
Главная - Новости Беслан
20/12/2013 Исполинскую фигуру Сталина обойти невозможно
Завтра знаменательная дата в истории нашего государства - 134-ая годовщина И.В.Сталина. Шестьдесят лет прошло со дня его смерти, но до сих пор не утихают споры о его роли в истории. При жизни Иосиф Виссарионович был великим вождём и учителем. Хрущев на историческом XX съезде партии призывал развеять культ личности. Брежнев относился к Сталину более-менее либерально, даже несколько пытался поднять авторитет сталинского правления. При Горбачёве антисталинская пропаганда усилилась. При Ельцине ко всему относились, кто как хотел. Сейчас опять стали все беды увязывать с «мрачным наследием сталинизма». И небезрезультатно. Народное хозяйство, а особенно российское село, уже изрядно десталинизированы. Грузинские власти, к примеру, приравняли ордена СССР к нагрудным знакам немецко-фашистских войск. Так же под запрет попало всё, что связано со Сталиным и КПСС, - флаги, символы серпа и молота, советская звезда. Кто прав в отношении оценки его роли, трудно сказать. Однако, несомненно, что личность Сталина является значительной, под каким бы вектором её ни рассматривали.
В небольшой статье невозможно провести сколько-нибудь серьёзный обзор сталинского периода нашей истории. Этим должны заниматься специалисты. Одно можно утверждать определённо - даже если критики Сталина полностью правы, охаивание того периода нашей истории наносит большой вред, поскольку всегда в таких случаях возникает соблазн свалить свои ошибки на предшественника. Когда половину дома построила одна бригада, а достраивает другая, всегда у этих строителей есть искушение свалить свой брак на первую бригаду. К сожалению, и в государственных делах такая тактика широко применяется.
Во время выступления во Владикавказе политолог С.Е.Кургинян на вопрос о Сталине ответил так: «Хороший был Сталин или плохой – это тема для отдельного разговора. Но, по мнению большинства специалистов, Сталин – это самый гуманный и человечный руководитель из всех, которые могли в то время прийти к власти в СССР. Троцкий, Бухарин, Зиновьев и прочие потенциальные претенденты на пост главы государства оказались бы гораздо большим злом, чем Сталин. Такое было время».
К сожалению, сейчас СМИ политизированы и обслуживают определённую политику, которая предполагает очернение сталинского периода правления. В чём только не обвиняют сталинизм! Только перечень этих обвинений займёт много места. Рассмотрим один вопрос. Сталину, в числе прочего, вменяют в вину командный метод руководства, будто бы всё в СССР делалось из-под палки. Так ли было на самом деле?
Пожилые люди до сих пор рассказывают, как при Сталине ежегодно снижали цены. Каким образом это происходило? Человек, насмортевшийся сванидзевских передач, представляет себе дикую картину. Сталин вызывает к себе в кабинет «цены» и приказывает: «Товарищи «цены», отныне я вам запрещаю подниматься и приказываю снижаться!» «Цены» берут под козырёк и говорят: «Есть, товарищ Сталин! Слушаем и повинуемся! Впредь будем только снижаться, согласно приказу!» Этот бред, к сожалению, не выдумка, именно так представляют СМИ механизм снижения цен при Сталине. На самом деле, рост или снижение цен – это чисто экономические процессы. Есть три варианта решения этого вопроса. Первый: в стране произведено определённое количество товаров. На стоимость этих товаров печатают соответствующее количество денег. Цены стабильны. Второй вариант: денег печатают больше, чем производится товаров. Возникает инфляция. И третий вариант: производятся товары, но деньги не печатаются. Происходит естественное снижение цен.
Именно по этому, третьему, варианту построил экономику Сталин. Цены постоянно снижались, поскольку денег не печатали, а товаров становилось больше. В условиях СССР снижение цен проводили по объёмам роста производства товаров, постановлениями правительства. Внешне такая форма снижения цен выглядит как командная, но в основе её лежали твёрдо обоснованные экономические принципы. Можно привести ещё много примеров в пользу того, что Сталин добивался успехов в руководстве именно за счёт грамотного использования законов экономики и политики, но это отдельная тема.
Хотя о Сталине в обществе существуют разные суждения, можно сказать, что он, несомненно, был личностью масштабной, оказавшей большое влияние на ход исторических процессов в мире. Нострадамус о нём писал как о вожде, который нападёт на Берлин (центурия - 5, катрен – 94). Сам Сталин о себе говорил: «Чтобы достойно управлять таким великим государством, как СССР, составленным из многих народов, я обязан был знать больше румынских бояр и болгарского царя, больше ростовщиков Америки и милитаристов Англии. Я видел, что мир, как всегда, не в силах выбраться из невежества, и понимал, что марксизм – это очередной жёлтый фонарь, подвешенный очередным брадобреем над своей доходной палаткой. Не надо хвататься за всякое очередное учение и вопить, что все истины уже найдены и открыты. Все истины, - и слава Богу, - никогда не будут найдены и открыты, но всё же в этом жестоком империалистическом мире возможно уцелеть только при одном условии: если знать и понимать гораздо больше того, что знают и понимают все наши противники».
В народе память о Сталине не меркнет. Но в СМИ стараются умалчивать об этой теме или выставлять всё в клеветническом ключе. Только на годовщину рождения или смерти и ко дню Победы приходится упоминать, ибо исполинскую фигуру Сталина совсем обойти невозможно. Что ж, спасибо и на том. Будем рады и тому, что хотя бы изредка о Сталине можно сказать слово правды.
Юрий ПЕТРОСОВ,
общественный корреспондент.
Дорога требует внимательности
и ответственности
Зимний период времени - наиболее уязвимое время года для всех участников дорожного движения, особенно - в период праздничных мероприятий и каникулярных дней детей школьного и дошкольного возраста, связанных с новогодними массовыми посещениями различных утренников и елочных представлений на территории РСО-Алания, а то и за ее пределами.
Отделение ГИБДД ОМВД РФ по Правобережному району очередной раз обращается к населению - на дороге все должны быть предельно внимательны: и водители, и пешеходы. Скорость не должна превышать установленного ограничения. Выбирая скоростной режим, необходимо учитывать погодные условия и состояние дорожного покрытия. Водитель обязан проверить перед выездом и обеспечить во время движения исправность технического состояния транспортного средства.
Умение водителя правильно рассчитывать скорость своего автомобиля применительно к конкретным условиям дорожного движения играет огромную роль. Как известно, пешеход - самое уязвимое звено дорожного движения. Не менее значимую роль играют родители, бабушки и дедушки в привитии навыков, знаний правил дорожного движения детям дошкольного и школьного возраста, ведь ребенок в большей степени прислушивается к родным и близким. К примеру: обратите их внимание на то, как опасно передвигаться по скользкой дороге, объясните, что переход улицы вне зоны пешеходного перехода, передвижение вдоль проезжей части дорог, особенно в зимний период времени и темное время суток грозит обернуться непоправимой бедой, так как несет прямую опасность для жизни несовершеннолетних.
Пешеход (в том числе несовершеннолетний) не можете предугадать траекторию машины. Это только кажется, что едет она равномерно и прямо.
Водитель, планируя маневр, чаще всего не смотрит на пешеходов, поэтому его появление, пусть и на пешеходном переходе с «зеброй», всегда неожиданность для водителя. Помните, машина не может затормозить быстро, ее скорость обманчива, а траектория непредсказуема. Для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье детей, необходимо с раннего возраста прививать им навыки безопасного поведения на дороге.
Уважаемые участники дорожного движения! Чтобы не стать жертвой или виновником дорожно-транспортного происшествия, соблюдайте правила дорожного движения!
Помните, дорога требует от вас внимания, уважения, ответственности!
С наступающим вас новым 2014 годом!
Юрий ПЕТРОСОВ, общественный корреспондент.
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий