Главная - Новости Беслан

22/12/2014 Мы должны это сделать. Ради памяти…

Хотя до Дня Великой Победы еще достаточно времени, страна уже живет в предвкушении военного парада и других праздничных мероприятий, посвященных самому значимому событию двадцатого века. Еще 25 апреля прошлого года был издан указ Президента Российской Федерации № 417 "О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".
Зайдя на сайт Правительства РФ, я ознакомилась с распоряжением от 2 января сего года, подписанным Д.Медведевым. Хочу привести пункт 4. данного документа: «Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации принять участие в подготовке и проведении празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, разработать региональные планы основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и предусмотреть бюджетные ассигнования на их реализацию».
Правобережный район внес достойный вклад в Победу, мы гордимся воинами, покрывшими себя неувядаемой славой. Все знают, что Осетия занимала первое место в СССР по числу Героев Советского Союза на душу населения. Да что уж там! Ни одно другое село кроме Старого Батако не может похвастаться наличием трех Героев, причем один из них – Исса Александрович Плиев, мастер стремительных рейдов, был удостоен этого высокого звания дважды, кроме того, являлся Героем Монгольской Народной Республики. Человек, предотвративший ядерную войну между СССР и США в октябре 1962 года…
Мы не ставим целью данного материала рассказать героическую биографию полководцев И.А.Плиева, Г.Н.Бзарова, гвардии старшего сержанта К.Е.Ходова, а заострить внимание на факте, который впору назвать вопиющим – в родном селе Старый Батако нет памятника героям. «Вестник Беслана» в выборе данной темы неоригинален – ГТРК «Алания», совет ветеранов Правобережного района поднимали ее. На отчетном собрании Ныхаса данного селав августе текущего года, где присутствовала и автор этих строк, жители Старого Батако высказались за то, чтобы героям поставить памятник к 70-летию Победы. Глава администрации Артур Цкаев был бы рад решить этот вопрос, да бюджет скуден. И он, и депутат Парламента РСО-Алания Зелим Ватаев прилагают усилия к тому, чтобы к памятной дате в наступающем году была, наконец, увековечена память Осетии отважных сынов. На том же собрании местного Ныхаса Зелим Махарбекович сообщил, что было обращение к фамилиям героев с просьбой оказать финансовую помощь, но пока в этом деле тоже нет заметных подвижек.
Сегодня в Старом Батако о том, что это – малая Родина трех героев, напоминает разве что небольшой бюст перед фасадом школы, носящей имя И.А.Плиева, да тополя, которые он посадил еще мальчишкой. От дома, в котором Исса Плиев вырос, не осталось даже стен, нет здесь и музея. Правда, центральная улица названа его именем…
Старый Батако проводил на фронт 230 бойцов. По словам Артура Цкаева, под строительство Аллеи славы здесь уже выделена земля, готов и проект. Возможно, при активной помощи общественности монумент все же будет сооружен. Мы должны это сделать. Ради памяти, чтобы нарождающиеся поколения батакоюртцев гордились своим селом, единственным в огромной стране, взрастившим трех Героев Советского Союза.
Отгремели давно залпы наших орудий,
А в воронке от бомбы трава-мурава...
Но войну не забыли суровые люди
И смеются сквозь слезы,
Ведь память жива!

Они помнят походы и дальние страны,
И простые, от сердца, народа слова.
Помнят лица друзей, уходивших так рано.
Их слова и улыбки –
Ведь память жива!

Они помнят весну 45-го года...
Закружилась от счастья тогда голова!
Не узнали её те, что гибли в походах,
Но всё помнят друзья их,
Ведь память жива!

Эта память с корнями уходит всё глубже,
И шумит на ветвях, зеленея, листва...
Её времени бег никогда не заглушит!
Ведь душа молода,
Пока память жива!
(З. Чеботарева)

"Вестник Беслана"

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях