Главная - Новости Беслан

19/02/2015 Неотправленная весточка без вести пропавшего солдата

Спустя четверть века после окончания Великой Отечественной войны в лесу под Вязьмой был найден вросший в землю танк. В машине обнаружили останки механика-водителя. В его планшетке сохранились фотография любимой девушки и неотправленное письмо, читая которое выступают слезы на глазах от перенесенных солдатом мук. Каждое слово пронизано любовью и безграничной верой в добро, несмотря на безысходную тоску на пороге смерти.
«Здравствуй, моя Варя! - говорилось в письме. - Нет, не встретимся мы с тобой. Вчера мы в полдень громили ещё одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока. Похоронил я Василия Орлова в берёзовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху. Вот так из трёх танкистов остался один. В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо. Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, всё-таки кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут. Пройдёт время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трёх танкистов. У тебя будут расти красивые дети, ты ещё будешь любить. А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе. Твой Иван Колосов. 25 октября 1941 г.».
С фронта домой не вернулось много сыновей нашей маленькой республики. По сегодняшний день родные продолжают искать без вести пропавших предков. Надо заметить, плодотворную поисковую работу проводит группа «Харон», которая занимается раскопками в местах, где шли ожесточенные бои в годы ВОВ. В результате поисковиками были найдены останки солдат, которых перезахоронили, различные предметы, снаряды, пополнившие экспозиции музеев боевой славы.

Прошло 70 лет со Дня Победы, но до сих пор считаются без вести пропавшими тысячи сынов Отечества. Единственным напоминанием о солдатах, не вернувшихся с полей сражений, служат фотокарточки и письма, которые они отправляли перед решающим боем. Зачастую солдаты, посылающие родным «треугольники», чувствовали свою неминуемую гибель, которая незаметной тенью прокрадывалась и между строк весточки. Однако матери, ждущие с фронта сыновей, жены, мечтающие увидеть супругов невредимыми, дети, тоскующие по отцам, не переставали верить, что родненькие когда-нибудь вернутся, крепко обнимут их и наперекор судьбе, которая выковала в стальной характер советского человека, пойдут навстречу новому дню. Надежда толкала их на многолетние поиски.
Где-то на просторах Советского Союза и Европы нашли последний приют солдаты, полегшие на полях сражений, и, возможно, рядом с ними хранятся неотправленные письма, которые более 70 лет ждут своих адресатов. В материале мы приведем биографические данные двух солдат, которые считаются без вести пропавшими. Потомки и сегодня не перестают надеяться, что останки предков будут обнаружены, и их похоронят на родной земле, рядом с отцами и прадедами.
Один из пропавших солдат –Дзиу Александрович Дзестелов. Родился он в 1903 году. Работал ветеринарным врачом. Когда над Родиной нависла опасность, Дзестелов в августе 1942 года был призван Правобережным райвоенкоматом в ряды Красной Армии. По рассказам его супруги Веры Батырбековны Дзестеловой, связь с ним прервалась в сентябре 1942 года. Об этом свидетельствует запись на сайте Министерства обороны РФ в разделе ОБД Мемориал. Последняя весть от него была из Астрахани. С тех пор он считается без вести пропавшим.
Второй - Татари Сандрович Гозоев, 1900 года рождения, был призван в августе 1941 года на фронт Даргкохским райвоенкоматом. Связь с ним прекратилась в сентябре 1941 года, и с октября 1941 года сержант Гозоев считался без вести пропавшим. Последняя весть от него была из Севастополя. В розыск не подавали, так как ждали его приезда. Информация о нем также имеется на сайте Министерства обороны РФ в разделе ОБД Мемориал.
Родственники не обладают больше никакой информацией об участии Дзестелова и Гозоева в военных действиях, но они точно знают, что солдаты были на передовой и отбивали атаки врага.

"Вестник Беслана"

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях