Главная - Новости Беслан

19/03/2015 Из писем читателей

Данное письмо матери, взывающей к закону и порядку в жизненно важной сфере здравоохранения, пришло на нашу электронную почту. Несмотря на то, что данный факт имел место за пределами Правобережного района, мы решили его опубликовать, поскольку проблема, описанная в этом послании, имеет место практически в любом населенном пункте. Как поможет решить данный вопрос новомодная «оптимизация», под которую в первую очередь попали медики - непонятно. Ясно лишь то, что в нашем государстве в очередной раз перекладывают с больной головы на здоровую. Вместо того, чтобы увеличить зарплату бригадам скорой помощи, включая водителей, чтобы люди держались за свои рабочие места и выполняли клятву Гиппократа, не думая о пустых карманах, власть решила сократить штат сотрудников, пополнив ими и без того не редеющие ряды безработных. А результат такой бурной деятельности описан ниже.
НЕскорая помощь, или о том, с какой скоростью едет «неотложка» г. Владикавказа
На часах было 22:20, когда состояние моего трехлетнего сына Саши стало резко ухудшаться, и отметка на градуснике достигла высоченной цифры 40.3! Мы тотчас же позвонили в «неотложку» и вызвали бригаду медиков, сообщив оператору и возраст ребенка, и показатель прибора.
Через полчаса папа Саши уже стоял на улице, чтобы встретить врачей и сопроводить их к ребенку. Ни жаропонижающие препараты, ни бесконечные уксусно-водочные обтирания не облегчали состояние малыша, он лежал словно в бреду, периодически открывая и закрывая свои глазки.
К 23:30 супруг пробежал уже всю окрестность, будучи уверенным, что машина скорой помощи, очевидно, заблудилась и не находит наш дом, раз так задерживается. Но, увы, ее и за километр еще не было видно. На наши звонки оператор заученно и хладнокровно отвечала, что вызовов очень много, и нам следует набраться терпения.
В 00.00 мы, потеряв надежду на то, что заветная бело-красная «карета» все-таки приедет, стали собираться в больницу, сделав, однако, еще один заключительный звонок в 03. Голос в трубке торжественно объявил, что бригада уже выехала к нам. И, действительно, спустя еще 20 минут, в 00:20 супруг встретил заезжающую во двор долгожданную машину скорой помощи.
Обратите внимание, что прошло целых два часа после вызова, когда я, наконец-то, увидела на пороге своего дома долгожданных последователей Гиппократа, осчастлививших нас своим визитом! Замученные ожиданием и испуганные состоянием ребенка, мы задали врачам всего один вопрос, а именно, во сколько к ним поступил наш сигнал, и через какое время после этого они к нам приехали. На это «белые халаты» ответили, что у них много вызовов, а бригад всего три, и ехали они к нам из с. Ногир, поэтому так задержались. Вот уж не знала до этого дня, что этот путь занимает два часа. Никаких других претензий к той бригаде у нас не было. Они оказали долгожданную помощь ребенку и помогли сбить температуру до 39 градусов, сделав ему укол литической смеси. От госпитализации в ту ночь мы намеренно отказались, и утром уже сами отвезли сына в больницу.
Теперь о главном! Я верю в то, что в ту ночь на самом деле было много вызовов, я верю в то, что в нашем регионе действительно мало бригад, я верю в то, что это не вина непосредственно врачей, но, скажите, пожалуйста, почему в нашем регионе не соблюдаются элементарные правила оказания скорой помощи, согласно которым время прибытия бригады не должно превышать 20 минут!? Ведь главный показатель службы 03 - ее оперативность. Однако такой неторопливости нигде, кроме, пожалуй, Владикавказа не встретить. Я гражданка Российской Федерации, плачу государству налоги, которые должны, в том числе, идти на обеспечение граждан бесплатной и своевременной медицинской помощью. Но эту помощь невозможно дождаться. Ведь за 2 часа, пока ползла наша «карета», с ребенком могло случиться все что угодно! А самое печальное, что наш случай - не единичный. Я - мама двоих малолетних детей, общаюсь с такими же мамами и регулярно слышу о черепашьей скорости «скорой» в нашем городе. И это к детям!!! Интересно знать с какой спешкой тогда к взрослому человеку «мчатся» «неотложные Авиценны»?!
С нескрываемой болью пишу свою историю, искренне надеясь на то, что органы государственной власти обратят серьезное внимание на оперативность скорой помощи г. Владикавказ, и примут безотлагательные меры к повышению ее уровня и качества...

"Вестник Беслана"

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях