Главная - Новости Беслан

21/03/2014 Валентина Макеева: «Медикаментами  для лечения туберкулеза  мы обеспечены, но лечить нам некого!»

Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, нам удалось встретиться с главным фтизиатром района Валентиной Макеевой и узнать из первых уст, каков процент инфицированных в Правом береге и какие меры принимаются для сокращения числа больных.

- Валентина Юрьевна, обрисуйте, пожалуйста, картину, существующую на сегодняшний день в нашем районе?
- Без преувеличения можно сказать, что ситуация, сложившаяся в последнее время по туберкулезу, крайне тяжелая. Бьемся с этой напастью с 1994 года, когда впервые произошел подъем заболеваемости, на уровне эпидемии! Были годы, когда благодаря проведенным профилактическим мерам, входящим в различные федеральные программы, нам удавалось снизить процент больных. Это, например, в 1998 – 1999 гг, но в скором времени уровень заболеваемости снова начал расти.
- Расскажите, какие профилактические мероприятия проводятся по выявлению носителей палочки Коха?
- Наиболее надежным способом диагностики является своевременное прохождение флюорографического обследования. Именно оно позволяет определить болезнь на ранних стадиях, когда бороться с ней гораздо проще. Существует даже так называемая общелечебная сеть, согласно основному положению которой каждый пациент, обратившийся за медицинской помощью к тому или иному специалисту, должен представить справку о прохождении флюорографии. Эти меры были существенным подспорьем в нашей деятельности.
- Наверняка в вашей работе не обходится без проблем. Скажите, с какими трудностями сталкиваетесь в своей ежедневной практике?
-В первую очередь, это отсутствие стационарного флюорографа. Он вышел из строя в 2012 году и вот с тех пор мы сводим концы с концами. Приходится направлять людей на обследование в передвижном флюорографе, который по правилам, должен обслуживать сельское население. В связи с возросшей нагрузкой, аппарат в последнее время все чаще стал выходить из строя, что неудивительно, поскольку срок его службы составляет около 7 лет, а мы используем с 2000 года. Арифметика проста. Свой ресурс передвижной флюорограф исчерпал давно. Пока мы ждем специалистов по ремонту из других республик, огромная часть населения остается необследованной. С этой проблемой мы неоднократно обращались в Правительство, и к министру здравоохранения республики, и в нашу администрацию, однако изменений пока нет. Стоимость одного аппарата - около четырех миллионов, сумма, конечно, не маленькая, однако последствия отсутствия оборудования куда значительнее! Благо медикаментами для лечения туберкулезных больных мы обеспечены, но получается – лечить нам некого! Поскольку нет нормальной выявляемости на ранних стадиях, увеличилось количество людей, которые обращаются сами, а ведь если есть уже признаки, значит болезнь запущена.
Раньше мы тесно сотрудничали со службой паспортного стола и ОМВД. Первые, прописывая людей, должны были также требовать справки о «флюре». Однако в скором времени и эта традиция сошла на «нет». Сотрудники полиции, в свою очередь, должны были подавать нам списки бывших заключенных, вышедших на свободу. Но и здесь правило продержалось не долго. Мы пишем запросы, однако, результата ноль!
Был как-то случай, когда женщина, проживавшая ранее во Владикавказе, переехала и прописалась в сел. Новый Батако. В скором времени она попала в больницу с пневмонией. После осмотра обнаружилось, что пациентка много лет болеет туберкулезом, что скрыла от врачей. Мало того, что она инфицировала всех соседей по палате, но и сама не справилась с недугом и скончалась от запущенной формы спустя две недели. Возможно, если бы все службы работали слаженно, подобных случаев можно было бы избежать!

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях