Главная - Новости Беслан

18/07/2014 Гостеприимный Питер встречал бесланских детей

Как бы ни уносило время в прошлое все то, что случилось в 2004 году в 1-й бесланской школе, память о тех трагических событиях и погибших детях в людях жива. Жива не только в душах тех, кого коснулась трагедия, но и тех, кто способен сопереживать и сочувствовать.

В 2007 году во дворе Храма Успения Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге по инициативе ассоциации «Ост-Вест» и лично ее президенту Валентину Ковалевскому был установлен мемориал в память о террористическом акте в Беслане. Памятник представляет собою скорбящую женщину-мать, держащую на руках своего бездыханного ребенка. Вот уже почти семь лет к этому монументу стягиваются не только питерские осетины, но и местные жители и туристы, чтобы почтить память невинно убитых.

Руководство ассоциации «Ост-Вест» в этом году решило пригласить группу пострадавших в северную столицу. Через бесланскую девушку Тамару Хаеву, проходящую аспирантуру в Санкт-Петербурге, они связались с пострадавшими и пригласили 20 человек погостить три дня в легендарном городе. При этом принимающая сторона выразила желание увидеть и самых юных пострадавших – тех, кто в 2004 году оказался в первой школе, будучи грудными детьми. Группа бесланцев была сформирована и три полных дня на прошлой неделе она провела в красивом и величественном Санкт-Петербурге!

Дети и взрослые из Беслана были окружены заботой и вниманием на протяжении всего пребывания в Питере, а насыщенная культурная программа не дала им и минуты поскучать. Но самые неизгладимые впечатления произвело на них посещение мемориала «Детям Беслана» во дворе Храма Успения Пресвятой Богородицы. Встретили их там представители осетинской диаспоры и протоиерей Константин Головатский, сопровождали президент «Ост-Веста» Валентин Ковалевский, генеральный директор данной организации Олег Фролов и Тамара Хаева. Гости возложили цветы к мемориалу, поставили свечи. А так как лучшая память о погибших – это молитва, отец Константин провел заупокойную службу прямо перед памятником. Затем состоялась дружеская беседа, пострадавшие сердечно поблагодарили Ковалевского и Головатского за приглашение, за уважение к памяти о жертвах бесланского теракта и вручили почетную медаль "Древо скорби" – символ трагедии.

Приглашенные повезли в Петербург много и других подарков – национальные сувениры и книги о террористическом акте в Беслане. Дарили их всем, кто был с ними на протяжении трех дней в Петербурге.

– Экскурсовод из Эрмитажа не смогла сдержать слез, узнав, откуда эти дети и получив книги о Беслане, – вспоминает сопредседатель комитета «Матери Беслана» Анета Гадиева.

Культурная программа пребывания пострадавших в Питере была очень насыщена и расписана практически по минутам. За три дня группа из Беслана посетила Царское село, Петергоф, Эрмитаж и т.д.

– Оказавшись в Санкт-Петербурге, мы ощутили всю дальновидность и мудрость императора Петра Первого! – делится впечатлениями председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева. – Какой величественный город он построил!

Женщины из комитета особо отмечают, как достойно и порядочно вели себя в Питере бесланские дети – не пришлось делать ни одного замечания. Они очень сблизились, относясь друг к другу как братья и сестры.

Расставаясь, пострадавшие пригласили организаторов поездки приехать в Беслан на 10-ю годовщину трагедии. Но Валентин Ковалевский ответил, что памятные мероприятия будут проходить и в Петербурге – у мемориала «Детям Беслана», ведь он чтим петербуржцами, особенно в памятные дни.

Вот имена двадцати человек, побывавших в Санкт-Петербурге и благодарных за предоставленную возможность – Махар Цкаев, Алена Цкаева, Милена Доган, Мадина Кудзаева, Дзерасса Кудзаева, Кристина Туаева, Алина Сакиева, Заур Фардзинов, Батраз Бозров, Лена Гайтова, Лера Цгоева, Эмилия Адырхаева, Милана Адырхаева, Сусанна Дудиева, Анета Гадиева, Филиса Батагова, Марина Дудиева, Кана Гайтова, Ирина Хаева, Руслан Цкаев.

gazetabeslana.ru

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях