Главная - Новости Беслан
25/04/2011 «Не спрашивай, по ком звонит колокол…»
Прошло 25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Свойство человеческой натуры таково, что люди забывают о трагических событиях, вспоминают в основном к круглой дате. Сегодня именно такая дата.
Кроме того, события в Японии повысили интерес к этой теме. Раньше считалось, что чернобыльская катастрофа – это какое-то исключительное событие, основанное на чисто российском головотяпстве. Подвело якобы русское «авось». От развитых индустриальных государств такого никто не ожидал. Но вот у высокотехнологичных японцев случилось то же самое, притом по аналогичной причине. Желая сэкономить на строительстве АЭС, японцы рассчитали устойчивость станции от землетрясения силой 6-7 баллов, надеясь, что более сильного толчка не произойдет. Но он все-таки произошел, из чего стало ясно о существовании «авось» по меньшей степени японского.
Сейчас во всем мире проходят акции протеста против существования атомных электростанций. Правительства разных стран успокаивают народ. Ядерное лобби внушает нам мысль о безопасности атомной энергетики. Приводят разные доводы, например, говорят, что если посчитать количество погибших шахтеров, то угольная энергетика является самой опасной, так как на единицу выработанной энергии больше погибших и т. д. Однако в свете последних событий все эти разговоры напоминают «отмывание черного кобеля добела».
В условиях СССР ликвидация последствий техногенной катастрофы чернобыльского масштаба была возможна. Сотни тысяч военнообязанных были призваны из запаса для ликвидации аварии. На решение задачи были брошены все людские и материальные ресурсы. Так или иначе последствия аварии были ликвидированы. Конечно, при советской системе происходили характерные для той поры несуразности. Например, предстоящему приезду генсека М.С. Горбачева в Чернобыль, трем офицерам поручили водрузить флаг на трубу АЭС как символ победы над вышедшей из- под контроля стихией. Со второй попытки флаг был водружен. Офицеры получили колоссальную дозу обучения. Горбачев, кстати сказать, так и не приехал в Чернобыль. Что же касается солдат и офицеров, участвовавших в ликвидации, то все они достойно исполнили свой долг.
Жителей районов, пострадавших от заражения, отселили из пораженной местности. Но многие возвращаются в свои дома. Свое решение они объясняют просто: «Мы вернулись на свою землю и нормально здесь живем, несмотря на заражение местности. А те, кто не захотел возвращаться, уже померли». И, действительно, это так. Вырисовывается любопытная картина: человек, оторванный от своей родной земли, своего дома, никому не нужен. Повседневное ощущение своей никчемности, ненужности, пренебрежения со стороны окружающих губит человека больше, чем радиоактивное заражение.
Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС сполна испытали на себе все эти «прелести». Сперва подверглись радиоактивному заражению, а впоследствии приходят многолетние мытарства, отстаивая свои права. Большинство ликвидаторов уже ушло из жизни. Оставшиеся надеются на лучшие времена. Ежегодно, 26 апреля, ликвидаторы вспоминают ушедших товарищей и тех, кто также пострадал от радиации.
Сегодня, в четвертьвековую годовщину чернобыльской трагедии, постараемся осмыслить хрупкое положение мира, в котором живем, в котором в любое время может повториться то же, что в Чернобыле или на Фукусиме. Наверное, о таком положении мыслитель сказал: «Не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе».
"Вестник Беслана"
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий