Главная - Новости Беслан

1/12/2014 Обретя личное счастье, пожертвовала сценой

Беседовать с гостьей редакции Бэлой Мукаговой было приятно и интересно. Живость речи, ясность ума, память, передающая события давно минувших дней в мельчайших деталях, чувство юмора – все в ней удивляло. Несмотря на почтенный возраст, в одежде чувствуется стиль, вкус. Как выяснилось в ходе разговора, Бэла Николаевна по второй профессии – закройщик, она прекрасно шила, более того, научила этому чрезвычайно полезному ремеслу не одно поколение девушек нашего города. Но все по порядку.
Бэла, тогда еще Гаппоева, к началу Великой Отечественной войны перешла в девятый класс. После изгнания немцев из Осетии в 1943 году поступила в театральную студию, дабы осуществить детскую мечту – стать артисткой. Учеба с головой захватила девушку, несмотря на полуголодное существование, не пропускала занятия. Да и то сказать – ее преподавателями были легенды Осетинского драматического театра. Так, Тамара Кариаева учила молодую поросль будущих корифеев сцены художественному чтению, Серафима Икаева - технике речи, Маирбек Цаликов - искусству наложения грима, Борис Борукаев – танцам. Хорошо помнит Бэла Николаевна заслуженного деятеля искусств РСФСР Елену Гавриловну Маркову, которая приняла большое участие в становлении театра: она была первым художественным руководителем, работала с коллективом в течение первых четырех лет, затем - с 1944 года до 1948-го. Под руководством Е.Г.Марковой ставились многие из тех спектаклей, которые вошли в золотой фонд осетинского театрального искусства. Елена Гавриловна помогла найти свое призвание многим осетинским актерам, обучавшимся в студии, организованной при театре, где постигала азы театрального искусства и героиня нашего рассказа. Она часами может говорить о немеркнущих звездах осетинской сцены непревзойденных Соломоне Таутиеве, Александре Царукаеве, Варваре Каргиновой, Бало Тхапсаеве…
В то время многие родители с большой неохотой отпускали дочерей в театр, считали это неприличным, но Бэле повезло – мать разделяла ее любовь к Мельпомене. Чего не скажешь о будущем муже… В девушках Бэла не засиделась – приехал в самом начале 1946 года в Беслан в краткосрочный отпуск молодой офицер, герой войны, орденоносец красавец Дзамболат Мукагов. Из родных у него остался только брат, который заболел, находился в тяжелом состоянии. Последний поставил Дзамболату условие – без жены он в Германию не вернется. Стали искать подходящую кандидатуру. Родственница позвала с собой в мединститут, сказала, что там учатся девушки из Беслана. Но, вот уж поистине, неисповедимы пути господни – та родственница была женой дяди по матери Бэлы, у кого жила будущая артистка осетинского театра. На «осмотр» невест в мединституте Дзамболат должен был отправиться с этой тетей и в назначенное время зашел к ней домой. Судьба распорядилась так, что со студии вернулась Бэла. Вечером она играла в спектакле «Сказка», нужно было подкрепиться. Стоит ли говорить, что Дзамболат в мединститут уже не пошел, а посетил вечером… театр. Устоять перед чарами 19-летней писаной красавицы (можете судить по фотографиям тех лет, Бэла - слева) он, конечно же, не мог. Дзамболату было 27 лет, время его торопило, нужно было возвращаться в часть, и спустя месяц, 20 марта, молодые зарегистрировали брак, а 20 апреля сыграли свадьбу. Обретя личное счастье, Бэла навсегда похоронила мечту о сцене. Впрочем, любовь к театру Б.Мукагова пронесла через всю свою жизнь, и сегодня говорит о нем с трепетом и благоговением.
Но чувство, которое вспыхнуло между молодыми, оказалось не менее сильным.
- Он произвел на меня впечатление, но решающим стало мнение мамы, которая, после знакомства с будущим зятем, сказала: «Æцæг ирон лæг. Æгъдауджын».
Дзамболат участвовал в финской кампании, прошел всю Отечественную, и в 1946 его воинская часть оставалась в Германии, куда после краткосрочного отпуска начальник штаба батальона майор Мукагов с молодой женой должен был вернуться. Однако пока суд да дело, часть передислоцировалась на Украину. Новая ячейка общества уехала на место службы. Запорожье, Архангельск, Татария, Нижний Новгород… - неполный перечень мест на карте бывшей СССР, где семья успела пожить, прежде чем вернуться на малую родину.
В Осетии Дзамболат, до войны получивший диплом учителя истории, был востребован, занимал ответственные должности. В счастливом браке родились сын и две дочери. Как выше было уже отмечено, Бэла Николаевна проработала закройщицей, вела курсы кройки и шитья в Доме быта. Родители дали детям Алле, Ларисе и Алику высшее образование, они успешны. Алла окончила институт легкой промышленности, обрела семейное счастье с Вячеславом Гутиевым, мать двоих детей. Ее дочь Алла – стоматолог, трудится в райполиклинике, на хорошем счету, сын Юрий – помощник прокурора района. Лариса - журналист, в восьмидесятых годах работая в газете «Молодой коммунист», познакомилась с гражданином Болгарии и вскоре вышла за него замуж. Живет в Болгарии. Алик по образованию –агроном.
Дзамболат ушел из жизни в 1987 году. У Бэлы Николаевны – семь внуков, двое правнуков – граждан Франции – дочь Ларисы Николина замужем за гражданином Пятой республики. А еще у Бэлы Николаевны есть Тома Цагаева, социальный работник, которую она считает членом своей семьи. Молодая женщина везде сопровождает подопечную, вплоть до свадеб, кувдов и похорон. Выбираются вместе и на природу, совершают походы в горы… За такой «подарок» Бэла Николаевна благодарна руководителю ГУ КЦСОН по Правобережному району Эльме Беслановне Елкановой.
Гостья редакции с теплотой отзывается о нашей газете, что весьма приятно.
- Читаю ее от «корки до корки». Жду с нетерпением. Насыщенная, много полезной информации, - говорит Б.Мукагова. – Пришла специально познакомиться с вашим коллективом, узнать тех, кто готовит этот «продукт».
Активная жизненная позиция этой женщины основывается на ее позитивном отношении к жизни. Она интересуется всем, у нее много дел, ее доброты хватает на всех. Годы наложили отпечаток на ее внешность, но душой Бэла Николаевна молода, и жажда жизни неуемная.

Вестник Беслана"

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях