Главная - Новости Беслан

16/01/2015 ЮБИЛЕЙ ЗА СЧЕТ ГОСТЕЙ

В 135 номере газеты «Рухс» от 22 ноября минувшего года на осетинском языке была опубликована статья Сергея Кайтмазова из Гизели о том, что наши традиции надо привести к общему знаменателю. Там же автор предложил мероприятия, которые необходимо исключить из похоронных и поминальных. Не только я, но и многие из тех, с кем беседовал на эту тему, согласны с каждым предложением по упорядочению наших традиций. Однако боюсь, что эти предложения останутся на бумаге, и никто их не будет исполнять по той причине, что не определены какие-либо сроки и структуры, которые будут контролировать ход решения этих важных вопросов.

Именно эта проблема, а также, казалось бы, смешной, а по большому счету — позорящий нас, осетин, случай, произошедший на юбилее, куда я вместе с соседями был приглашен одним из моих друзей, побудили меня написать эту статью. На этом же юбилее присутствовали гости из Сибири — друзья юбиляра. Один из них, который впервые был на Кавказе, оказался сидящим у празднично накрытого стола напротив меня. Как и положено, мы, повторяя за тамадой произносимые тосты, обильно пировали.

Примерно после третьего тоста у ворот дома юбиляра появилась девушка в фартуке, со списком. Я решил записать свой «ёгъдау» - как мы любим выражаться. Мои два соседа, чтобы не вставать из-за стола, передали мне по тысячи рублей, и я записал свои и переданные соседями деньги. Когда сел на место, сидящий напротив, вероятно проследивший за мной взглядом, спросил меня: « Кто эта девушка в фартуке?». Я не успел еще ответить, как сосед, сидящий рядом с гостем, сострил, что эта девушка официантка, и что, мол, я расплатился за съеденное. Я понял его шутку, но гость засуетился. Немного помолчав, оглядев пышное застолье с красной икрой, осетриной и другими дорогими закусками и выпивкой, задал очередной вопрос: «Сколько надо платить?». Сосед, продолжая разыгрывать гостя, ответил, что определенной таксы для оплаты нет, и что все присутствующие оплачивают находящиеся на столе яства и выпивку поровну, но ему, как гостю издалека, платить не надо, так как по кавказским обычаям за него расплатились мы все.

Но гость не унимался и сказал, что он из Сибири и достаточно зарабатывает, чтобы оплатить свою долю от застолья. Поняв его намерение заплатить «официантке», я сказал ему, что сосед шутит и что у нас так заведено, но его это не касается. Гость ничего не сказал, но видя, что к девушке со списком подходят все новые и новые люди, и к ней выстроилась очередь, встал из-за стола, немного постоял в стороне и когда убедился, что за ним никто не наблюдает, потихоньку подошел к девушке со списком. Когда очереди к записывающей уже не было, я встал, незаметно подошел к ним и услышал диалог. Гость спросил у девушки о том, сколько еще надо денег, чтобы полностью расплатиться за накрытое застолье. Та, ничего не поняв, ответила, что каждый записывает столько, сколько может. Но он, достав из кармана пачку денег, сказал, что приехал к другу из Сибири и хочет полностью сам погасить недостающую сумму. Девушка, непонимающе хлопая глазами, молча смотрела на гостя. Но сибиряк не унимался и уже в более грубой форме, с укором — за что ей только платят зарплату, потребовал немедленно показать меню и назвать сумму. В это же время к записывающей подошел мужчина с деньгами в руке, но гость вежливо отстранил его в сторону, сказав при этом, что он расплатится вместо всех. Обрадовавшись, тот засунул деньги в карман, сказав записывающей девушке свою фамилию и имя, а у гостя спросил, сколько он хочет за него записать. Сибиряк, который видел, что мужчина только подъехал и не сидел за столом, ответил, что лично за него он ничего записывать не будет, а хочет с официанткой расплатиться за всех сразу. Разочарованный мужчина, фамилия которого была уже записана в списке, достал свои деньги, отдал девушке, недовольно сказав мне, что ему еще на свадьбу, сел в машину и уехал.

В это время меня увидел гость и спросил: «Кто этот ненормальный, который, проезжая мимо, остановился и, ничего не поев, отдал официантке деньги?»

Девушка со списком, по- прежнему ничего не понимая, обратилась ко мне за помощью. Я, решив положить конец этой истории, взял под руку гостя и повел к столу. При этом гость, возмущенно глядя на записывающую, продолжил уже разговор со мной, заявив, что эту официантку никто не контролирует, и она, вероятно, набрала денег больше, чем стоят все продукты на столе, и разницу может оставить себе.

Когда мы сели обратно за стол, ему объяснили, что девушка в фартуке не официантка, а родственница или соседка друга, к кому он приехал. А записываемые в список деньги — это недавно сложившаяся традиция.

Конечно, история смешная, но я бы ее назвал позорящей осетин. А не потому ли, что мы, на самом деле, приглашая на свои юбилеи, дни рождения, кёхцы, новоселья, три пирога в честь дня рождения ребенка или выздоровления после болезни и т. д., встречаем их со списками и волей-неволей вынуждаем заплатить за три пирога и другие угощения, которые бывают на столах для них?

Вопрос об избавлении от этой позорной, кстати, не так давно появившейся традиции брать у гостей деньги за угощения, я хочу вынести на всеобщее обсуждение, но сначала хочу сам поделиться своим мнением с читателями «Рухса» и внести некоторые предложения.

Я считаю, что кроме свадьбы ни на одном другом празднике, включая день рождения и кёхцы, у гостей деньги брать нельзя. Мне уже некоторые возражали, что кёхц или авдёнбёдтён тоже должны войти в исключение вместе со свадьбой. Но я знаю точно, что на кёхце наши отцы и деды никогда деньги не записывали. Люди, которые приходили на кёхц — это самые близкие родственники невесты, приносили в качестве кёхца с собой подарки для ребенка. Все остальные гости, включая родственников, приглашаются на праздник для того, чтобы тремя пирогами обращаться к богу и всем святым с просьбой о даровании ребенку всех благ, здоровья и возмужания.

О праздниках Джеоргуыба я проконсультировался со старшими, которые мне посоветовали написать об этом, но конкретного совета по избавлению от порочной практики «продажи» хлеба-соли мне никто не дал, поэтому я сам решил предложить свои варианты решения проблем.

- Во-первых - кроме похорон и свадеб, составление списков празднующей семьей надо подвергать суровой и унизительной критике через средства массовой информации. Эту ответственность надо поручить недавно избранным структурным подразделениям Ныхаса, которые должны давать заметки в местную газету с указанием полных данных семей, которые в очередной раз «продали» свои три пирога гостям.

Иногда без списков гости пытаются сунуть деньги в карман или фартук членам празднующей семьи. Эти деньги надо немедленно возвращать по той причине, что всевышний и святые, к кому с мольбами обращаются тамада и все гости, не примут в чистом виде эти тосты. Это будет во- вторых.

В-третьих, юбилеи и другие праздники нужно проводить адекватно своим возможностям, не разоряя до копейки семейный бюджет. Ведь имеется немало фактов, когда семья, справляя праздник или свадьбу, набирала кредиты и другие долги, а потом люди получали сердечные приступы, не имея возможности годами расплатиться с долгами.

Ну и последнее — те, кто по-прежнему хочет угощать на своих праздниках соседей, друзей и родственников за деньги, путь открыто приглашают их, объявляя им о том, что праздник он справляет за их счет.

Хочу обратиться к членам Ныхасов всех поселений, нашим уважаемым старейшинам, ко всем жителям района обсудить эту статью, внести свои предложения. А самое главное — проявить большую ответственность, гражданскую активность, чтобы с начала нового года остановить порочную практику угощении за деньги приглашенных.

"Вестник Беслана"

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях