
Главная - Новости Беслан
24/02/2015 Говорили о бессмертии…
«Обществу нужны люди подвига, веры и ясно сознанной цели». Так говорил А.П. Чехов, который считал, что «осмысленная жизнь без определенного мировоззрения – не жизнь, а тягота, ужас». Каждый человек хочет совершить подвиг, но не знает, как проявить себя, реализовать свои возможности. Общественные рамки зачастую губят ростки светлых мыслей и идей, материальная необеспеченность заставляют думать о насущных вещах – добыче пропитания, одежды, строительстве жилья. Оказавшись в таких условиях, человек теряет веру, а у цели жизни, к которой он стремился с детства, действительно размываются границы. Но, как бы ни складывались обстоятельства, человеческая душа всегда тяготеет к духовности. Понимая и следуя этой истине, библиотекарь бесланского подразделения Северо-Кавказского учебного центра профессиональных квалификаций (дорожно-технической школы) Яна Морозова совместно с коллегой из нестационарного отдела центральной районной библиотеки (ЦРБ) Ириной Кантемировой подготовили мероприятие, посвященное жизни и творчеству Антона Павловича Чехова.
В рамках творческого вечера более 60 учащихся двух групп дорожно-технической школы, вспоминая школьную программу, погрузились в безграничный мир русского слова, узнали вехи биографии Чехова, вспомнили его произведения. Ведущая Яна Морозова вжилась в образ Госпожи N, влюбленной в автора, и прочитала трогательный монолог. Ею также была представлена презентация, показавшая многогранность таланта Антона Павловича, который мог настолько умело писать о больших душевных трагедиях маленьких людей, что равнодушными из числа внимательных читателей никто и никогда не оставался. Своими впечатлениями от повести «Палата №6» в свое время поделился и В.И.Ленин: «Когда я дочитал вчера вечером этот рассказ, мне стало прямо-таки жутко, я не мог оставаться в своей комнате, я встал и вышел. У меня такое ощущение, точно и я заперт в палате №6». Вникая в смысл произведений, созданных более века назад, чувствуешь, насколько актуальны затрагиваемые в них темы и сегодня.
Максим Горький считал знакомство с Чеховым «самым ценным подарком судьбы». Также и учащиеся дорожно-технической школы, проникшись идеей творческого вечера, получили на мероприятии дорогой дар – знакомство с богатым духовным миром классика русской литературы. Возможно, многие из них начнут читать повести и рассказы Чехова, чтобы воспитать в себе человека, в котором все должно быть прекрасно.
На мероприятии была представлена подготовленная Ириной Кантемировой книжная выставка, которой заинтересовались молодые ребята.
Заканчивая мероприятие, библиотекарь дорожно-технической школы привела символические слова А.П.Чехова, сказанные им в последние годы его жизни: «В клинике был у меня Лев Николаевич (Толстой), с которым вели мы преинтересный разговор… Говорили о бессмертии»…
Сегодня можно с уверенностью сказать, что разговор двух великих писателей-классиков оказался пророческим, ведь они оба обессмертили свои имена.
"Вестник Беслана"
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий