Главная - Новости Беслан
25/01/2022 Вспоминает ветеран
БМК - предприятие с яркой биографией трудовых свершений
В конце прошлого года на страницах «Вестника Беслана» были напечатаны мои материалы о промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, которые работали на территории Правобережья. В этих публикациях, разумеется, особое внимание было уделено труженикам заводов и фабрик, полей и ферм. Ведь их трудолюбивыми руками достигались все успехи в производственной деятельности.
В сегодняшнем же номере поделюсь с уважаемыми читателями «ВБ» своими воспоминаниями, связанными с Бесланским маисовым комбинатом. Горжусь тем, что на протяжении многих лет и мне довелось трудиться в дружном и сплоченном коллективе БМК - одного из самых старейших предприятий нашей республики. Годы эти навсегда остались в моей памяти.
Нет не стану рассказывать о нынешнем состоянии некогда крупнейшего в Европе и второго в мире маисового комбината. Об этом знают жители Беслана, района и всей Осетии. Впрочем, как и тех, кто сознательно довел его до развала и банкротства, оставив сотни людей без работы. Пусть все это останется на их совести.
Построенный в начале 30-х годов комбинат, конечно же, имеет яркую биографию трудовых свершений. Отметим, что проектная мощность БМК предусматривала переработку около 600 тонн кукурузы в сутки, но такой сырьевой базы не было тогда. Зерно завозили не только из других регионов СССР, но также закупали в некоторых странах.
Первым руководителем комбината был назначен латыш Ян Генрихович Урм. В последующие годы у руля флагмана производства патоки, крахмала, глюкозы и другой продукции стояли опытные хозяйственники Алексей Булатов, Анатолий Еремеев, Петр Поспелов, Таймураз Браев, Шмел Фидаров и Ибрагим Батагов. Спустя годы можно с уверенностью сказать, что каждый из них внес достойный вклад в дальнейшее развитие и укрепление материальной базы БМК. Они и оставили после себя теплые воспоминания в памяти рабочих и служащих комбината.
На мой взгляд, здесь следует отметить, что благодаря усилиям всего коллектива к 1937 году в Беслане было построено 43 двухэтажных и 18 одноэтажных домов, в которых проживали около семи тысяч человек. Огромные денежные средства направлялись также на социальную инфраструктуру. Строились магазины, детские сады, столовые и другие объекты. Среди них – стадион, баня и школа №2. Особой гордостью поселка был клуб с большим и удобным киноконцертным залом. Об этом очаге культуры расскажу в отдельном материале, а пока вернемся к людям труда.
Отдельно хочется сказать о сменном мастере паточного цеха Михаиле Кулике. За выдающиеся трудовые достижения Указом Президиума Верховного совета СССР от 21 июля 1966 года наш передовик был удостоен высокого звания Героя социалистического труда. С 1934 по 1977 годы он добросовестно работал на различных должностях в БМК. Правда, в годы Великой Отечественной войны ему пришлось оставить комбинат и с оружием в руках защищать нашу страну от фашистских захватчиков. После победы молодой офицер вернулся в родной коллектив.
Орденом Трудового Красного знамени был награжден начальник цеха сухого крахмала Виктор Томаев. Советская власть достойно оценивала заслуги граждан перед государством и обществом.
Навечно вписали в историю БМК свои имена Роман Кубалов, Хусейн Кокаев, Светлана Гусалова, Татьяна Маматова, Зелим Алборов, Григорий Пономарев, Павел Прохоров, Василий Бугаев, Евгений Омельченко, Виктор Хадаев, Владимир Загалаев, Анатолий Сидоренко, Шамиль Бязров, Аза Дзугутова, Фатима Джелиева, Владимир Шавлохов, Владимир Балбашов, Николай Шурховецкий и другие передовики производства. Как говорится, не покладая рук все они работали над выполнением планов по выпуску востребованной населением и в пищевой промышленности продукции. В числе потребителей значились и 15 государств.
Комбинат, безусловно, был градообразующим предприятием в Северной Осетии. Например, в 1990 году численность работающих составляла 1200 человек. Очень жаль, что все это осталось в прошлом.
Тамби ГАТИЕВ,
ветеран труда и БМК.
"ВЕСТНИК БЕСЛАН"
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий