
Главная - Новости Беслан
21/04/2015 Ликвидировать пробелы в иммунизации
Целью Всемирной недели иммунизации, которая проводится в последнюю неделю апреля (24-30), является содействие использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней.
Защита на протяжении всей жизни
Иммунизация широко признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения из всех существующих. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти во всем мире и в настоящее время обеспечивает защиту детей не только от болезней, вакцины против которых имеются уже много лет, таких как дифтерия, столбняк, полиомиелит и корь, но также от пневмонии и ротавирусной диареи, на долю которых приходится большинство случаев смерти детей в возрасте до 5 лет. Кроме того, благодаря новым и сложным вакцинам, в настоящее время можно защитить подростков и взрослых людей от таких болезней, представляющих угрозу для жизни, как грипп, менингит и рак (рак шейки матки и печени).
Однако каждый пятый ребенок в мире не охвачен вакцинацией: в 2013 году примерно 21,8 миллиона детей грудного возраста не получили жизненно необходимых вакцин. Причинами этого являются неадекватные поставки вакцин, отсутствие доступа к службам здравоохранения и недостаточный уровень политической и финансовой поддержки.
Ликвидировать пробелы в иммунизации
Всемирная неделя иммунизации 2015 года будет способствовать приданию нового импульса предпринимаемым на глобальном, региональном и национальном уровнях усилиям по активизации действий, направленных на повышение уровня информированности и спроса на иммунизацию со стороны местных сообществ, а также на повышение эффективности услуг по проведению вакцинации. В рамках кампании этого года основное внимание уделяется ликвидации пробелов в иммунизации и обеспечению справедливости в отношении уровней охвата иммунизацией, как указано в Глобальном плане действий в отношении вакцин. Этот план, принятый 194-мя государствами - членами на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2012 года, обеспечивает основу для предотвращения миллионов случаев смерти к 2020 году путем всеобщего доступа к вакцинам людей во всех сообществах.
Целями Глобального плана действий в отношении вакцин являются:
усиление плановой иммунизации для достижений целевых показателей в отношении охвата вакцинацией;
активизация борьбы с болезнями, предупреждаемыми с помощью вакцин, определяя в качестве первой задачи ликвидацию полиомиелита;
введение новых и усовершенствованных вакцин;
активизация научных исследований и разработок для следующего поколения вакцин и технологий.
Что касается вакцинации детей, то она проводится в нашей стране только с добровольного согласия родителей. Ответственность за принятое решение – быть ребенку защищенным (привитым) от инфекции или нет – целиком ложится на родителей.
Профилактические прививки помогут защитить вашего ребенка от таких заболеваний, как полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, гепатит В, туберкулез, корь, свинка, краснуха.
Рекомендую родителям не спешить отказываться от прививок, проконсультироваться с врачом и прислушаться к его советам.
Прививки можно сделать в детской поликлинике по месту жительства.
Защитите себя и своих близких! Сделайте прививки!
А.ЦЕРЕКОВ, врач-методист ГБУЗ РЦМП.
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий