примерами боевых подвигов через песенную культуру.
Критерии, по которым оценивались участники праздника, таковы: инсценировка, выразительность, артистичность, наличие презентации, исполнительское мастерство, массовость участия, сценическая культура и вокальное мастерство.
Нам, представителям среднего и старшего поколения, прошедшим школу комсомола, было приятно услышать песни ушедшей эпохи: «Дан приказ – ему на запад», «И вновь продолжается бой», «Песня о тревожной молодости», «Любовь, комсомол и весна», «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «Комсомольцы – добровольцы», «К нам едут новоселы», Земля в иллюминаторе», «Нам песня строить и жить помогает» и другие, они вызвали щемящее чувство грусти по безвозвратно ушедшей бесшабашной юности.
Все школы к фестивалю подошли ответственно, хотя уровень подготовки был разным. На мой субъективный взгляд, лучшими были учащиеся школы с.Зильги – они представили литературно-музыкальную композицию «Комсомол – это юность моя», где с помощью песен, стихов, а порой и лихих переплясов была наглядно и исчерпывающе показана биография комсомола. Понравились выступления МКОУ СОШ №№2, 3, 6, 4,5, сс.Старый Батако, Хулалаг, Брут, Ольгинское, Заманкул. В общем, все молодцы, но особенно – зильгинцы и вторая школа. Они и выступят на концерте, посвященном юбилею комсомола, который состоится завтра в районном Дворце культуры.

Управление по вопросам образования, физкультуры и спорта АМС Правобережного района подготовило районный конкурс чтецов, посвященный юбилею ВЛКСМ, в котором приняли участие все муниципальные образовательные учреждения. Это было яркое, великолепное мероприятие, все школы подошли к нему с большой ответственностью и доставили немало приятных минут зрителям. Чувствовалась кропотливая работа учителей-словесников, вложивших в чтецов немало усилий, чтобы они показали «товар лицом». Раздзог, Батако, школа №4 продемонстрировали хорошее владение темой, но особый восторг аудитории вызвали выступления обучающихся школ сс.Брут и Фарн. Десятиклассница фарнской школы Кристина Цораева прочитала стихотворение «Воспоминание о комсомоле» В.Романова так, что аж мороз по коже, и слезы на глаза навернулись. Не менее впечатляющим был номер Николая Кораева (9 класс) и Бессариона Хугаева (7класс) из Брута. Отрывок их книги Т.С.Кибизова «В жизни у каждого свой след» был посвящен комсомольцам Правобережья, немало сделавшим для процветания района и Осетии.
Зинаида Сергеевна Смайлиева, начальник отдела дополнительного образования Управления по вопросам образования, физкультуры и спорта, так оценила итоги конкурса:
- Выражаю большую признательность учителям–словесникам, все потрудились от души. Я как будто вернулась в свою комсомольскую юность, где было место риску, азарту, энтузиазму. Хочу все же выделить Брут и Фарн, они порадовали особенно хорошо, за что отдельное спасибо наставникам чтецов Фатиме Хангериевне Елкановой и Галине Геннадьевне Годжиевой. Оба номера достойны быть представленными на концерте, посвященном юбилею комсомола, но выбор пал на представительницу Фарна Кристину Цораеву. Не потому, что ребята из Брута были хуже – просто организаторы концерта подготовили аналогичный их тексту номер.
Мне же остается добавить к сказанному Зинаидой Сергеевной, что все мы, присутствовавшие на конкурсе, получили от увиденного и услышанного истинное удовольствие.

Инициатором проведения традиционного брейн-ринга «Юный избиратель» выступила территориальная избирательная комиссия Правобережного района, она же выделила средства на приобретение кубка, призов и подарков для наиболее отличившихся игроков и т.д, а подготовил и провел эту «битву умов» руководитель интеллектуального клуба ДДТ «Правый берег» Сергей Дзуцев.
Как рассказала нам Светлана Фидарова, представлявшая на мероприятии территориальный избирательный орган, игра преследует цель – повысить активность будущих избирателей. Исходя из личных впечатлений человека, присутствовавшего в зале и наблюдавшего за ходом брейн-ринга, могу сказать, что ребята - члены одиннадцати команд, как городских, так и сельских школ, придут к своим первым в жизни выборам, которые уже не за горами, подготовленными, знающими, как надо вести себя в ходе судьбоносных кампаний.
На сей раз он был приурочен к Всемирному Дню продовольствия, а приняли в нем участие 13 школ района. Номинации были следующие: «Лучший рассказ о приготовленном блюде», «Эстетическое оформление блюда», «Номер художественной самодеятельности», «Лучший сценарий», «Лучший костюм». Организаторы ставили задачу расширить познания ребят о культуре и традициях народов России и зарубежных стран.
Педагоги дополнительного образования СЮН, работающие на базе школ района, конечно же, достигли цели, ибо то, что было представлено на суд жюри, выглядело аппетитно, будоражило воображение, хотелось попробовать все, аромат – изумительный. Забегая вперед, скажу, что в конце мероприятия нам представилась возможность попробовать яства, и, надо отдать должное юным кулинарам, внешний вид соответствовал содержанию. Смак, одним словом! Строгое жюри в составе директора школы №6 Светланы Георгиевны Пагаевой, ее заместителя по воспитательной части Татьяны Савельевны Гусаловой и педагога дополнительного образования Аллы Асланбековны Дзуцевой пришло к следующим итогам: 1 место - МКОУ СОШ №7 - ТО «Юный цветовод», руководитель В.Г.Дахно; 2 место – МКОУ СОШ с.Н.Батако, ТО «Юный эколог», З.Ш.Котолова; 3 место – МКОУ СОШ с.Хумалаг, ТО «Юный биолог» и «Народное творчество», О.Н.Ермакова, Б.С.Туаева, Л.Х.Валиева.
По номинациям грамоты получили: за лучший рассказ о приготовленном блюде - МКОУ СОШ №6, ТО «Юный эколог», руководитель О.А.Чепкова; за эстетическое оформление блюда — МКОУ СОШ с. Брут, ТО «Юный эколог», З.М.Есенова; МКОУ СОШ №4, ТО «Юный натуралист», Б.А.Гудиева; за лучший номер художественной самодеятельности - ТО «Юный эколог», З.Ш. Котолова; за лучший сценарий - МКОУ СОШ с. Заманкул, ТО «Народное творчество» и «Юный орнитолог», С.Б. Агаева и С.К.Кастуев; за лучший костюм - МКОУ СОШ №3, ТО «Умелые руки», А.Т. Кусаева; за массовость — МКОУ СОШ с.Ольгинское, ТО «Юный натуралист», Ф.И. Караева.
Ну и, как было уже отмечено, под занавес все ребята сели за общий стол, дабы подвергнуть дегустации приготовленные на конкурс блюда.

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях