
Главная - Новости Беслан
21/01/2015 Памяти великого героя, труженика и просто Человека
Не так давно, а именно 20 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения Харитона Александровича Хатагова – легендарного партизана Великой Отечественной войны, великого труженика и Почетного гражданина г. Владикавказа.
Наш прославленный земляк, уроженец с. Ольгинское Харитон Александрович Хатагов (1914 - 2005) был кадровым офицером. В боях за город Минск был ранен и оказался в тылу врага, но не сдался, а создал партизанский отряд и начал борьбу с фашистами. В июне 1941 г. он изготовил себе удостоверение на имя Ивана Сергеевича Лопатина, устроился на торфоразработки и организовал там подпольную группу. В декабре 1941 г. под его командованием в лесах Минской области была организована целая группа. Соединившись с партизанским отрядом Я. Кузнецова, и Г.М. Линькова, Хатагов по заданию командования создал и обучил несколько разведывательно-диверсионных групп, которые впоследствии были объединены в Минский оперативный центр с подчинением разведуправлению Генштаба Краской Армии. Здесь же он встретился со своим прославленным односельчанином – Хаджумаром Мамсуровым (полковником «Ксанти» из романа Э. Хемингуэя «По ком звонит колокол»). С сентября 1943 г. по июнь 1944 г. Харитон Александрович был командиром Минского оперативного центра Красной Армии и одновременно командовал бригадой им. Димы под псевдонимом "Юсуф". X.А.Хатагов вместе с партизанами Н.П.Федоровым и М.Осиповой по заданию командования организовал покушение на рейхскомиссара Белоруссии, гауляйтера (руководитель фашистской организации области и самой области) г. Минска, палача белорусского народа Вильгельма фон Кубе. Провела его Елена Мазаник. В ночь с 21 на 22 сентября 1943 г. взрыв мины потряс особняк наместника Гитлера в оккупированной Белоруссии. Гитлер объявил 3-х дневный траур по уничтоженному партизанами фон Кубе.
Соратник Х. А. Хатагова по партизанской борьбе Петр Трошков впоследствии писал: «Вместе с белорусами плечом к плечу в партизанских отрядах сражались против врага представители всех народов нашей Родины. Особую признательность и благодарность приносят жители Минской области сыну мужественного и смелого осетинского народа, бывшему командиру партизанской бригады Харитону Александровичу Хатагову из города Орджоникидзе... Этого высокого стройного осетина в войну хорошо знало и сейчас помнит население Белоруссии». За боевые подвиги Харитон Хатагов был награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1 степени, знаком «Партизану Отечественной войны 1 степени» и 14 медалями, в том числе медалью «Во Славу Осетии». За проявленный героизм и отвагу в тылу врага командир и штаб бригады партизанского движения Минска подготовили представлениеХ.А.Хатагова к званию Героя Советского Союза. Но при перелете самолета через линию фронта командир бригады Кеймах Давид Ильич погиб, сгорели и документы (Харитон Хатагов «Мемуары…», изд. «Ир», 1980г). Заслуженное звание не нашло тогда своего героя. Боевые товарищи Харитона Хатагова сочинили о нем песню на мотив известной песни «Шумел сурово Брянский лес»:
Шумел Руднянский темный лес,
И сквозь осенние туманы
Эсесовцам наперерез
С ХАТАГЫЧЕМ шли партизаны.
На основе событий по ликвидации фон Кубе было создано несколько документальных и художественный фильм "Часы остановились в полночь", "Убить гауляйтера" и др. По сей день память о героическом сыне осетинского народа жива в сердцах его земляков, о его подвигах знают и помнят на земле братской Белоруссии.
И вот в конце 1945 года с фронта возвращается герой войны Харитон Александрович Хатагов. Завершив свой военный путь, этот легендарный человек становится первым директором разрастающегося совхоза «Цалык», который с 1943 по 1945 носил имя «Победа». Харитон Александрович оставил о себе самую добрую память в сердцах первых жителей небольшого тогда села. Многие старожилы вспоминали его как человека требовательного, притом, не только к другим, но в первую очередь к себе. Его работоспособность не знала границ, этот человек был тружеником – созидателем. Об этом говорит и его имя: Харитон - происхождение: греческое, значение имени - благодатный, щедрый, осыпающий милостями. Именно таким он остается в памяти многих цалыкчан и сегодня. Он никогда не вел себя как начальник. Выходец из села Ольгинское, Хатагов сам выполнял самую трудную работу, увлекая всех своим примером. И в грязь, и в снег, в зной и стужу (а каково было жить в голой степи, в землянках и крошечных мазанках!), не оставлял село ни на минуту без внимания и помощи. Сколько труда было вложено им и колхозниками в то, чтобы в чистом поле создать село, которое стало называться, так же, как и совхоз – Цалык (в честь проведенного здесь в 1940 году канала).
В часы отдыха Харитон Александрович тоже был рядом с тружениками села: пел осетинские и русские песни, плясал под гармонь. В 1946 – 1949 годах были построены 17 небольших домов. Часть их отвели под жилище, часть - под культурные учреждения: школу, контору, клуб. В первые годы основания поселка Цалык клуба не было. Кинокартины были привозные, их смотрели на улице, экраном служила стена дома, а стулья приносили из домов. Уже в конце 50-х годов на первом производственном участке был построен и клуб. Так усилиями «Хатагыча», человека, не знавшего покоя и отдыха ни в войну, ни после неё, образовывалось и становилось на ноги самое молодое село района.
Вместе с боевыми наградами на груди Харитона Александровича засверкали ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», которые он получил за большой вклад в развитие совхоза и села. Обо всем этом и еще достаточно многом было рассказано на мероприятии, подготовленном в местной школе учителями и учащимися старших классов. Также ими были оформлены презентация «Легендарный партизан и труженик» и газета «Вестник школы».
Еще в 2006 году инициативная группа во главе с председателем совета старейшин с.Цалык обращалась с просьбой о присвоении одной из улиц села имени Харитона Александровича Хатагова. Мы также знаем, что через районную газету такую же идею подал и уважаемый человек г. Беслан М. Идынчанский. Но, к сожалению, мы не были услышаны или, может быть, недостаточно были инициативны, и сегодня вновь хотим поднять этот вопрос и обратиться с искренней просьбой к руководству района о помощи в его разрешении. Ведь не зря говорят в Осетии: «Хъёуы ёмё комы аргъ лёгтё ёппёт Ирыстоны лёгтё вёййынц».
"Вестник Беслана"
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий