Главная - Новости Беслан

14/11/2013 Мнение: “Решение проблемы –  павильон”

При каждом удобном случае мы охаиваем властей всех уровней, которые, как мы полагаем, не могут навести порядок – в городе, районе, республике, стране. Но критика не должна быть огульной, субъективной. Сегодня, слава богу, на дворе не 37-ой год, к стенке за это не поставят. Вопросов нерешенных более чем достаточно, но следует учитывать и объективные причины изъянов. При этом власть доступна. Возьмем, к примеру, городскую. Чуть ли не в каждом номере «Вестника» публикуются номера сотовых телефонов мэра и руководителей городских служб, отвечающих за тот или иной участок. Они готовы к диалогу, пожалуйста, озвучивайте свои проблемы.

В то же время к себе мы весьма снисходительны, порой свои неблаговидные поступки списываем на трудности времени, бедность и т.д. Речь о пожилых людях, торгующих на подступах к рынку «Восток». В течение продолжительного времени я в составе рабочей группы администраций города и района, можно сказать, участвую в «боевых» действиях, разворачивающихся здесь с завидным постоянством в неделю один-два раза между упрямыми торговцами зеленью, молочными продуктами, птицей и нашей группой. По сложившему сценарию составляются два-три протокола, представители власти и правоохранительных органов взывают к совести осуществляющих незаконную торговлю, те, в свою очередь, или бегут на время «шухера» вглубь рынка, или же уходят в глухую оборону, молчат, не называют адрес, а могут, как это бывало не раз, и по ложному следу пустить. На молочную и мясную продукцию должны быть соответствующие документы. Покупатели, берущие сыр прямо с земли, с газетки, подвергают свое здоровье большому риску. Как показало расследование, проведенное нашей группой, хозяева годами не вакцинируют животных против туберкулеза и бруцеллеза. Теперь, что касается тары. Известно, что при вторичном и последующих использованиях пластиковые бутылки выделяют токсичные вещества, опасные для здоровья. При этом нет уверенности в том, что они не берутся из мусорных контейнеров… Вероятнее всего, и мухи не брезгуют курами, которые для них доступны, без упаковки, холодильника и других мер защиты от вредоносных бактерий…
По закону торгующих в неустановленных местах следует подвергать штрафу до пяти тысяч рублей. Но как взыскать эту сумму с пожилого и явно нездорового человека? Мы не раз были свидетелями, как старушку или старика буквально чуть ли не на руках «доставали» из салона, ставили для него стульчик, сваливали возле него продукты, предназначенные для реализации, и спешно уезжали. Таким детям и внукам должно быть стыдно!
Хочу особо подчеркнуть, что ежедневно работники санитарных служб города вынуждены за ними убирать, так как сами торговцы об этом никогда не заботятся – после них «оккупированная» территория напоминает мусорную свалку. И это – в центре города! Пожалуй, вина властей здесь одна – они понимают стесненные обстоятельства людей и не прибегают к крайним мерам. Взывать к совести и благоразумию - мера неэффективная. Руководство рынка предоставляет им места бесплатно, однако они не готовы морально принять такую милость. На задворки? Нет уж, они привыкли ловить покупателей на входе, не оставляя им выбора. Между тем решением проблемы, на мой взгляд, стало бы принятие депутатами регламентирующего документа, обязывающего реализовывать продукцию внутри рынка, в имеющемся павильоне, где есть приспособленные места.

Аслан ГЕГКИЕВ, член рабочей группы администраций города и района.

 

Комментарии:

Комментарии к данной записи отсутствуют

Добавить комментарий

Имя:  

Уведомить меня о новых комментариях