Главная - Новости Беслан

24/03/2015 На кону самое дорогое – здоровье ваших детей!

Если в прежние времена туберкулез считался «болезнью бедных», то сегодня «подцепить» палочку Коха может каждый, в особенности те, кто безответственно относится к собственному здоровью, игнорирует правила гигиены и, конечно же, находится в контакте с инфицированными. Так, с марта прошлого года по сегодняшний день на учет взято девять детей. Из них в контакте состояло шесть человек, у троих тубконтакт не выявлен.
Основная проблема в том, что родители отказываются от профилактического лечения, считая его вредным для ребенка. Но могу компетентно заверить, что если вовремя не провести профилактику, то возрастает риск заболевания туберкулезом. Назначается она в том случае, если при первичном взятии ребенка на учет у него выявлены показания. Если проводить назначенное лечение как положено, то риск заболевания туберкулезом сводится к минимуму, и напротив - если профилактика осталась без внимания, то палочка быстро развивается и приводит к болезни.
Нередко бывает так, что родители, детям которых было назначено профилактическое лечение, не давали им необходимые препараты. Они вновь обращались к нам спустя два-три года, но уже с процессом в легких. И это - при том, что все медикаменты находятся у врача и выдаются бесплатно по назначению.
Подобные случаи у нас возникают ежегодно. С начала текущего года зафиксировано 3 подобных случая. Например, в Беслане ребенок 6 лет состоит в контакте с дедом, выделяющим палочку. Со слов матери несовершеннолетний лечение получал, но на деле препараты в необходимом количестве не забирала.
Похожий случай зафиксирован в одном из сел. В доме воспитывается двое детей – 7 и 8 лет. Находятся в контакте с дедом, который является носителем вируса. Возможности изолировать детей из очага инфекции нет. В таких ситуациях угроза заболевания возрастает вдвое. При взятии детей на учет им была назначена профилактика, но, как выяснилось позже, они ее не получали. При очередном обследовании у братьев выявлен туберкулез.
Повторюсь, основная проблема в том, что мамы не верят врачу, а ссылаются на статьи, которые в огромных количествах печатаются на просторах интернета. При этом мамы, обмениваясь опытом, даже не интересуются, есть ли у автора публикации медицинское образование или компетенция размещать подобную информацию. Как правило, советы о бесполезности лечения на интернет-сайтах сводится к подобным комментариям: «У нас тоже такое было и ничего – живые!». Считаю, что в таких вопросах, как здоровье и безопасность детей не может быть места столь безответственному и равнодушному отношению.
Стоит отметить еще один существенный фактор, который влияет на уровень заболеваемости. Это отказ родителей от прививания БЦЖ, что является хорошей защитой от туберкулеза. Не привитый ребенок в случае инфицирования болеет более тяжелыми формами туберкулеза, и процент смертности возрастает в несколько раз.
Напоследок хочу еще раз обратиться к родителям с убедительной просьбой – не игнорируйте назначения врача и не идите на поводу у людей, которые дают советы, не имея медицинского образования. Ведь на кону самое дорогое – здоровье ваших детей!-

Вадим БЕРОЕВ, врач-фтизиатр ПЦРКБ.

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях