Главная - Новости Беслан

23/03/2015 Туберкулез - это серьезно

Туберкулез (чахотка) - одно из социально-зависимых заболеваний. Его возникновение, связано с условиями жизни человека. Темнота, духота, сырость и скученность увеличивают вероятность первичного заражения
В Правобережном районе в 2014 году зарегистрировано всего больных туберкулезом - 21, бациллярными формами - 6. На протяжении ряда лет не проводится изоляция детей из туберкулезных очагов, не выделяется изолированная жилая площадь больным активным туберкулезом. Также недостаточно финансируется действующая программа «Неотложные меры по борьбе с туберкулезом на 2010 - 2014 г.г.».
Возбудитель микобактерия туберкулеза (палочка Коха) обладает поразительной живучестью, она устойчива к холоду, теплу, и свету. В естественных условиях при отсутствии солнечного света она может сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев. В уличной пыли микобактерии сохраняются в течение 10 дней, на страницах газет и книг - 90 дней, а в воде - 150 дней.
Болезнь передается в основном воздушно-капельным путем, попадая в органы дыхания от больного к здоровому и поражает ее органы, но чаще всего легкие (83-88%). Опасность в том, что современный туберкулез развивается стремительно и часто под видом воспаления легких. Классические признаки легочного туберкулеза - кашель, лихорадка, потеря веса (резкая, более 10 кг), кровохарканье и ночное потоотделение. Однако иногда симптомы могут вообще отсутствовать.
Чтобы уменьшить вероятность заражения, в домашних условиях необходимо соблюдать простые правила гигиены и соблюдать дом в чистоте. Хорошим методом обеззараживания является проветривание и вывешивание на солнце одеял, шерстяных и хлопчатобумажных вещей, т.к. прямой солнечный свет убивает палочку Коха в течение 5 минут. Бактерии также разрушаются при нагревании (в течение 20 минут при 60°C и в течение 5 минут при 70°С).
Одним из главных направлений по улучшению эпидемиологической ситуации по туберкулезу в районе является его раннее и своевременное выявления, т.е. ежегодная флюорография - это первая заповедь по профилактике болезни, а также улучшение социально-гигиенических условий жизни населения.
Одной из наиболее важных мер по предупреждению туберкулеза считается иммунизация вакциной БЦЖ, которая проводится новорожденным на 3-7 сутки, а повторное введение вакцины (ревакцинации) осуществляется « 7 и 14 лет. Во время вакцинации происходит «заселение» организма человека (его лимфатической системы) живыми, но авирулентными (не способными вызвать заболевание) микобактериями туберкулеза, что приводит к созданию противотуберкулезного иммунитета. В дальнейшем у детей для выявления туберкулеза каждый год берутся туберкулиновые пробы (реакция Манту).

Залина КАРАЕВА, ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по PC О - Алания в Правобережном районе. .

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях