
Главная - Новости Беслан
19/05/2014 С 2014 года капремонт многоэтажных домов будет приводиться по новой схеме
Жилищно-коммунальное хозяйство – один из важнейших секторов жизнедеятельности человека, без которого в современном обществе представить себя невозможно. В то же время проблемы, возникающие в системе ЖКХ, приносят немалый дискомфорт населению. Одной из главных является отсутствие налаженной системы проведения капремонта многоквартирных домов. В этом году решение набившего оскомину вопроса было поставлено на конвейер. С этой целью, как мы уже сообщали, на днях в зале заседаний АМС района состоялось совещание по вопросу организации капитального ремонта многоквартирных домов в республике, организованное Министерством строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства РСО-А совместно с представителями администрации района. На встрече присутствовали руководители УК, ТСЖ, общественные организации, жители города – словом, все те, кто имеет то или иное отношение к структуре ЖКХ.Первым слово взял генеральный директор специализированной некоммерческой организации «Региональный оператор РСО-А – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в РСО-А» Вадим ЦАРАКОВ:
- Многоквартирный дом – это коллективная собственность владельцев квартир, которые несут ответственность за его состоянием и обязаны своевременно обеспечивать проведение капремонта.
В соответствии с Жилищным кодексом РФ, а также согласно Федеральному закону «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», капитальный ремонт многоквартирных домов на территории республики с 2014 года будет проводиться по новой схеме. Постановлением Правительства в республике создана специализированная некоммерческая организация «Региональный оператор РСО-А – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в РСО-А», название которой говорит само за себя. Учредителем Фонда является Правительство РСО-Алания, а функции и полномочия учредителя осуществляет Министерство строительства, энергетики и ЖКХ РСО-Алания.
Основная цель деятельности Фонда - реализация на территории республики полномочий регионального оператора по обеспечению проведения капитального ремонта в многоквартирных домах за счет средств фондов капитального ремонта, а также иных источников, в том числе местных и республиканских бюджетов по предоставлению государственной, муниципальной поддержки. Деятельность Фонда контролируется федеральными органами по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, Министерством строительства, энергетики и ЖКХ РСО-Алания, Государственной жилищной инспекцией, республиканскими и муниципальными органами финансового контроля. Обеспечение деятельности Фонда осуществляется за счет средств бюджета РСО-Алания, взносы собственников многоквартирных домой направляются исключительно на выполнение порядных работ.
Постановлением Правительства республики была принята долгосрочная программа по капитальному ремонту на период 2014-2038 года, в которой участвуют все многоквартирные дома, за исключением тех, которые признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Согласно Постановлению Правительства был установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 2014-2016гг. на 1 кв.м. общей площади жилья в месяц, при расчете которого учитывались положения приказа Министерства регионального развития РФ «Об утверждении методических рекомендаций по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт». Таким образом, минимальный взнос на территории республики составил 6,5 рублей на 1 кв. м занимаемой площади.
Думаем, на данном этапе развития нашей страны создание и функционирование этого фонда необходимость, часть государственной политики в области ЖКХ. В настоящее время это единственный способ поддержать стареющий жилой фонд, требующий капитального ремонта. Очень надеемся что граждане, проживающие в многоквартирных домах, с пониманием отнесутся к этому непростому для них решению, - рассказал В.ЦАРАКОВ.
Как стало известно из доклада выступающего, в течение 6 месяцев с даты публикации региональной программы собственники квартир должны принять важное решение - на какой счет будут переводить ежемесячные взносы – на счет в Государственном фонде – региональном операторе или на спецсчете в коммерческом банке.
Плюсы и минусы двух видов рассказала главный специалист-эксперт отдела содействия реформ Министерства строительства, энергетики и ЖКХ в РСО-А Зарина БАТАГОВА:
- В том случае, если жильцы решат открыть спецсчет, всю ответственность за соблюдением сроков и качеством проведения работ, а также работу с неплательщиками также будут осуществлять они сами. Если же выбор будет сделан в пользу регионального оператора, то все эти задачи он берет на себя. Стоит также отметить, что при желании можно изменить способ формирования фонда - переход со спецсчета на региональный займет один месяц, с регионального оператора на спецсчет - два года.
Присутствующие слушали выступление специалистов с большим интересом и задали интересующие вопросы.
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий