
Главная - Новости Беслан
15/11/2013 Марк Розовский: «Служить правде – высокое призвание»
Вчера ученики бесланской школы №1 в рамках культурно-реабилитационной программы «Театры - детям Беслана» встретились с известным драматургом, народным артистом России, главным режиссером и художественным руководителем театра «У Никитских ворот» Марком Розовским и артистами, которые за день до этого подарили зрителям спектакль по пьесе Н.Карамзина «Бедная Лиза» на сцене Русского драматического театра. Это заслуженная артистка России Галина Борисова, заслуженнный артист России Юрий Голубцов, Дарья Щербакова, а также гитарист, он же доктор философских наук Виктор Глазунов и директор, музыкальный руководитель театра Татьяна Ревзина.
Театр «У Никитстких ворот» - детище Розовского. Расположен он в самом центре Москвы. Существует 30 лет. Нынешний сезон для творческого коллектива 31-й. Завуч по воспитательной работе школы №1 Елена Касумова, перечисляя регалии Марка Розовского, отметила, что он в 1975 году первый в СССР поставил рок-оперу «Орфей и Эвридика» Александра Журбина. «Марк Григорьевич написал сценарии к нескольким кинофильмам, самым популярным среди которых стала музыкальная картина «Д'Артаньян и три мушкетера», - добавила Касумова.
Сиплый голос, ростом и лицом не вышел, не был накаченным мускулистым парнем, - именно так охарактеризовал себя Розовский, сообщив о своем провале при поступлении в ГИТИС, где теперь ведет преподавательскую деятельность как профессор. «Ирония судьбы, но так случается в мире искусства», - подытожил сказанное Марк Григорьевич.
Розовский выразил сочувствие жителям Беслана по поводу произошедшей в 2004 году трагедии. Отцу, дочь которого находилась в заложниках, известны чувства пострадавшего. Александра Розовская во время захвата заложников чеченскими террористами находилась на сцене театрального центра на Дубровке.
«Надо понемногу отходить от того, что произошло, находить житейские опоры и быть мужественными. Вы носители не только горя, но и правды, которая скрыта от общества. Знайте, что служить правде – высокое призвание», - обратился Розовский к пострадавшим в теракте ученикам, находящимся в зале.
В завершение разговора Марк Григорьевич особо затронул тему нравственности, на которой зиждется основная идея спектакля «Бедная Лиза», пожелал детям Беслана крепости духа, мужественности, доброты и умения прощать.
Завершилась встреча приятным – режиссер исполнил песню о мушкетерской дружбе.
Школа преподнесла в дар гостям книгу «Пепел Беслана» и визитки. Артисты, в свою очередь, – венецианские маски и журнал, посвященный искусству театра «У Никитских ворот».
Напомним, 12 ноября стартовала культурно-реабилитационная программа «Театры - детям Беслана», которую после небольшого перерыва возобновил Банк Москвы – инициатор и спонсор проекта. С 2004 по 2010 гг. по инициативе и при финансовой поддержке Банка Москвы во Владикавказе и Беслане в рамках этой программы были организованы гастроли известных театров России, Дании и США с показом лучших детских спектаклей. Психологи, работавшие в Беслане с реабилитационной программой, не раз отмечали, что гастроли театров – одна из самых важных способов помощи детям, пережившим тяжелые последствия террористического акта.
25 и 26 ноября на сцене ДК Беслана состоятся представления Екатеринбургского ТЮЗа. Завершится программа благотворительного проекта на сцене Русского театра, где со 2 по 6 декабря со спектаклем «Четвероногая ворона» будет выступать Московский ТЮЗ.
Комментарии:
Комментарии к данной записи отсутствуют
Добавить комментарий