Главная - Новости Беслан
18/5/2012 «Они оставили след в ребячьих сердцах!»
19 мая день рождения Пионерской организации имени В. И. Ленина. В этом году ее история насчитает 90 лет. За вековой период существования движение обросло своими традициями и особенностями и стало образом жизни нескольких поколений советских людей. Сейчас эта дата уже не является праздником. Канули в Лету молодежные организации комсомол и пионерия.
Для молодежи пионерия – это всего лишь немного слов в учебнике истории, тогда как для взрослых пионерские лагеря с песнями у костра – это тоска по детству, по хорошей дисциплине.
В Правобережном районе неоценимый вклад в пионерию внесли комиссары детских сердец вожатые 70-х годов Елена Уртаева, Любовь Недоганова, Любовь Сазоненко, Аза Дзукурова, Алла Ким. В разные годы их ряды пополнили замечательные воспитатели: Любовь Торчинова, Людмила Камбегова, Тая Касутева, Людмила Цараева, Варвара Агапова, Зинаида Сидакова, Зара Кокаева, Елена Маргиева, директор ДДТ Раиса Камбегова, Ольга Рамонова, Алла Рубаева, Аза Дзеранова, Людмила Азиева, Эмма Фидарова, Зинаида Сайлиева, Таира Хадикова, Наташа Амбалова и многие другие.
В архивах ДДТ хранятся теплые слова о пионервожатых. Их творческие и профессиональные шаги в мире красных галстуков – это жизнь, полная романтики и любви к воспитанникам. Вот что пишут педагоги «Домика» о Заре Кокаевой: «Немало лет Зара Михайловна вела за собой по неизведанным тропам ребят хумалагской школы и была им примером во всем. С благодарностью думаешь о человеке, прошедшем большой и сложный жизненный путь, о человеке, который до недавнего времени посвящал себя воспитанию достойной смены. Настоящий наставник, всегда молода душой, энергична и задорна, с радостью отдает юным жар своей души, частицу своего сердца. Зара Михайловна более четверти века не работает в Хумалаге, но тот огонек, который она зажгла в школе, до сих пор горит и с каждым годом разгорается все ярче и ярче».
Зара Кокаева проработала в системе образования более 40 лет, из которых 26 - в ДДТ. В 1977 году она была назначена методистом по работе со старшими вожатыми школ района. Долгие годы она руководила районным вожатским отрядом «Пламя», который неоднократно становился победителем республиканских конкурсов «А ну-ка, вожатый!» Зара Михайловна разработала методички, памятки в помощь старшим вожатым.
В 1999 году, когда перестали существовать пионерские организации, Зара Кокаева переведена педагогом-организатором допобразования на базе средних общеобразовательных школ района. В новой должности она быстро сориентировалась и взялась за новый аспект работы. Ею был разработан ряд положений и рекомендаций по работе педагогов дополнительного образования.
Зара Михайловна имеет 1 квалификационную категорию. Ее многолетний добросовестный труд отмечен различными дипломами, грамотами и значком «Отличник образования».
Не менее яркий след в истории пионерии района оставила Елена Маргиева. Вот как о ней отзываются воспитатели, с кем ей пришлось долгое время работать:
- Просто Лена – так мы любя называем ее. Она бесконечно любит детей, цветы, людей. Еще можно добавить – любила свою работу, но это не совсем точно. Для нее она не была некой функцией, определенной должностью. Есть дело, ради которого она жила, и оно безгранично – это служение детям. Поэтому и ответственность, и обязанности, которые Лена брала на себя, велики. Такой была, работая вожатой много лет назад, такая она и сейчас. Самый мягкий и чуткий человек, она - олицетворение надежности и доброты.
Последняя плеяда вожатых 90-х годов была представлена Надеждой Цалоевой (школа №1), Ириной Крупп (школа Зильги), Ларисой Газдановой (школа Ольгинского), Маризой Хабаевой (школа Хумалага), Ириной Дулаевой (школа №4) и Ритой Годжиевой (школа Цалыка). Их стараниями еще теплились светлые идеи пионерии в школах. Они старались спасти традиции воспитания детей в духе добра, взаимопомощи и поддержки, но, увы, красные галстуки, а с ними и описание образа жизни детей и вожатых, нашли страничку в книге истории России.
Почти двадцать лет нет пионерской организации. Ей не пришла на смену молодежная организация с такими же светлыми и добрыми идеями и ориентирами. Нет даже попытки создания работающего детского объединения. Зато в полную мощь функционирует социальная машина, пожирающая умы детей, имеющая разные названия – «эмо», «готы», «неформалы» и т.д.
"Вестник Беслана"
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий