Главная - Новости Беслан

24/12/2013 За мужество и отвагу  награжден орденом Красной Звезды


Предполагалось, что советские войска станут гарнизонами и возьмут под охрану важные промышленные и другие объекты, высвободив тем самым части афганской армии для активных действий против отрядов оппозиции, а также против возможного внешнего вмешательства. Границу с Афганистаном было приказано перейти в 15:00 московского времени (17:00 кабульского) 27 декабря 1979 года.
Однако ещё утром 25 декабря по наведенному понтонному мосту через пограничную реку Амударья переправился 4-й батальон 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады, которому поставили задачу захватить высокогорный перевал Саланг на дороге Термез–Кабул, чтобы обеспечить беспрепятственный проход советских войск. В 19:10 группа советских диверсантов на автомашине приблизилась к люку центрального распределительного узла подземных коммуникаций связи, проехала над ним и «заглохла». Пока часовой-афганец приближался к ним, в люк была опущена мина, и через пять минут прогремел взрыв, оставивший Кабул без телефонной связи.
В 19:30 по местному времени начался штурм резиденции Амина. За пятнадцать минут до начала штурма одна из групп мусульманского батальона, проезжая через расположение третьего афганского батальона охраны, засекла, что там тревога – в центре плаца стояли командир и его заместители, а личный состав получал оружие и боеприпасы. Автомобиль с разведчиками мусульманского батальона остановился возле афганских офицеров, и они были захвачены, но афганские солдаты открыли огонь вслед удаляющейся машине. Разведчики мусульманского батальона залегли и открыли огонь по атакующим солдатам охраны. Афганцы потеряли убитыми более двухсот человек. Снайперы тем временем сняли часовых у вкопанных у дворца в землю танков. Бой во дворце продолжался 43 минуты. Группы «Зенит» и «Гром» потеряли убитыми четырех, мусульманский батальон и десантники – четырнадцать человек. Кстати, большая часть из них погибла по недоразумению: пришедшая на подмогу 103-я дивизия, не разобравшись в ситуации, открыла огонь по своим. Все завершилось, когда по рации генералу Дроздову доложили: «Главному – конец».
Затем две самоходные зенитные установки ЗСУ-23-4 «Шилка» мусульманского батальона открыли огонь по дворцу, а ещё две – по расположению афганского танкового батальона охраны для того, чтобы не допустить его личный состав к танкам. Расчеты АГС-17 мусульманского батальона открыли огонь по расположению второго батальона охраны, не позволяя личному составу покинуть казармы. На четырёх БТР спецназовцы КГБ двинулись ко дворцу. Одна машина была подбита охраной Амина. Подразделения «мусульманского» батальона обеспечивали внешнее кольцо прикрытия. Ворвавшись во дворец, штурмующие «зачищали» этаж за этажом, используя в помещениях гранаты и ведя огонь из автоматов. Хотя значительная часть солдат бригады охраны сдалась (всего было пленено около 1700 человек), часть подразделений бригады продолжала оказывать сопротивление. В частности, с остатками третьего батальона бригады мусульманский батальон сражался еще сутки, после чего афганцы ушли в горы. Одновременно со штурмом дворца Тадж-Бек группами спецназа КГБ при поддержке десантников 345 парашютно-десантного полка, а также 317-го и 350-го полков 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии были захвачены генеральный штаб афганской армии, узел связи, здания ХАД и МВД, радио и телевидение. Афганские части, дислоцированные в Кабуле, были блокированы (в некоторых местах пришлось подавлять вооруженное сопротивление). В ночь с 27 на 28 декабря в Кабул из Баграма под охраной сотрудников КГБ и десантников прибыл новый афганский лидер Бабрак Кармаль.
Такова предыстория моего рассказа о человеке, который выполнял, как тогда говорили, интернациональный долг в Афганистане. Майор Советской Армии Евгений Николаевич Шеховцов, в гостеприимном доме которого мы на днях побывали на ул.З.Космодемьянской в Беслане, за чашкой чая в ходе неторопливой беседы высказал свое твердое убеждение:
- За что воевали в Афганистане и зря ли мы воевали? Прежде чем ответить на эти вопросы, следует указать: причины воевать бывают как государственные, так и личные. Зададимся вопросом: зачем вообще нужна война? У каждой серьезной державы есть свой интерес. Держава только тогда становится державой, когда решительно навязывает свою волю другим, менее сильным. Ты сильный — и с тобой считаются. Ты слабый — и о тебя вытирают ноги. Нравится нам такой подход к делу или нет, но таковы реалии международной политики.
Евгений Николаевич знает, о чем говорит. Он кадровый военный. Выпускник Орджоникидзевского общевойскового военного училища, молодой лейтенант по окончании учебы был направлен на прохождение дальнейшей службы на Дальний Восток. Со своей будущей супругой юной красавицей-медсестрой Галиной познакомился буквально перед отбытием по месту назначения. Им понадобилось всего две недели, чтобы понять, что они любят друг друга. К концу третьей недели Евгений форсировал букетно-конфетный период отношений, молодые тайно (потому что комсомольцы!) обвенчались в храме на ул. Августовских событий и сразу сыграли свадьбу. Их скоропалительный брак выдержал испытание временем, жизнь доказала, что это был правильный шаг. Еще один удивительный факт - Галина узнала о том, что связала свою жизнь с военным, только на второй день после свадьбы, когда свекровь попросила достать из шкафа какую-то вещь. Увидев китель на «плечиках», Галина поинтересовалась, чья это форма… Вот таким удивительным образом складывается иногда судьба.
Молодые отбыли на Дальний Восток. Три года спустя в ноябре 1981 года старший лейтенант Евгений Шеховцов был направлен в Афганистан, Галина же вернулась в Осетию, и два года, проведенные в разлуке с любимым, трансформировались для нее в целые десятилетия. Письма приходили редко, информация в них была скудная (цензура!), только один раз ей каким-то чудом удалось поговорить с Евгением по телефону.
Перевал Саланг… Тот, кто слышал об Афганистане, должен был слышать и о Саланге. Построенная советскими специалистами горная дорога в Гиндукуше, представляла собой шоссе, пронзившее горы насквозь на высотах от 3500 до 4000 метров над уровнем моря.
Чем примечателен этот перевал, кроме того, что является одним из самых высокогорных? Да тем, что советские войска впервые в своей истории преодолевали горы на такой высоте.
Евгений принял команду над взводом, некоторое время спустя возглавил мотострелковую роту. В условиях высокогорья, по свидетельству майора Шеховцова, в иные дни приходилось совершать по четыре – пять боевых выездов. Приедешь на базу, только успеешь кусок луковицы с хлебом (пекли сами) перехватить, и опять команда на выезд.
Воспоминания об Афгане даются нашему собеседнику с трудом, то и дело по его лицу пробегает тень страданий. Он гордится тем, что за эти два тяжелых года не потерял ни одного бойца. Раненые были, и самому Евгению досталось моджахедского свинца, но Господь миловал. Он с улыбкой как о развлечениях в суровые боевые будни рассказывал о том, как стреляли в огромных крыс, которые, не стесняясь, карабкались по нарам, о том, как сами соорудили баню и парилку, пытались избавиться от вшей - такова была реальность. Дружба, взаимовыручка, независимо от того, рядовой ты или офицер, спасали, делили и кусок хлеба, и последнюю сигарету. В боевой биографии майора Шеховцова, награжденного за мужество и отвагу орденом Красной Звезды и несколькими медалями, много героических эпизодов, передряг. Можно написать целую книгу о том, как он со своими бойцами выходил из окружения…
- Только кому это сейчас нужно, - с горечью говорит Евгений Николаевич. - Кому мы нужны, у воинов-«афганцев» даже нет статуса участника войны. Не выплачивают нам на местах и мизерную ежемесячную доплату в 100 рублей, ссылаясь на то, что в бюджете нет денег.
Кстати, участвовал Шеховцов и в чеченской кампании, и был в составе миротворцев в Южной Осетии в 1992 году…
А я поразилась тому, что Галина Ивановна, красивая женщина с лучистыми голубыми глазами, знает боевую биографию мужа в мельчайших деталях. Они прожили все эти годы душа в душу, вырастили троих детей, надо сказать, достойными людьми. Сейчас их отрада - внук Руслан, пока воспитанник детского сада. Галина Ивановна работает фельдшером здравпункта при железнодорожном депо. Будучи хорошим специалистом, она совершенно бескорыстно оказывает скорую медицинскую помощь всем нуждающимся соседям и знакомым, за что снискала почет и уважение.
Майор Шеховцов, не раз смотревший смерти в лицо, знает цену жизни. Он уверен, что многие афганцы сегодня пересмотрели свое отношение к «шурави», которые строили для них школы, детские сады и больницы, инфраструктуру, помогали промышленными товарами, продуктами. Сегодня в этой многострадальной стране хозяйничают американцы и их приспешники из блока НАТО. И отношение к местному населению у них другое…

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях