Главная - Новости Беслан

24/01/2013 Воспоминания бывшего жильца студенческого  общежития

Студенческие годы… Как же быстро они летят! Вчера ты был несмышленым первокурсником с вечно квадратными от вузовских впечатлений глазами, а сегодня – уже счастливый обладатель диплома об окончании. И в твоем багаже не только знания, полученные на лекциях и семинарах. В тебе – житейский опыт, особенно если пришлось жить в общежитии. Как, допустим, мне.

«Общага – наш родной дом!» – шутливо говорили студенты, проводя пластиковой картой по «вертушке» на проходной. «Покажи пропуск и иди с миром», – тут же грозно отзывался охранник. Не прошедшие «face-контроль» выпроваживались на улицу. Но те, кто уже получил «вид на жительство», принимались в клан: «свои ребята». Правда, «своих» после 10-ти вечера тот же охранник на улицу не выпускал и внутрь не запускал.

«Студент Хозиев, сегодня ты убираешь кухню, ты – дежурный», – напуская на себя строгость, говорила староста этажа и уходила с чувством исполненного долга. Как будто она потом не разыскивала по всему общежитию спрятавшегося от «общественно полезных работ» студента Хозиева.
В общежитии СОГУ всегда царила особая атмосфера: утром – атмосфера суеты и страха близкого опоздания на первую, ну или на вторую «пару»; днем – атмосфера голода и усталости; вечером же воздух разрывался от хохота и беготни по коридорам (ведь студенту необходимо выпустить пар после напряжения, царившего на «парах»), а еще возгласов: «Марина, принеси веник!», – «Фатима, щас, шнурки поглажу!», или: «Артур, есть что поесть?», «Не-а, а у тебя?». Но совсем голодными ребята не оставались – выручали соседи…

Под вместительной крышей общежития СОГУ в мое время (звучит-то как!) проживало 230 студентов самых разных национальностей. И для многих оно действительно стало родным, а соседи по общежитию – настоящей интернациональной семьей.

В общежитии был свой «актив» – преимущественно девушки (т.к. они занимают два этажа, тогда как юноши – один), которые зорко следили за порядком, дисциплиной, дежурством на кухнях и в душевых, занимались организацией праздников, в общем, отвечали за всю деятельность общежития.
Нелегкую процедуру адаптации к новым условиям, через которую проходят все, кто заселяется в общежитие, прошла и я. По своему личному опыту могу точно сказать, что, начав жить там, я пересмотрела свой взгляд на многие вещи, стала более самостоятельной, что ли. А чего стоит общение с разными людьми?! Ведь приходилось уживаться с соседями, искать и находить с ними общий язык. Без этого никак. Так мы и обретали здесь друзей и добрых знакомых. Студент, живущий в общежитии, никогда (не побоюсь этого слова) не будет разбрасываться деньгами направо и налево. Умно распределять средства я тоже научилась здесь. Выбирать необходимое, а не то, что понравится, брать с ходу – тоже.
…Уходят из общежития пятикурсники, заселяются первокурсники. Еще не один такой круговорот в своей истории претерпит общежитие Северо-Осетинского государственного университета, где студенты взрослеют, учатся нелегкой науке общения с теми, кто живет под одной крышей.

Наверняка, через много лет, прогуливаясь возле этого четырехэтажного здания, многие его нынешние обитатели вспомнят и то, как сидели они летними вечерами во дворе, как играли в волейбол или в снежки целой гурьбой, или смотрели футбол вместе с вахтером-фанатом – дядей Эдиком и «болели» за любимую команду. Как ели холодный борщ в два часа ночи, как кто-то объяснился в любви, написав краской имя любимой девушки на асфальте под окнами общежития… Молодость, у нее ведь совсем другие краски. И так важно, чтобы эта «палитра» как можно дольше согревала сердца.

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях